321

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

перегнал на колонне получилось 125мл головы 1400-тело 94,5 и просто попытался отобрать хвост догнал до температуры на верхнем 93 вышло 1,3 литра и да я не правильно сказал спиртуозность браги 25* при 30градусах я измерил

парогена у меня пока нет при перегоне браги вышел другим способом отжал брагу через ситом а бак приподнял над газовой плитой на металлических уголках и на маленьком огне на четырех конфорках правда ждать пришлось три часа пока закипит

• P_20171101_214228_p[1].jpg
    size: 685.55Кб type: jpg

322

str-albert, я ошибся с крахмалом, видимо по запарке разделил... Исправил.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

323

str-albert ©:

и просто попытался отобрать хвост догнал до температуры на верхнем 93 вышло 1,3 литра

на колонне в диапазоне температур от 78 до 93 вышло 1.3 литра?
или что-то неправильно написано, или что-то с колонной не так.

324

Artem.SHitov ©:

zcom, а сколько в бродильнике-то температура? Очень активно при 30-32С булькает.

Сбраживание вместе с дробленым солодом или без? У меня с дробленым не особо выходит за 3 дня сбродить - поднимается шапка, "укутывает" нагреватель, снизу теплый пол перегревает брагу (хотя сам пол 28 градусов, вряд ли перегревает), брожения практически останавливается. Т.е. за полтора дня (утром в воскресенье поставил, в понедельник вечером посмотрел) с 17 brix ушло на 9-10. И все. Перемешал в емкости затор, снова гидрозатвор. Далее как повезет. В одной емкости продолжает заново активно. Но за неделю только дошло до 4,5 brix. Быстрее не выходит. Во второй шапка снова поднялась, снова все встало... Это уже не первый раз такое. Не брожение, а ежедневная борьба.
Без дробины все отлично бродит. Быстро, но выход с дробиной (на спиртовых белорусских) поинтереснее. И аромат, и количество чуть больше (крахмал, что ли подъедают). Да и жалко дробину такую выбрасывать. :)
Artem.SHitov, за три дня вместе с дробиной перебраживает? У меня пропорции сейчас такие - 5,5 кг солода, 17-18 литров воды; 64-65 градусов пауза на 2 часа, охлаждение, 2 столовые ложки белорусских спиртовых, под гидрозатвор.

325

zcom ©:

Artem.SHitov, за три дня вместе с дробиной перебраживает?

Нет, фильтрованое сусло.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

326

Artem.SHitov ©:

Нет, фильтрованое сусло.

А дробину в утиль?

327

zcom, так точно )

328 (2017-12-07 18:58:43 отредактировано Михаил К.)

Перегнал 14 литров СС пшеница, осахаренная ячменем зеленым. Среднее получилось 32 %, итого расчетное 4500 АС, на головы грубо 450мл., Суть не в расчетах, а в запахе, сейчас между низом (2/3) и верхом, разница 0.2 С, слил уже 900мл. в каналку- воняет какой-то мочевиной, в чем проблема, может кто имеет подобный опыт? У меня такое впервые.

329

Михаил К. ©:

какой-то мочевиной, в чем проблема, может кто имеет подобный опыт?

Честно говоря, не знаю как пахнет мочевина... ссаниной может? Возможно сусло было заражено, но колонне так-то пофигу, она мочу от спирта точно отделит :)
Я один раз тоже попал на заражение, правда фруктовой... на выходе всю дорогу уже с сырца воняло хорошо ношенными носками, способными встать в угол как швабра. Собственно, описывать вонь носков нет смысла, практически каждый хоть раз, но сталкивался с этим  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

330

Иван ©:

пахнет мочевина... ссаниной может?

Ну где-то так)))
Похоже на то, что в одну из бродильных банок гадость затащил. Часть АС потерял конечно, но беды особой нет. ;)

331

Михаил К. ©:

воняет какой-то мочевиной,

Детей маленьких или злой тещи нет? Ну а если серьезно, то мочевина это удобрение, возможно она накопилась в зерне. Другого обьяснения не вижу.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

332

ДВС!
В качестве пробы первый раз сделал зерновой затор.
3,2кг кукурузной крупы + 0,4кг ячменного Курского солода заварил в 20л воды, поварил с час, поставил охлаждаться. По достижении t=68гр замешал 2,4кг того же солода, закутал, оставил на ночь. Всего 6кг засыпи на 20л воды, 4 литра воды оставил в запас на всякий случай, температуру там подкорректировать или еще чего, и планировал довести объем воды до 24л (т.е. до 1:4).
Сегодня с утра 19Brix, йодная проба на жидкости отрицательная.
Каша густая. После добавления 4л воды - 13Brix.
Вот и думаю, довести сахаром до 18-19 Brix, или поставить бродить в таком виде? Насколько это критично для брожения?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

333

Димон, хочешь больше выход- добивай сахаром, хочешь вкус-оставь как есть. 13 брикс- нормально сбродит, быстро. Место свободное в бродилке оставь, т.к. пены может быть много. ГЗ можешь не ставить.

334

Artem.SHitov ©:

хочешь вкус-оставь как есть

Спасибо, оставлю так. Место в бродилке осталось, 32-х литровое ведро.
Теоретический выход АС 3,2*0,39+2,8*0,31=2,12л, не хватит на одну дистилляцию.
Пожалуй, надо ставить второй затор.

335

Димон ©:

Вот и думаю, довести сахаром до 18-19 Brix, или поставить бродить в таком виде?

Оставь без сахара, лучше меньше, да лучше. Можно потом весь осадок на сахаре сбродить еще раз и спирта на настойки наделать.

336 (2018-01-06 14:29:49 отредактировано Piper)

Именно, причем сахар на этой барде сбродит очень быстро и спирт получится вкусный и ароматный. С просто сахарным не сравнить. Только, возможно, кислотность мелом надо будет подправить.

337

Иван ©:

лучше меньше, да лучше

Полностью согласен.
Господа, единственный вопрос, я дробину буду отжимать, просто снять с осадка не получится.
Останется ли там чего для сбраживания сахара после отжима?

338

Димон ©:

Останется ли там чего для сбраживания сахара после отжима?

В смысле в отжатой дробине? Да. Просто добавь к дробине сахар с водой 1:5. Дрожжей достаточно.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

339

Вчера варил второй затор. Первый засыпАл в холодную воду, всю дорогу до закипания пришлось мешать чтобы избежать пригара. Теперь засыпал в кипяток при интенсивном перемешивании шуруповертом. Засыпь та же, только воды сразу взял 22литра. Однако результат совсем другой. После внесения основной части солода оставил на 3 часа, смотрю - каша не расслоилась как в первый раз, жидкость на вкус сладкая, 14Brix, йодная проба положительная. Думаю, наверное не весь крахмал осахарился. Опять поставил на плиту, довел до 65 градусов, добавил еще 400гр солода, оставил еще на 3 часа. Ничего кардинально не поменялось. Взял небольшое кол-во сусла, фильтранул, 14,5Brix, сладкая, йодная проба отрицательная. Если бы не фильтровал - была бы положительная. Вроде по инструментальным показателям должно быть все нормально, но внешний вид не тот. Почему такое может быть? Поставил 2 часа назад на брожение как есть, бродит так что треск стоит.
P.S. А первый затор, который ставил 6-го числа полтора суток бродил со страшной силой, сегодня утром уже практически остановился.

340

ДВС!
Господа, нуждаюсь в помощи в оценке происходящего, поскольку это первый опыт зерновых заторов. Два затора.
1. Кукуруза  3,2кг, солод ячмень белый 2,8кг, вода 24л дрожжи саф-левюр 30гр, разброжены со спиртом. Начальный брикс=13,5, начальный РН не замерил. Брожение при 25 градусах. Стоит с 06.01, полтора суток бродило очень активно, вот уже 3 суток дображивает еле-еле, последние сутки по 1 бульку в минуту. Сейчас взял пробу, отфильтровал, брикс=6, РН=3,8, выглядит как почти отбродившая брага, т.е. сверху жижа, внизу каша, плавают только оболочки ячменя. На вкус горьковатая. Не пора ли останавливать и перегонять?
2. Кукуруза 3,2кг, солод ячмень белый 3,2кг, вода 22л, не совсем понятный результат осахаривания (постом выше) дрожжи Красноярские хмельные 30гр, разброжены без спирта. Начальный брикс=14,5, начальный РН=4,52. Брожение при 25 градусах. Стоит с 07.01. Сутки бродило как из пулемета, сейчас продолжает 2 булька через 5 сек. Внешний вид не очень, нет и намека на шапку, вроде как одной массой все, по запаху есть предположение что киснет, хотя не уверен.

Взял пробу, отжал, брикс=7, а вот РН=3,51. На вкус кисло-горькая.
Что делать со второй? Ждать еще сутки или спасать от прокисания и что-то попытаться оттуда получить? Или уже можно утилизировать?

• IMG_20180110_192237.jpg
    size: 207.87Кб type: jpg