ДВС!
Господа, нуждаюсь в помощи в оценке происходящего, поскольку это первый опыт зерновых заторов. Два затора.
1. Кукуруза 3,2кг, солод ячмень белый 2,8кг, вода 24л дрожжи саф-левюр 30гр, разброжены со спиртом. Начальный брикс=13,5, начальный РН не замерил. Брожение при 25 градусах. Стоит с 06.01, полтора суток бродило очень активно, вот уже 3 суток дображивает еле-еле, последние сутки по 1 бульку в минуту. Сейчас взял пробу, отфильтровал, брикс=6, РН=3,8, выглядит как почти отбродившая брага, т.е. сверху жижа, внизу каша, плавают только оболочки ячменя. На вкус горьковатая. Не пора ли останавливать и перегонять?
2. Кукуруза 3,2кг, солод ячмень белый 3,2кг, вода 22л, не совсем понятный результат осахаривания (постом выше) дрожжи Красноярские хмельные 30гр, разброжены без спирта. Начальный брикс=14,5, начальный РН=4,52. Брожение при 25 градусах. Стоит с 07.01. Сутки бродило как из пулемета, сейчас продолжает 2 булька через 5 сек. Внешний вид не очень, нет и намека на шапку, вроде как одной массой все, по запаху есть предположение что киснет, хотя не уверен.

Взял пробу, отжал, брикс=7, а вот РН=3,51. На вкус кисло-горькая.
Что делать со второй? Ждать еще сутки или спасать от прокисания и что-то попытаться оттуда получить? Или уже можно утилизировать?
-
IMG_20180110_192237.jpg
size: 207.87Кб
type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)