1 (2017-12-06 22:47:19 отредактировано )

Тема: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Первый опыт изготовления натурпродукта около 2,5 месяца назад на покупном аппарате (начало здесь), который меня не сильно порадовал, а также внимательное ознакомление с материалами сайта сподвигли меня на сборку РК. Приняв во внимание справедливое замечание Ивана о том, что строить РК надо было начинать уже вчера, а также то, что набирающая обороты подготовка к долбаному мундиалю сделает для меня невозможной постройку РК после НГ, решил не откладывать это дело в долгий ящик.
За основу взята РК от Баха с корректировками от Николая Фортуны. При изготовлении также попытался максимально использовать представленный на форуме опыт Piper, alex.bcn и многих других, не побоюсь этого слова, мастеров. К сожалению, перечислить всех этих достойнейших людей не представляется возможным. Никаких революций в части техрешений или использованных материалов нет, но возможно что-то кого-то заинтересует.
Я конечно люблю свой город, но несмотря на гордое звание столицы ПФО, это все-таки - Зажопинские Выселки, да простят меня земляки. Практически ничего невозможно купить, чуть в сторону от ширпотреба – не найдешь. А если найдешь, то либо оптом, либо за невменяемые деньги. Всю медь заказывал в МСК, всю нержу и электронику (кроме РМ2) - у китайских братьев. Если кому будет интересно, могу сориентировать по ценам, поставщикам и спецификациям и пр.
Голова. Димрот L=3,16м из трубки 6мм. Намотан на трубку 22мм. Никаких проблем с первой петлей не было, сразу было понятно, что надо трубку в месте перегиба зафиксировать на оправке. Сначала хотел припаять, но нашел какие-то остатки мебельного крепежа, и закрепил так.

После чего намотал расчетное кол-во витков. Тут подошли первые грабли. Еще перед намоткой меня смущали цифры. 22+2х6=34мм, внутренний диаметр кожуха 33мм, ну пусть трубка при намотке сплющится, войдет ли димрот в 35-ю трубу? Но, как говорится, люди же делают, значит и у нас получится. Однако опасения подтвердились, димрот входил в кожух внатяг. Вроде и намотал плотно, и трубка немного сплющилась, но тем не менее. Решил поискать оправку ф19-20мм, и таковая нашлась в виде ножек складной гладильной доски. Единственное что мешало её использованию – поперечина, соединяющая ножки. Я отломал от одной ножки эту поперечину, поскольку на функциональность доски она не влияет (была на сварке, но держалась уже еле-еле, а жене сказал, что так и было), перевернул разложенную доску вверх ногами, зачистил место сварки напильничком, надел димрот и несколькими решительными движениями скрутил его, уменьшив тем самым наружный диаметр до 29мм. При этом длина димрота увеличилась на 35мм, не страшно.
Вторые грабли подошли при разгибе отвода. Во избежание деформации раструбов поставил хомуты,

сунул трубы и нагрел на газовой плите, помогал горелкой. Но оказалось, что разогнуть его на нужный угол крайне проблематично. При этом раструбы все-таки незначительно деформируются, а вот край трубы деформируется прилично. Фактически нужный угол был достигнут за счет совокупности деформации кожуха дефлегматора и некоторого разгиба отвода. Я списал это на свою криворукость, но позже на фотографиях ряда колонн увидел ту же фигню, однако мало кто об этом пишет.
При заказе меди я допустил ошибку, а именно взял метр трубы 8мм неотожженой, трубку возврата из нее не сделать. Отжигать не стал, а попросил у добрых людей кусок мягкой кондиционерной трубки 9,5мм, полметра которой и были выданы мне "за красивые глаза". Для узла отбора купил китайский нержовый кран с маркировкой 1/4”, наивно полагая что это размер резьбы. На самом деле это отверстие под четвертьдюймовую (6,4мм) трубку. Резьба оказалась М12 с мелким шагом, не нашел под нее ни футорок, ни метчика, поэтому крепить кран решил штатным способом. Переход с 15 на 6 спаян как бутерброд из трубки 15, фитинга 15/10 и трубок 10-8-6. Трубки 6,4мм у меня не было, но трубка 6мм вполне успешно (по предварительным испытаниям) ее заменила. Снизу тоже самое, но с увеличением до 10мм под силикон. Объем стакана отбора измерен в натуре, 34мл.
Итоговый вид головы:

Колонна. У меня уже была купленная ранее у алкосволочей за бешеные, как я сейчас понимаю, деньги, медная царга 500мм, сделал еще одну 970мм. Исходил из того, что в сумме с кубом и головой запас до потолка должен остаться порядка 160-180мм, вдруг придет в голову поставить диоптр или может проходной димрот. Штуцер под термометр с учетом 160мм диоптра впаял в точке 590/380 длинной царги. Таким образом и в системе из 2-х царг, и при использовании одной длинной царги, термометр будет находиться в точке немного ниже чем 2/3, но не страшно.
Холодильник. В связи с непригодностью холодильника в покупном аппарате (по расчетам, подтвержденным практикой, максимум что он может утилизировать – 500Вт), холодильник будет использоваться и для перегонки браги. Длина 92 см, трубки 15 в 22. Никаких проволок в зазор не наматывал. Для сборки использовал тройники 22х22х15, на форуме случаев применения таких фитингов не видел. Очень удобно, надо только сточить в 15-мм раструбе ограничитель хода трубки. Холодильник я спаял в первую очередь, конструкция предельно простая, как раз набить руку на пайке, испортить что-либо даже при желании сложно.

Паял флюс-пастой и припоем Sanha №3, это чуть ли не единственное путное, что я купил в городе, ибо розничная цена меня удивила демократичностью, паста+припой по 250грам 1500 рублей. Горелку и газ взял самые дешевые из тех что были. Просмотрел много роликов про пайку медных труб, но только в одном были коротко и доходчиво разъяснены и показаны в натуре нюансы пайки в горизонтальном и вертикальных положениях, как определить качество пайки, сколько и как вводить припоя и пр. Ссылку, к сожалению, потерял, но пояснить текстом смогу, если вдруг кому понадобится. Паечные швы получились как по учебнику.
Однако не обошлось без третьих граблей, этот флюс плоховато работает с нержой. Хотел было прикупить пруток припоя с флюсом и серебром, но продавец так и не смог мне сказать температуру его плавления, не было уверенности что обычный газ подойдет. Пришлось прикупить ортофосфорной кислоты, и с бубном вышивать вокруг первого нержового клампа. По нескольку раз запиливал непропаи и допаивал с кислотой. Потом присноровился, дальше шов получался практически сразу. Несколько слов о китайских клампах. Мне попались с внутренним диаметром 34,7-34,8мм. Первый кламп я посадил на трубу с помощью нагрева и молотка, и паял фактически только по кромке. Остальные я решил проточить до 35,2мм, наивно полагая что в этом случае припой капиллярно затянет между деталями (как в случае медь-медь), что повысит надежность и герметичность соединения. Хрен в глаз. Чтобы припой затянуло, сначала нержу надо ровно, по всей площади пайки, залудить, а этого у меня так и не получилось. Дать 100% гарантии, что все пространство между клампом и трубой у меня заполнилось припоем я сам себе не мог, поэтому все равно полностью пропаивал толстым швом кромку. Вывод – нет смысла протачивать клампы, надо сажать внатяг и надежно паять по кромке. Все пайки медь-нержа были выдержаны с водой по 12 часов и исследованы на предмет непропая, не спирт конечно и не керосин, но даже мизерный непропай выявить можно, проверено, главное полностью заполнить царгу водой, и проверяемым швом поставить вниз.
Куб. Чуть ли не единственное правильное приобретение до знакомства с этим форумом. 25 литров, кламп 1,5”. Доукомплектовал его китайским ТЭНом 2,5кВт. Сопротивление 24Ом, что соответствует 2,0кВт. Полкило не додали, но для моей колонны должно хватить. Проверил на пробой. ТЭН выбирал с расчетом крепления на кламп, нашел и ТЭН и кламп с резьбой 1". Паять ответную часть клампа к кубу не стал. Были свежи в памяти пляски с пайкой клампа на трубу. Также требовалось максимально сократить длину трубки ТЭНа, которая будет находиться в самом соединении, а для этого кламп с резьбой 1” надо было обрезать по длине и проточить проходную резьбу, поэтому все отдал мастерам. Все проточили-сварили. Заодно там же сделали втулки из фторопласта под термодатчики, купить немного фторопласта чтобы проточить втулки самому оказалось проблематично.
Хреновина, которая закрывает контакты ТЭНа – это заглушка полипропиленовая сантехническая, ничего другого найти не смог. Немного допилил и посадил на термоклей. На кабель изнутри затянул штрапс в качестве ограничителя. Утепление куба с любовью изготовлено мамой.


Регулятор. РМ2 на 3,5кВт установлен в такой бокс.
...
Достался на халяву с уже выломанными всеми передними сегментами, пришлось неиспользуемую часть заклеить куском пластика для эстетики. В инструкции к РМ2 написано, что устанавливать его надо только вертикально, поэтому из лишней DIN рейки сделал ножки и прикрутил к корпусу. Там же установлен БП 12В 2А для питания TMAS и клапана. Расчетный ток для ТЭНа 2,5кВт составляет 11,4А, для моего 2,0кВт чуть больше 9А, плюс 2А БП 12В, итого максимум - 13,4А, а по факту вряд ли больше 11А. Смело использую халявный кабель ПВС 2х1,5 и автомат на 16А. Никому не навязываю своего решения, но рекомендации считать сечение кабеля как 1 мм2 на 1 кВт, которые я где-то здесь видел, не вполне корректны. Ради интереса можно посмотреть на кабели питания современных чайников мощностью 2,2-2,4 кВт.
TMAS. Собран в точном соответствии с инструкцией, в корпусе бывшего wi-fi роутера. От роутера также использованы гнезда RG-45, разъем питания с кондером и гнездо с антенной. Остальное выпилил, поставил макетную плату, на которой и собрал всю коммутацию. 12В которые подаются с бокса РМ, заведено в корпус TMAS, где из него делается 9В для собственно TMAS, а 12В подано на клапан через реле. Стабилизатор 9В сделан на КРЕН8А, чтоб не думалось посадил его на радиатор. К сожалению, не нашел монтажного мягкого ВЧ-кабеля, сразу задействовать антенну роутера не получилось. Также корпус роутера оказался маловат по высоте, извращаться не стал, замотал его липучкой, потом заменю.
Термодатчики. Обжать их в RG-45 оказалось невозможно, диаметр изоляции жил не соответствует. Можно было плюнуть и завести их в TMAS по-другому, но я уже настроился на RG-45, люблю их, и покупать ничего уже не хотел. Припаял к ним куски UTP, и уже их обжал в разъемах. Штуцеры 10мм, термодатчики вставлены во фторопластовые втулки с уплотнением ФУМ, втулки в штуцеры с уплотнением снаружи силиконовой трубкой. Торцы штуцеров обточил по месту пайки, сначала припаял, потом просверлил отверстия 8мм.

Насадка. Набил чистюлями. Нигде я не видел и не читал, как правильно загнать мочалки в царгу, как добиться их равномерного распределения по длине царги. Было бы полезно, если бы мастера поделились опытом в этом весьма немаловажном аспекте сборки. Мочалки изготовлены в виде тора (бублик). Сначала я попытался растянуть тор вдоль оси и в таком виде загонять. Загнал 2 штуки, больше не стал, слишком туго, пришлось вынуть. Потом я порезал бублик, и уже в виде колбасы запихал в царгу, вроде пошло лучше, в общем в 1500мм царги ушло 12 штук.
Вода. Я долго пытался понять, почему ПВХ трубка так плохо вставляется и так ненадежно держится в пневмофитингах, и не понимал, почему они называются быстроразъемными. Так и мучился бы, пока в одном хорошем алкомагазине мне не подсказали, что в фитинг надо вставлять жесткую трубку. Порезал медную 10мм трубку на кусочки 35мм, прижал на них ПВХ хомутами.

На вводе установлен регулятор давления, не столько с целью его стабилизации, сколько с целью его понижения. Испытания быстроразъемных соединений показали, что трубку прилично раздувает давлением системы. Однако хрен в глаз, не держат эти соединения давление, даже пониженное. Поэтому пришлось заменить прямо сегодня перед запуском кран, и все что до крана поставить на обычные фитинги с хомутами. Быстроразъемные остались только там где давления нет.
Из остатков трубы и клампов для перегонки браги спаял короткую царгу, как некоторую защиту от брызгоуноса, и поворот на холодильник. Ничего особо интересного, фото не привожу.
Ниже несколько фотографий, дающих представление об отдельных узлах и итоговый вид РК (прошу прощения за качество). Пока делал, писал, то да сё, подоспел день рождения, друзья подарили мне сертификаты в хороший алкомагазин. Фактически на халяву взял диоптр и сразу поставил, рассудив что воочию наблюдать процесс будет гораздо интереснее.





После сборки компонентов налил в поддон душевой кабины воды, бросил всё туда и засыпал лимонкой. После 4-х часов выдержки компоненты стали снаружи выглядеть прекрасно, внутри где видно тоже отошли всякие шлаки, полагать что где не видно хуже, нет оснований.
Никаких специальных инструментов не использовал, просто нету, купил только горелку и газ. Гаража/мастерской нет, все на лоджии и кухне. С железом работал последний раз лет восемь назад, когда варил на даче забор. Горелку держал в руках первый раз в жизни. Паяльник последний раз брал в руки лет пять назад. Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом и более-менее прямыми руками. Более того, такого энтузиазма и удовольствия от самого процесса я давненько не испытывал. Первый заказ для колонны я сделал 19.10. Всего на сборку колонны потребовалось около 1,5 месяцев с учетом доставки компонентов и крайне ограниченного свободного времени. Чистого времени потрачено, наверное, не более 7-8 полных рабочих дней. Финансовые затраты не документировал, оцениваю их примерно в 20 тыр, с учетом рефрактометра, PH-метра, и других прибамбасов, непосредственно к РК отношения не имеющих. Однако, не считая купленных ранее куба и заводского аппарата. Расходы на саму колонну при наличии опыта можно сократить я думаю процентов на 10-15.
В настоящий момент идет процесс ректификации неудачного СС, с целью промыть и попробовать колонну. Есть вопросы, но сформулирую уже наверное завтра.
Флейта сделана, осталось научиться на ней играть.


Отбирается продукт крепостью выше 96%. Температура пара с первых капель и до сих пор стабильно находится на одном и том же значении. Почему-то не видно перехода от голов к спиртовой полке.

  • DSC_1004.JPG
    size: 679.82Кб type: JPG
  • DSC_1015.JPG
    size: 742.22Кб type: JPG
  • DSC_1018.JPG
    size: 709.85Кб type: JPG
  • DSC_1014.JPG
    size: 716.45Кб type: JPG
  • DSC_1001.JPG
    size: 849.79Кб type: JPG
  • DSC_1031.JPG
    size: 547.98Кб type: JPG
  • DSC_1034.JPG
    size: 54.43Кб type: JPG
  • DSC_1026.JPG
    size: 795.65Кб type: JPG
  • DSC_1024.JPG
    size: 814.31Кб type: JPG
  • DSC_1017.JPG
    size: 707.87Кб type: JPG
  • DSC_1025.JPG
    size: 850.42Кб type: JPG
  • DSC_1030.JPG
    size: 734.17Кб type: JPG
  • DSC_1033.JPG
    size: 55.91Кб type: JPG
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

2 (2017-12-06 23:09:50 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, Хорошо получилось!

Димон пишет:

Обжать их в RG-45 оказалось невозможно, диаметр изоляции жил не соответствует.

:D Ну да! А взять снять изоляцию из кабеля датчика, на длину обжима, и зулудить паяльником? Прекрасно держится!

Димон пишет:

Я долго пытался понять, почему ПВХ трубка так плохо вставляется и так ненадежно держится в пневмофитингах,

Что такое пневмофитинг? Или у тебя трубки не те, или коннекторы. Я использую такие, как у тебя на фото в форме "Y" и трубку для систем фильтрации воды - прекрасно 4 атмосферы держит!

Димон пишет:

Почему-то не видно перехода от голов к спиртовой полке.

Так это же первый запуск, с чем и поздравляю - ни голов, ни хвостов !, много вопросов будет, но со временем все прояснится! Успехов! *DRINK*

Димон пишет:

Но нет ничего невозможного для человека с интеллектом и более-менее прямыми руками. Более того, такого энтузиазма и удовольствия от самого процесса я давненько не испытывал.

*THUMBSUP*  *THUMBSUP*  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

3 (2017-12-06 23:19:49 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Alex.bcn пишет:

трубку для систем фильтрации воды

к сожалению не знаю что это такое, никогда не сталкивался.

Alex.bcn пишет:

ни голов, ни хвостов

ну, 10% голов я отобрал по расчету. Но цимес-то не в этом должен быть...

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

4 (2017-12-06 23:25:54 отредактировано Alex bcn)

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

к сожалению не знаю что это такое, никогда не сталкивался.

так этот коннектор "быстросъемный" держит только такую трубу. Конечно, другие будут ни к чему. То есть для конкретной трубки - конкретный коннектор! (Они не универсальные)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

5

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Alex, если можно - спецификацию или ссылку на подходящую трубку. У меня коннекторы под 10мм трубку.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

6 (2017-12-07 00:03:32 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

что это такое

кстати, там, где заказывал коннекторы, есть эти трубки (стоят не дорого)

Димон, секунду-в-секунду написали :D
Сейчас поищу, скину


Димон, смотри личку

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7 (2017-12-07 00:14:13 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Первый косяк, термоклей расплавился и заглушка с ТЭНа отвалилась.
Буду сажать на эпоксидку, поленился сразу сделать как надо.

Хвосты пошли

  • DSC_1043.JPG
    size: 48.53Кб type: JPG
  • DSC_1042.JPG
    size: 63.94Кб type: JPG
  • DSC_1041.JPG
    size: 94.99Кб type: JPG
  • DSC_1041.JPG
    size: 94.99Кб type: JPG
  • Хвосты.jpg
    size: 111.92Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

8

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, чисто для интереса - а для чего точность датчика для воды установлена в 12 бит (0.0625)? Там по идее столько и не нужно...
А в общем - все зачетно!  *THUMBSUP*

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

9

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

d.styler пишет:

для чего точность датчика для воды установлена в 12 бит (0.0625)

Вы меня этим вопросом озадачили. Я выставил не задумываясь, взял максимум точности. Но мне кажется этот момент надо обдумать. Действительно, для отработки автоматики какую точность оптимально выбрать? Чтобы не было ложных срабатываний.

d.styler пишет:

все зачетно

Сделать-то не проблема, особенно по готовому проекту, вот играть на ней теперь научиться надо...

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

10 (2017-12-07 00:32:20 отредактировано d.styler)

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, просто для пара и середины колонны - все понятно, там мы можем отлавливать температуру (и то до 0.1 градуса обычно - но иметь большую разрядность все равно полезно). А вода - можно и погрубее точность сделать - там это не так важно.
Но еще раз скажу - это ни в коем случае не критично - просто избыточно. Для меня проще когда информации как можно меньше, но все еще достаточно для анализа. Если я принимаю что пар и середина колонны имеют много цифр после запятой, то для воды мне достаточно точности 0.25 или даже 0.5.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

11 (2017-12-07 00:51:25 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Вот как закончил первый пуск.
СС 10300, 39% АС=4020
Голов 500мм отобрал, ждал спиртовой полки. Не дождался, поэтому 500.
Тела около 3200, и где-то 300 хвоста уже по термометрам.
Последний скрин:

Все выключил.
Где ошибки и что не так?

d.styler пишет:

для воды мне достаточно точности 0.25 или даже 0.5.

Абсолютно верно, я просто об этом не подумал, другие более важные задачи стояли сегодня.
Небольшая проблема: термодатчик на воде почему-то показывает температуру градуса на 4 ниже барбекюшного, хотя я все датчики проверил перед пуском. Наверное надо перевернуть Y-образный тройник по-другому, попробую.

  • Хвосты-2.jpg
    size: 65.33Кб type: jpg
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

12

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон, а как термодатчик на воду поставлен? На фото не видно.

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

13 (2017-12-07 01:44:15 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором


Вроде была фотка

Хотя нет, сейчас не так!

Я все подтянул, и датчик стал располагаться очень близко к подводу холодной воды. Скорее всего в этом проблема.

  • DSC_1025.JPG
    size: 850.42Кб type: JPG
  • DSC_1044.JPG
    size: 51.47Кб type: JPG
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

14 (2017-12-07 01:48:52 отредактировано Alex bcn)

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

Насадка. Набил чистюлями. Нигде я не видел и не читал, как правильно загнать мочалки в царгу, как добиться их равномерного распределения по длине царги. Было бы полезно, если бы мастера поделились опытом в этом весьма немаловажном аспекте сборки.

Вот здесь обсуждалось:
РК от А и до заката (и вниз)
и здесь:
Насадка для колонны своими руками (и дальше)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

15 (2017-12-07 02:03:28 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Да, посмотрел, практически касается трубки с холодной водой.

Вспомнился ролик, где-то в шоуменах видел, где мужик банки стеклянные сверлил, и барботер у него был из банки перевернутой вверх ногами прямо над кубом. Как он восхищался процессом!Вот примерно такой же щенячий восторг я испытал, когда на своей стабилизированной колонне в диоптре увидел бульбуляцию.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

16

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

ждал спиртовой полки. Не дождался,

Что значит не дождался? На графике вроде все нормально. Хорошо бы скрин начала отбора тела.

17 (2017-12-07 13:44:06 отредактировано )

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Gerundey пишет:

Что значит не дождался?

Я считал, что после отбора голов температура по пару должна была хоть чуть, но вырасти, а она у меня как стабилизировалась на одном значении, так в течение всего процесса и держалась, пока хвосты не подошли.
Скрина начала отбора тела к сожалению нет.[

Не дождался - неудачный термин. Правильнее сказать, дождался, но не понял что это уже она.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

18

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

после отбора голов температура по пару должна была хоть чуть, но вырасти

Это верно. Но первый раз всегда какие-нибудь глюки.
А логи есть? Мож просмотрел что?

19

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Gerundey пишет:

Мож просмотрел что?

Скорее всего просмотрел. Более того, сейчас я уже далеко не радужно оцениваю вчерашние результаты.
1. В самом начале унюхал запах СС, оказалось, некачественное уплотнение термодатчика в колонне. Пока вынул, подмотал ФУМ, закипел СС. И я начал дергаться, судорожно вставил обратно датчик, стал убирать мощность РМ (я же не знал еще при каком напряжении работать), плясать вокруг РК, как бы не проглядеть захлеб. Из-за этого начальный этап у меня как-то скомкался, скринов роста температуры не сделал, плюс попутно ковырялся с настройками программы, короче, первый раз есть первый раз.
2. Температура воды была нестабильной, в пределах 50-65 градусов. Вода еле текла, регулировать подачу при таком мизерном расходе проблематично. По всей видимости надо уменьшать длину дефа.
3. Состояние предзахлёба прекрасно видно в диоптре. Несколько раз в процессе ректификации вдруг эмульсия из диоптра уходила вниз, приходилось подкручивать на несколько вольт вверх напряжение РМ. И обратная ситуация, когда вдруг колонна уходила в захлёб, гидроуровень практически доверху заполнялся, напряжение приходилось понижать. итого я плясал в пределах 150-165 В. При этом температура в колонне после манипуляций с напряжением соответственно понижалась или росла на несколько десятых градуса. И это крайне удручает, причины мне непонятны, использование автоматики в таком режиме невозможно.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

20

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

подкручивать на несколько вольт вверх

Это очень много, добавлять или убирать по 1-2V, инерция у колонны большая поэтому результат не сразу виден.
  В настройках программы надо поставить галочку "Начать журналирование" тогда будут сохраняться логи и всегда
можно будет посмотреть что да как было.

21

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Gerundey пишет:

В настройках программы надо поставить галочку "Начать журналирование"

+  к этому в настройках датчиков для журналирования тоже поставить галочки...

РК: 35мм стальная, 1.4м царга 3 звена. Димрот 3м (8мм). Кубы 30л (кег, тэн 2квт) и 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: на базе РК, поворот 42 в 22, доохладители 90см 1/2" в 3/4" и 4-х трубный 40см 8мм в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

22

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

d.styler пишет:

Начать журналирование

Да, сделаю.

Gerundey пишет:

Это очень много, добавлять или убирать по 1-2V

Учту.

Gerundey пишет:

инерция у колонны большая

Я это понимаю, но насколько большая? Реакция на изменение напряжения до 20 минут это нормально? Мне кажется что нет.
+ выну сегодня насадку, посмотрю что с ней. Есть все-таки сомнения, что она у меня неравномерно распределена.
Следующая ректификация запланирована на 10.12, посмотрим.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

23 (2017-12-07 15:48:14 отредактировано Piper)

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

кабель ПВС 2х1,5

У меня тоже все разведено 1.5 квадратами (только с землёй), но давать это как рекомендацию для всех не стоит. Если понимаешь, что делаешь и как за этим следить - почему бы и нет.

Димон пишет:

Ради интереса можно посмотреть на кабели питания современных чайников мощностью 2,2-2,4 кВт.

Можно. Но они рассчитаны на кратковременную работу, так что сравнение не совсем корректное.


Димон пишет:

Термодатчики. Обжать их в RG-45 оказалось невозможно, диаметр изоляции жил не соответствует.

Это трудно, но возможно :)
Не с первого раза, долго, с иголочками, матюками и лупой :)


Димон пишет:

Реакция на изменение напряжения до 20 минут это нормально?

по моему опыту, в некоторых случаях да. Это еще и зависит от набивки. Если сверху царги (сразу под головой) поставить диоптр и верхнюю мочалку поставить так, чтобы над ней оставалось свободное место (или даже весь диоптр свободен) - появится много материала для наблюдений и размышлений. А если размышлять не захочется - то для медитации :)


Димон пишет:

если можно - спецификацию или ссылку на подходящую трубку.

То, что использует Алекс (и я) - это трубочки и коннекторы от бытовых водяных фильтров.
Коннекторы ищутся на али по набору слов, например,

1/4" OD Hose Tube Quick Connection RO Water Connector Reverse Osmosis Plastic Tee Pipe Fittings

Нам найдутся и самые разные коннекторы, и трубки 1/4" из твердого пластика. Хотя трубки я дешевле покупал в Леруа, что-то типа 150 руб. за 3 м. А вот коннекторы у нас на рынках довольно дороги, хотя самые простые (на резьбу 1/2") есть в том же Леруа, но плохого качества.

Вот, первая попавшаяся ссылка.
www.cristalwater.ru/catalog/OSMO … ltrov.html

24

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Димон пишет:

Реакция на изменение напряжения до 20 минут это нормально

Piper пишет:

по моему опыту, в некоторых случаях да.

Вполне соглашусь, просто после нескольких погонов, уже будет некоторая статистика, и настраивать
колонну будет быстрей.
Поэтому еще и ручка с бумагой обязательно, чтоб зафиксировать режимы той же РМ-ки.

25

Re: РК 35мм медь с наклонным дефлегматором

Piper пишет:

Не с первого раза, долго, с иголочками, матюками и лупой

Конечно, я некорректно выразился, нет ничего невозможного. Но мне проще подпаять UTP за 5 минут, и за 2 ее обжать, зато без вот этого: *WALL*

Piper пишет:

Если сверху царги (сразу под головой) поставить диоптр и верхнюю мочалку поставить так, чтобы над ней оставалось свободное место

У меня именно так и сделано.

Piper пишет:

трубочки и коннекторы

У меня те же коннекторы, но когда покупал, я наивно думал что подойдет любая подходящая по диаметру трубка. Спасибо вам и Алексу за направление поиска, сегодня погуглил, нужна PU трубка, и она вроде как даже у нас есть и не дороже чем у китайцев.

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)