d.styler ©:Я не знаю, как у Артема - но у меня помню гидрозатвор строчил так, что я боялся как бы его не снесло... И также бродило порядка 3-4 дней... Это с суслом без дробины и вискарными дрожжами престиж... Я такое брожение первый раз в жизни видел.
Строчит-то оно строчит, и у меня также, воду выбивает из гидрозатвора, но вопрос был в "досуха".
Я перепрыгнуть показатель в 250 мл/кг по АС не могу, в том числе и на prestige wd. Остаются какие-то сахара, которые не могут сожрать дрожжи. Пробовал уже и другие подселять, после окончания брожения. Не помогает. На вкус брага горько-сладкая...
Artem.SHitov ©:А что я, у мня гидрозатвора вообще нет.
Я читал про такой способ, но дополнительное окисление браги неизбежно. Хотя так шотландцы издавна делали... Для трех дней не слишком принципиально, только надо перемешивать брагу регулярно (судя по книгам). Но я так не делаю. Вода разная... Да, это влияет, но чтобы так кардинально? На той же воде: на сахарной - до нуля, на кукурузе с солодом - все отлично, почти в ноль, солод с сахаром - терпимо, но сахар в ноль, солод частично. Это я сужу и по измерениям brix, и по выходу АС в СС. Осталось чисто солодовое заколдунство решить, отчего там так все странно. Стоит мешок бельгийского вискарного. Специально в чистом виде его попробую... Отпишусь по факту.
Иван ©:У меня и за двое уходит чаще... но сам обычно держу еще сутки или двое, пока уже осветление не начинается.
Да, у меня также бурные игры полтора-двое суток. Но вопрос в том, что сахара остаются. Может альфа-амилаза активируется, генерирует свои сахара, которые дрожжам не доступны? Солод вношу при 65 градусах, после внесения температура падает до 61,5 - 62. Так и стоит дальше.