661

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Gerundey ©:

Упс, у меня то датчики вставляются в гильзы

А! У меня прямо в поток засунуты.

662

Андрей М ©:

При установке гильзы силикон должен немного заходить внутрь колонны, иначе в полости скапливается жидкость и работает как тепловой мостик.

в смысле  надо исключить полость между датчиком и внутренней стенкой отвода-трубочки в колонне, в которую он вставлется ?

Piper ©:

У меня прямо в поток засунуты

насколько глубоко ?
у меня трубочки ф10, внутренний около 8. не могу подобрать "прокладку" для датчиков.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

663

Konster ©:

не могу подобрать "прокладку" для датчиков

Фторопластовая втулка, наружный 8, внутренний 6, бортик 10, уплотняется силиконовым шлангом поверх штуцера.

• DSC_1061.JPG
    size: 94.54Кб type: JPG
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

664

Konster ©:

не могу подобрать "прокладку" для датчиков.

Фумку подмотал и вся прокладка)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

665 (2017-12-28 08:04:08 отредактировано Konster)

фумки толстО получается. не нравится.
Димон -  такие втулки самодельные или где-то в  народном хозяйстве или запчастях водятся ?
извиняюсь за оффтоп..

666

Konster, у меня самодельные. Водятся ли где в народном хозяйстве - не знаю. Решение не мое, тоже у кого-то здесь подсмотрел.

667

Николя ©:

Для чего все эти сложности.

Уже давно понял, графики среднего и верхнего датчиков можно рассматривать, а вот фактические цифры вообще ни о чем. Коллеги бывает рассказывают про разность датчиков, а на самом деле эта разность может быть обратной по знаку или в два раза превышать по модулю.

Николя ©:

Для точных измерений  существуют приборы  совершенно другого класса, и цена просто неприличная.

Для точных измерений нужны в первую очередь повторяемость условий - проверено неоднократно. А NTC высокоточные термисторы (0,1*С) с завода в США стоят 10$. Не считаю, что это очень дорого, но пока бессмысленно. Впрочем, про лабораторный термометр я уже писал.

Piper ©:

В основном - здоровое любопытство.

И перфекционизм в какой-то мере ;)

Konster ©:

в смысле  надо исключить полость между датчиком и внутренней стенкой отвода-трубочки в колонне, в которую он вставлется ?

да.

Konster ©:

у меня трубочки ф10, внутренний около 8. не могу подобрать "прокладку" для датчиков.

на али куча силиконовых трубок со стенкой 1-2 мм. Возьми по метру тонкой и толстой. Если датчик будет болтаться - натянешь тонкую вторым слоем.

Борис ©:

Фумку подмотал и вся прокладка)

с фумкой не получилось - она слишком тонкая, между слоями неплохо передает тепло.

Konster ©:

Димон -  такие втулки самодельные или где-то в  народном хозяйстве или запчастях водятся ?
извиняюсь за оффтоп..

на али есть полеуретановые пневмо шланги, можно подобрать. Я вообще всю воду на них и быстросъемных кранах/уголках собрал

668

На мой, испорченный взгляд, пляски с установкой датчиков и всякие ухищрения, для отделения гильзы датчика от гильзы царги- тоже художественный ананизм.
Датчик, вставляется на пару сантиметров в насадку. И ему глубоко без разницы это. Я по всякому пробовал. Вот отсюда и вывод. На стабильность показаний ни как не влияет. А если и влияет, то на качестве не отражается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

669

Николя ©:

Датчик, вставляется на пару сантиметров в насадку. И ему глубоко без разницы это. Я по всякому пробовал. Вот отсюда и вывод. На стабильность показаний ни как не влияет. А если и влияет, то на качестве не отражается.

Угу. Больше внимания к проводам и разъемам, так как из-за них бывает, что просто датчик в процессе начинает отваливаться или врать безбожно. С самими показаниями DS18B20 достаточно парочки перегонов, сразу становится понятно про относительные величины. Калибровать смысла никакого нет, просто надо понимать как работать со снимаемыми показаниями. И датчики закрепить и не переставлять, если нет особой необходимости.

670 (2017-12-28 09:58:07 отредактировано Konster)

Николя ©:

художественный ананизм

- фу на вас.
на нержавеющей 50 трубе показания на барбекюшном термометре сильно врали, пока не исключил контакт с колонной. чтобы на пару сантиметров засунуть датчик в насадку надо брать или датчики без гильз или...
не у всякого датчика с гильзой 2 сантиметра  будет до термоусадки.

671

Сейчас в руках обычный датчик с ибея. 50 мм длина гильзы. 35 до термоусадки.
Так что не вижу проблем.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

672

Андрей М ©:

на али есть полеуретановые пневмо шланги, можно подобрать. Я вообще всю воду на них и быстросъемных кранах/уголках собрал

Андрей, а при чем тут вода? Вопрос не про воду. В качестве прокладки между термодатчиком и гильзой я бы полиуретановую трубку не стал использовать, тем более есть ограничения по температуре ее эксплуатации.

Николя ©:

На стабильность показаний ни как не влияет

Вы правы, возможно это художественный онанизм. Можно применять разные техрешения, мне понравилось это. Опять же повторюсь, не мое, взял здесь у кого-то из уважаемых формучан. Недорого, эстетично, практично, к тому же фумку подматывать каждый раз не треба.

zcom ©:

Больше внимания к проводам и разъемам

Одно другого не отменяет. Проводам и разъемам внимание надо уделять независимо от остального.

673

Николя, точка зрения "а нам и так хорошо", не продуктивна. И поосторожнее с эпитетами. Нас дети читают :)

674 (2017-12-28 10:38:58 отредактировано )

Тогда нужно выложить сравнительные данные. Я не против. Есть кто может мои слова опровергнуть.
Это не понты. У меня нет материалов, подтверждающих мои слова. Не удосужился задокументировать.

А детям здесь не место  :D  соглашение пусть прочтут 18+

С уважением, Николай.

675 (2017-12-28 10:47:26 отредактировано )

Димон ©:

Андрей, а при чем тут вода?

К слову пришлось :) Про спирт предполагается, что контакт с ним будет через силикон.
zcom, если заговорили про провода и разъемы, то и про китайские DS18 в сборе стоит сказать. Лучше отдельно заказывать гильзы и датчики и собирать в ручную. Не так долго и подобрать более-менее одинаковые без проблем.

Николя ©:

У меня нет материалов, подтверждающих мои слова.

А самое интересное, что что-бы получить эти материалы, тебе нужны цифры, которые ты не можешь получить, замкнутый круг *RUS*

676

Почему не можешь?
Можно, если речь о показаниях датчиков, в зависимости от способа их крепления, то без проблем.
И все изменения наглядно видно.

С уважением, Николай.

677

Konster ©:

насколько глубоко ?

До середины трубы, миллиметров на 15-20

678

Андрей М, а что мешает опустить все датчики сразу в один стакан с почти кипятком и посмотреть разброс показаний. Далее вносить коррекцию. Абсолютные значения нам не важны, тем более, что во время продолжительного работы колонны давление может меняться и температуру кипения спирта менять.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

679 (2017-12-28 16:06:47 отредактировано Димoн)

al ©:

что мешает опустить все датчики сразу в один стакан

Андрей по всей видимости в метрологии понимает гораздо выше среднего, вот и закусила тема *THUMBSUP*

680

Ну раз уж пошло такое пиписькомерание, тогда спрошу тут (вопрос  подпирает, а спросить все стеснялся, что бы темы про ТМА и ТМАС не засорять).
Итак предыстория: заканчиваю собирать ТМАС, придется переделывать колонну под цифровые датчики (ибо они толще).
Ну так вот, насколько критично что бы гильза датчика "купалась" в паре и флегме, или достаточно будет их в глухие гильзы вставить (глухие гильзы будут  из тонкостенной медной трубки).

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.