441 (2018-01-27 21:42:30 отредактировано KEE)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

d.styler ©:

если я вино не делаю, то мне необязательно читать эти темы

Я тоже ни разу не делал ни пиво, ни зерновые дистилляты, но планирую этим заняться, поэтому читаю соответствующие темы и не раз натыкался в них на термин "красная схема" без разъяснения, что это такое. В связи с чем ПРЕДПОЛОЖИЛ, что термин взят из виноделия. Если это не так, прошу меня поправить. Если для зерновых правильнее другая терминология, хотел бы узнать и её. Если угодно, ткнуть в неё...

442 (2018-01-27 21:57:19 отредактировано d.styler)

KEE, я не "наезжал" когда отвечал - если так воспринялось - извиняюсь.  *DRINK*
Просто хотел сказать что разные отрасли используют свои собственные термины, если начать их применять налево и направо, то будет хаос.
А по терминам для зерновых - я тоже не сильно разбираюсь в русских терминах - до этого форума я практически не знал, что такое затор например... У меня все термины на английском... Единственное - если говорить про пиво - там не используется брожение с дробиной, совсем.

443 (2018-01-27 22:04:15 отредактировано KEE)

d.styler ©:

если так воспринялось - извиняюсь.

Да всё нормально, я тоже только учусЯ!

444 (2018-01-28 07:47:04 отредактировано val005-big)

d.styler ©:

тем более не нужно использовать термины из виноделия в разговоре о зерне и солоде.

Не знаю, к сожалению или к счастью, но так уже "исторически" сложилось и на форумах, и на русскоязычном ютубе. Поискал в интернете по-английски, не нашёл. Если затор с дробиной или нет, как в Ирландии говорят? Или нет специальных терминов?

Вчера проверял полугодичный бурбон для начинающих из новой бочки (вымачивал только водой месяц). Стоит в квартире, вощёная. За месяц ангелы скушали 0,6 из 14,5 литров. После первых двух месяцев 65% разбавлял до 45%, сейчас почти 50%.
Всего за полгода ангелы скушали больше 2 литров, в основном за первый месяц и после включения отопления.

445

val005-big ©:

Если делать по красной схеме

Нет такой "схемы" ... это очередной бред из известных псевдонаучных источников.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

446

"белая схема" и "красная схема" у меня ассоциируются почему-то не с вином, а с мясными бульонами :)

447

Piper ©:

"белая схема" и "красная схема" у меня ассоциируются почему-то не с вином, а с мясными бульонами

А у меня с революцией 17 года :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

448 (2018-01-28 23:55:24 отредактировано )

Иван ©:

Это все розница

Ну, да. С такими ценами на сырье можно выход по 250 мл/кг спокойно пережить. :) А вот когда из бельгийского по 90 рублей за кг получаешь 300, то задумываешься. Хотя если его делать вместе с кукурузой все отлично. Пока решаю эту загадку.
Кстати, замена дрожжей с белорусских на prestige wd, затем на пакмаю и саф-левюр ситуацию не прояснили.  *SCRATCH* Сейчас только, пока оборудование после выгона промывал, перемерял сахар в браге (ставил в четверг утром) - 13brix по рефрактометру, 9 по поплавку. :( Через еще пару дней будет доброд... Как у Артема за трое суток "насухо" все уходит?  :cool:  *WALL*
И pH вывел на 5, и температура все время 33 (аквариумный нагреватель с термопарой). :(

val005-big ©:

Это если перегонять с дробиной или без?
Как ни промывай дробину, всё равно до конца не промоешь.

Без дробины. С дробиной ароматика, мне показалось, лучше, интенсивнее. И выход иногда чуть больше. Но потом как спирт из дробины вытащить?... Парогенератор нужен.

449

zcom ©:

Как у Артема за трое суток "насухо" все уходит?

Я не знаю, как у Артема - но у меня помню гидрозатвор строчил так, что я боялся как бы его не снесло... И также бродило порядка 3-4 дней... Это с суслом без дробины и вискарными дрожжами престиж... Я такое брожение первый раз в жизни видел.

450

d.styler ©:

Я не знаю, как у Артема - но у меня помню гидрозатвор строчил так, что я боялся как бы его не снесло...

А что я, у мня гидрозатвора вообще нет. Если греть, за 3 суток насухо, если нет- за 4. Как так-х.з., может вода разная...

zcom ©:

prestige wd

Насколько понимаю, бонус в ферменте, именно их не пробовал, пробовал кобру, работает, на кукурузе.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

451

zcom ©:

Как у Артема за трое суток "насухо" все уходит?

У меня и за двое уходит чаще... но сам обычно держу еще сутки или двое, пока уже осветление не начинается.
Факторов столько, что хрен догадаешься.

Artem.SHitov ©:

Если греть, за 3 суток насухо,

У меня при комнатной температуре 22-24С за трое суток все насухо получается.

452 (2018-01-29 13:19:40 отредактировано )

d.styler ©:

Я не знаю, как у Артема - но у меня помню гидрозатвор строчил так, что я боялся как бы его не снесло... И также бродило порядка 3-4 дней... Это с суслом без дробины и вискарными дрожжами престиж... Я такое брожение первый раз в жизни видел.

Строчит-то оно строчит, и у меня также, воду выбивает из гидрозатвора, но вопрос был в "досуха".  :rolleyes: Я перепрыгнуть показатель в 250 мл/кг по АС не могу, в том числе и на prestige wd. Остаются какие-то сахара, которые не могут сожрать дрожжи. Пробовал уже и другие подселять, после окончания брожения. Не помогает. На вкус брага горько-сладкая...

Artem.SHitov ©:

А что я, у мня гидрозатвора вообще нет.

Я читал про такой способ, но дополнительное окисление браги неизбежно. Хотя так шотландцы издавна делали... Для трех дней не слишком принципиально, только надо перемешивать брагу регулярно (судя по книгам). Но я так не делаю. Вода разная... Да, это влияет, но чтобы так кардинально? На той же воде: на сахарной - до нуля, на кукурузе с солодом - все отлично, почти в ноль, солод с сахаром - терпимо, но сахар в ноль, солод частично. Это я сужу и по измерениям brix, и по выходу АС в СС. Осталось чисто солодовое заколдунство решить, отчего там так все странно. Стоит мешок бельгийского вискарного. Специально в чистом виде его попробую... Отпишусь по факту.

Иван ©:

У меня и за двое уходит чаще... но сам обычно держу еще сутки или двое, пока уже осветление не начинается.

Да, у меня также бурные игры полтора-двое суток. Но вопрос в том, что сахара остаются. Может альфа-амилаза активируется, генерирует свои сахара, которые дрожжам не доступны? Солод вношу при 65 градусах, после внесения температура падает до 61,5 - 62. Так и стоит дальше.

453 (2018-01-29 13:25:11 отредактировано d.styler)

zcom, есть и несбраживаемые сахара... Может в них суть? (просто гадаю...)
А в общем случае для пива (а сусло для пива и для виски одинаково в нвчальной стадии - до кипячения) принято управлять составом сусла с помощью коррекции кислотности в заторе - для наибольшей сбраживаемости и легкого "тела" делается pH 5.2-5.4, а для получения солидного "тела" (с меньшим количеством сбраживаемых элементов) - pH 5.6-5.8.

454

d.styler ©:

Может в них суть? (просто гадаю...)

Попробую поставить брагу на специализированном вискарном солоде (Шато Виски) и таких же дрожжах (м-1). Все сделаю по рекомендации производителя солода. Если верить его рекламным проспектам, то модифицированный (а в чем там модификация?  *SCRATCH*) пивной солод дает малый выход по спирту как раз из-за ранней активности альфа-амилазы. Но где здесь химия, температура же заведомо ниже ее активации? Просто реклама, видимо.
Но проверю и это утверждение...

455

zcom, не - на самом деле солод для виски делают по другому - не как пивной...

456

zcom, я пробовал всякий пивной солод и остановился на самодельном. Рудольф правду говорит, пивной солод и солод для виски - разный солод.

457

d.styler ©:

на самом деле солод для виски делают по другому

Да, я читал про это. Может и зря я из-за слабого выхода по АС разговор затеял. Проверю на специальном. Но если и там будет плохой выход, значит, руки надо выпрямлять. :)
Иван, у меня с самодельным - не вариант. Место под него надо, кошка любит погрызть проросшее зерно, да и хлопотливо все это - времени не так много свободного. Которое есть зачастую уходит на перегоны, переделки, эксперименты, изучение литературы (сейчас уже меньше, по первой массу книг изучил). :)

458

zcom, я по 1-2 кило делаю и работаю с зеленым, мне проще, так как кота сдал на свободный выгул в частный дом, он в квартире с ума сходил.  А вот собаки крутятся активно, но не достают до солода :)  А так бы наверное сожрали.
По времени тоже когда как, бывает приходится сушить потом и просто белый использовать.

459

Иван, я оставляю немного солода, чтобы росток см 5 бы,  и в кашу его собакену.

460

nachmed, а для чего - если не секрет? Обычно проращивают росток не длиннее зерна - этого достаточно.