Alex.bcn ©:рассмотрим два варианта
Господа, я заметил одну интересную особенность, иногда ответ дается не совсем на тот вопрос, который задавался. Алекс, я же не спрашиваю обо всех факторах, влияющих на разделение. Дураку понятно что плотность насадки оказывает прямое влияние на качество разделения, поскольку от этого зависит площадь пленки флегмы, на которой происходит ТМО. Мы же не можем в процессе ректификации поменять плотность насадки, какой смысл рассматривать этот фактор?
Я описал свое понимание процесса отбора голов, и просил пояснить, правильно ли я понимаю, или ошибаюсь. Потому что разные профессионалы дают описание процесса отбора голов, которые порой принципиально различаются. Ты говоришь о том, что надо добиться максимальной разницы между царгой и паром, что говорит о том что ТМО происходит и в верхней трети колонны. Кто-то (простите, не запомнил кто ) недавно писал что наоборот - добиваемся минимальной разницы, что говорит о растягивании НКК по верхней трети колонны.
Artem.SHitov ©:Теперь берем верхние ТТ колонны. Чем больше флегмы (удерживающая способность), тем больше наш "условный куб" на этой ТТ, тем больше мы потеряем спирта с головами. Поэтому нам интересен пленочный режим.
Прекрасное объяснение, Артем, спасибо. Это соответствует моему пониманию, из которого следует, что режим, в котором флегма будет видна в диоптре, не есть оптимальный для отбора голов. Возможно это приемлемо на сахаре, где не надо разбирать головы/подголовники по фракциям и можно пренебречь некоторой потерей спирта. Но на зерне или фруктах это приведет к "слипанию" этих фракций. Об этом пишет и Piper несколькими постами выше. Чтобы их лучше разделить, нужно немного растянуть головы по верхней части колонны, опустив границу ТМО. ФЧ большое, чисто визуально мне кажется не меньше 100, поэтому ТТ вполне хватает и на части царги. Примерно так и показывает PlateCalc при большой спиртуозности в кубе и большом ФЧ. Точно так же происходит когда зажимается отбор под конец тела (увеличиваем ФЧ), когда спирта в кубе уже мало, и остатки спирта и предхвостов нужно растянуть по верхней части колонны, а сами хвосты прижать ниже к кубу. Я прав или ошибаюсь в чем-то?
Далее, относительно предзахлеба. Я как-то уже пытался выяснить, что же есть предзахлеб не с точки зрения отношения генерируемой и отбираемой+возвращаемой флегмы, а сточки зрения ТМО (как напр. пленочный режим, или турбулентный, или эмульгационный), но к сожалению так и не разобрался.
Следующее. Каковы признаки предзахлеба? Основной признак: флегма в гидроуровне колеблется между возвратом и паропроводом, трубка возврата полностью заполнена. Как такие признаки можно связать с этим, на 100% верным утверждением:
Alex.bcn ©:И вот если флегма зависнет над насадкой 10см, 20см, 30см, 40см, метр!!!!!! и уровень её не будет расти - это предзахлеб.
???
При наличии диоптра я вижу зависшую флегму у верхней границы диоптра. Вся длина царги участвует в ТМО - это хорошо. Пара достаточно чтобы обеспечить ФЧ даже при отборе в 20 раз больше чем на головах. Зачем искусственно доводить эту флегму в царге до трубки возврата? Единственным результатом ИМХО будет понижение ФЧ, о чем свидетельствует заполнение возврата. Ведь он заполняется не от того, что флегмы стало производиться и конденсироваться больше, а от того, что флегма в царге мешает сконденсированной флегме возвращаться из стакана отбора. Для чего это делается? А делается все от того, ИМХО, что в отсутствии диоптра (я все время говорю только о диоптре между царгой и головой, а не диоптре в стакане отбора, как у al'а, это ноу-хау) невозможно по-другому определить, заполнила ли флегма всю царгу. Где я ошибаюсь?
Прошу мастеров дать комментарии по существу. Без детального понимания процессов дальше двигаться не имеет смысла. Или я загнался в какие-то дебри, несущественные для практической работы?
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)