641 (2017-12-26 16:31:10 отредактировано Андрей М)

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Александр 66 ©:

Делал первый раз,предзахлёб получился на мощности рм 201,мощность 2500.Как из практики это нормально?

Ты захлебнул обратку (сконденсированное не смогло вернуться). По этому и мощность запредельная и разделение, скорее всего, очень плохое. Добавь мочалок, отбор от литра в час, разгоняй хвосты по банкам.
вот тут на метровой именно чачу разгонял:
Работа проволочной насадки
(на значение температуры внимания не обращай, все электронные градусники врут)

642 (2017-12-26 17:38:56 отредактировано Александр 66)

Нет не захлёбывал.Сегодня буду пробовать чуть по другому.Буду фиксировать на видео.Почитал как делает al на метровой,что то похожее,только пишет мочалки чуть по плотнее.

643

al ©:

насадка иссушается верхняя часть колонны перестает работать

Александр, подскажите как не доводить до этого состояния?
если в трубке возврата не сухо - этого достаточно ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

644

Konster, визуально видеть возврат и контроль температуры верха и 2/3.  Хотя бы на 0,1*С 2/3 выше верха.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

645 (2017-12-27 14:07:44 отредактировано Андрей М)

al ©:

Хотя бы на 0,1*С 2/3 выше верха.

Уже третий день калибрую разные датчики, пока вывод один - не сравнивать фактические показания. Даже два одинаковых откалибровать - проблема.

646

Только закончил.Связываю в месте,что бы касались друг друга и в термос,разница в 2гр.,делаю расстояние между ними 1 см 4-5гр..Чему верить?

647 (2017-12-27 14:38:37 отредактировано )

Андрей М, ни разу не калибровал датчики. Да нам собственно и абсолютная температура и не нужна.  А проверяется очень просто, местами датчики меняете верх и 2/3 и смотрите разницу в первом и втором случае, от сюда делаете вывод. Так можно делать даже если примотать датчик к колонне и не вводить его непосредственно в насадку. Динамика изменения температуры остается, а абсолютные значения конечно не корректны.

Александр 66 ©:

Чему верить?

похоже они сантиметры замеряют.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

648

Андрей М ©:

третий день калибрую разные датчики

Андрей, как калибруете?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

649

Одним из возможных способов мне видится калибровка прямо в колонне: выходим на устойчивую спиртовую полку и поочередно ставим датчики в верхнюю позицию (после каждой замены даем время на стабилизацию колонны).

650

Наверное мне повезло, но из трех датчиков при калибровке два показали одинаковые результаты. Их поставил на пар и в царгу, третий - на воду.
Калибровал в воде, обязательно обеспечить контакт гильз. В противном случае датчики показывают не только разную температуру, но и разные производные в динамике.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

651 (2017-12-27 17:22:52 отредактировано Андрей М)

Piper, Димон, al, Александр 66, положительных результатов пока нет.
Пока выяснено:
1) если DS18B20 из разных партий (покупались в разное время в разных местах) разница в измерениях может составить 2-4* как нечего делать
2) в связке ADC ADS1115 + NTC 3950 термисторы дают разброс в формуле, которая через B, те-же 2-4*
3) различия от лабораторного ртутного термометра усредненных значений - 3-7*, нелинейно
4) критически важно чего касается датчик - значительно влияет на измеренную температуру. Вносимая установкой погрешность всегда выше погрешности измерений
5) минимальные погрешности всех датчиков в при комнатной температуре. Так что шлите советчиков про настройку по медицинским градусникам пешим эротическим. Настроенные по температуре тела на 70*+ градусники будут брехать.
6) калибровка по спирту возможна, правда не даст ничего. Условия измерений разные :(. Проверить просто - провернуть гильзу на 90*.
7) усреднение измерений между несколькими датчиками не дает ничего. Повторяемости при разных температурах нет.
8 ) последовательные измерения выравнивают скачки "около границы" АЦП и не более того
9) критически важно разобрать гильзу и заполнить ее теплопроводящей пастой, что-бы между гильзой и датчиком не было воздушных зазоров.
10) гильзы не должны касаться металлических элементов
11) Материал гильзы - нержа или самая тонкая латунь.
12) При установке гильзы силикон должен немного заходить внутрь колонны, иначе в полости скапливается жидкость и работает как тепловой мостик.

Про метрологию много не буду, но измерить в жидкости не вариант, как и в картонных коробках. Пока наиболее понятные результаты с воздушным термостатом. Нагрев лампой в медной рубашке через ЛАТР, стенки пенофол.

652

Для чего все эти сложности.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

653

Андрей хочет чтоб показания были четкие и точные. Я сам так бывает по чем нибудь загоняюсь))
Провода во всей этой процедуре не могут косячить? Без них бы проверку устроить.

Психических заболеваний нет-просто дурак.

654

Для точных измерений  существуют приборы  совершенно другого класса, и цена просто неприличная.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

655

Андрей М, Мы фсе умрем??? :\'(

Да и фиг бы с этой погрешностью. Все равно с DS работать ловчее, чем с черными китайскими коробочками.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

656

Печкин ©:

Все равно с DS работать ловчее, чем с черными китайскими коробочками

Кому как.

Андрей М ©:

положительных результатов пока нет.

то же результат.

657

Николя, согласен абсолютно. Вообще не понимаю заморочи с калибровками и прочем. Повтыкал датчики и работаю. И как то даже хорошо получается отслеживать ИЗМЕНЕНИЯ в колонне.
А оказывается надо калибровать, да еще и по особой методе?! Вон оно чё, Михалыч!

658

Piper ©:

Одним из возможных способов мне видится калибровка прямо в колонне

Согласен! Если нет ТМА записываем разницу на бумажке. Если есть, то тут же вносим корректировку.
Всех делов пару минут.

659 (2017-12-27 20:38:00 отредактировано )

Gerundey ©:

Всех делов пару минут.

Аккуратнее :) после передергивания датчика равновесие восстановить надо будет.

Николя ©:

Для чего все эти сложности.

В основном - здоровое любопытство.

660

Piper ©:

Аккуратнее :) после передергивания датчика равновесие восстановить надо будет.

Упс, у меня то датчики вставляются в гильзы  :)
Но сею процедуру достаточно один раз проделать.