81 (2017-12-24 21:34:12 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон ©:

Вообще надо бы конечно ток померить амперметром. Терзают какие-то смутные сомнения.

Если терзают - надо измерить. Вместо амперметра сойдут клещи.

Димон ©:

то у вас реальная мощность ТЭНа около 2,3кВт

Или 2.2... Как-то так.

Димон ©:

У меня между царгой и головой стоит диоптр.

Алекс уже ответил - я подкреплю: все правильно! И с диоптром ясно видно, что происходит. При уменьшении концентрации спирта уровень понижается - правильно, при этом температура на 2/3 понижается - тоже правильно, разделение вниз сползает. При этом по "теоретическим тарелкам" есть порядочный запас, поэтому температура вверху не меняется.

А на предхвостах-хвостах мощность приходится сильно добавлять, и все равно режим не всегда удерживается, это тоже нормально. Там уже спирта не осталось...

82

Piper ©:

Алекс уже ответил - я подкреплю: все правильно!

Спасибо! *THUMBSUP*
Что происходит с точки зрения теории понятно, но я почему-то вбил себе в голову, что РК должна без вмешательства оператора стабильно работать на всем протяжении процесса отбора тела (для сахара). Поэтому и думал, что у меня что-то криво работает.
Завтра возьму с работы токовые клещи, устраню последние сомнения в части мощности ТЭНа, и буду пробовать зерновое. Там ведь будут более выраженные головные и хвостовые? И будет что понюхать. С сахара только дюшес и стоячие носки пока вынюхал.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

83 (2017-12-24 22:34:47 отредактировано )

Димон ©:

Не надо воду трогать.

Воду трогай, если из ТСА начинает сопливеть. Из тса ничего выходить не должно. Работа с колонной это продолжительное время, ночью давление в системе больше, днем меньше. Вот это нужно посматривать. А вода в стабильной РК никак не влияет на количество флегмы. Все что стало паром нужно сконденсировать.

Димон ©:

РК должна без вмешательства оператора стабильно работать на всем протяжении процесса отбора тела (для сахара).

Если взять 2-х метровую царгу и убрать диоптр, то так и будет. Изменений не заметишь.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

84

al, про воду уже понял, спасибо.
2-х метровую царгу поставить нет возможности. А диоптр убрать - что это даст?

85

Димон, просто на двухметровой царге разделение с большим запасом. И если не заглядывать в диоптр, то процесс происходит вообще без видимых изменений.

86 (2017-12-24 23:38:43 отредактировано )

al ©:

на двухметровой царге разделение с большим запасом.

al, айн момент. Мы же не о разделении ведем речь. Мы говорим о том, что количество производимого пара с уменьшением спиртуозности куба будет уменьшаться при неизменной мощности, а значит уровень флегмы будет понижаться по мере отбора продукта. Не совсем понимаю, как на это может влиять высота царги?

al ©:

если не заглядывать в диоптр

Но в первую очередь понижение уровня флегмы я вижу в гидроуровне, потом в трубке возврата, и только в последнюю очередь в диоптре.

87

Димон ©:

Но в первую очередь понижение уровня флегмы я вижу в гидроуровне, потом в трубке возврата, и только в последнюю очередь в диоптре.

Тут зависит от режима. В пленочном режиме в гидроуровне будет все очень стабильно, в трубке возврата будет видна флегма по низу трубки, но количество ее не измеришь. А в диоптре будет видно, как флегма падает на насадку. Если надолго оставить в таком режиме насадка начнет сохнуть, в диоптре это будет видно. А температура в царге может приблизиться к температуре верха. Это обедненный режим. Но если нет диоптра, то очень долго будет видна стабильность, пока температура не начнет меняться. Уровень флегмы останется прежним, а флегмы будет меньше.
Как-то давно обсуждали, что при истощении кубовой смеси немного уменьшаем отбор увеличивая флегмовое число.
Если это бк, то делается чаще и раньше. Если рк, то ближе к предхвостьям.

Димон ©:

а значит уровень флегмы будет понижаться по мере отбора продукта.

Не уровень флегмы, а объем флегмы. А раз флегмы стало меньше, то начинает падать флегмовое число. Чтобы вернуть фч уменьшаем отбор.

88

al ©:

Тут зависит от режима

У нас явное недопонимание. Надо четко определить рассматриваемый вопрос и устаканить терминологию.
По пленочному режиму у меня вопросов нет. Контролировать этот режим мы не можем ни по гидроуровню, ни по трубке возврата, там все стабильно. Без диоптра мы не можем видеть степень орошения насадки, и если его нет, то все будет выглядеть стабильным пока не изменится температура.
Я же хочу до конца понять что происходит в режиме предзахлеба. Тут работает и гидроуровень и трубка возврата, только этот режим я сейчас и имею ввиду.

al ©:

Не уровень флегмы, а объем флегмы.

Да, объем флегмы уменьшается. Говоря об уровне флегмы, я имею ввиду ее уровень зависания в колонне. Он также уменьшается. И на это уменьшение по идее никак не должно влиять ни фч, ни высота царги, я не понимаю как эти факторы могут влиять на объем произведенного пара. А восстановить производство пара, и соответственно флегмы, и сохранить режим можно только увеличением подводимой мощности.

89

Димон, сопротивление тэна замерь и клещи не нужны. Клешами только померять можно во время работы с рм-2 при регулировке. А полную мощность тэна считают по сопротивлению.

Может я неправ, но в голове отложилось следующее:
- при остощении спиртом кубовой жидкости Тц начинает рост. Из-за того, что спирта мало и нечем прижать хвосты вниз царги.
Но чтоб Тц падала? Димон написал про 0.0625 °, ну так это не упала температура! Это просто колебание датчика. Во время ректификации на это значение частенько бывает пила. Потом прямая на графике. Потом опять ± 0.0625.
Я бы сказал, что у Димона Тц не изменяется.

90

valera, сопротивление ТЭНа на холодную будет всегда больше чем на горячем, поэтому зная напряжение и ток можно точно высчитать сопротивление.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

91

valera ©:

сопротивление тэна замерь

Замерил давно, но я ж говорю, терзают смутные сомнения. Надо измерить ток.

valera ©:

Клешами только померять можно во время работы

valera, я конечно туповат от природы, но все-таки советский политех закончил :[ , принцип работы токовых клещей в общих чертах представляю.

devil-arz ©:

сопротивление ТЭНа на холодную будет всегда больше чем на горячем

Это как так? ТЭНы изготавливают из нихрома, нихром имеет положительный ТКС, соответственно, с увеличением температуры сопротивление ТЭНа будет увеличиваться.

92 (2017-12-25 09:54:08 отредактировано Piper)

Димон, измерить, естественно, до РМ. После на рваной синусоиде ничего толком не поймешь.

93

Piper, да, конечно.

94

Димон ©:

А восстановить производство пара, и соответственно флегмы, и сохранить режим можно только увеличением подводимой мощности.

Конечно объем произведенного пара зависит от мощности.
Я говорил о другом. На высокой колонне выставили режим и отбираете тело, и по всем внешним признакам разница будет не заметна очень долго. В гидроуровне будет один уровень, в возврате будет ручеек, а температура верха будет неизменной.

95

Димон, хорош уже о колоннах, давай про первую дегустацию  *BOOHLO*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

96

Иван ©:

давай про первую дегустацию

Да ладно, кому тут интересен мой детский лепет про напитки?  :\'(
Единственное на что пока хватило сил и времени, это на покупном комплекте гербария под названием "Таежный" сделать настойку. Вообще-то пьется хорошо, наутро последствий никаких, хотя и чувствуется переизбыток аниса. Товарищем оценена значительно лучше водки. Еще один комплект гербария под звучным названием "Графа Разумовского", но эту только на РК, пить нельзя.
Но это все эрзац, так, чтобы водку не покупать. Цель другая, и пока не получится более-менее достойный вискарь, я тут со своими рецептами и дегустациями выступать не планировал. *DONT_KNOW*

97

Димон ©:

более-менее достойный вискарь

Димон, есть ориентиры?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

98

Artem.SHitov ©:

есть ориентиры

С детства люблю Джемиссон  :D , но ориентироваться буду на собственные обоняние и вкус. Буду перебирать представленные здесь рецепты и применять собственное понимание процессов. Если года через три я выйду на стабильный приемлемый уровень вискаря, то буду считать цель достигнутой. Изготовление попутной продукции (чтобы было что пить эти три года) типа настоек и водки буду делать по существующим рецептам, какой-либо исследовательской работой по ним заниматься не планирую.
Я понимаю что все может поменяться, но пока концепция такая.

99

Димон, белый ячменный солод и кукуруза, я бы с 50/50 начал. Дрожжи пока простые хлебопекарные. В начале перегона на 93-94% ориентируйся, потом к 95% делай. Потом уже лактобактерии, жирные кислоты и т.д. Трудный путь ты выбрал )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

100

Artem.SHitov ©:

Димон, белый ячменный солод и кукуруза, я бы с 50/50 начал. Дрожжи пока простые хлебопекарные.

Тоже так делаю, фильтруется отлично и ничего отжимать руками не надо.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)