ostapenko68, я для себя выработал единый подход к зерновым и он меня устраивает. Хотя я сильно не заморачиваюсь с выходом, что родилось, то и родилось.
Если коротко, то делаю из дробленки, а не из муки. Кашу довожу до кипения, недолго кипячу и укрываю. Если получается очень густая, сразу добавляю 250-300 гр солода, он сделает кашу более жидкой.
За несколько часов каша распарится и при достижении температуры 67-68*С вношу солод сухой. И пропорции больше, хотя бы 1сухого солода к 3 сухой крупы. После перемешивания как раз попадаем в мальтозную паузу. Если остыло больше чем нужно, то на индукции обязательно помешивая довожу до 65*С. А дальше укутываю и обычно оставляю на ночь. Утром проверяю рефрактометром сахар, если уж совсем мало, то можно греть. Но бывает по разному, если 14Брикс и выше, то остужаю на балконе и при 35*С вношу дрожжи.Естественно бродильник заношу в дом.
Бродит очень бурно. Потом жидкую часть перегоняю напрямую, а густую через парогенератор. Можно отцедить все и перегонять только жидкое. Чтобы потери были меньше, откидываете дробину через дуршлаг и в остаток заливаете кипяток, чтобы слегка покрыл дробину, размешиваете и ждете минут 15. Потом отжимаете дробину еще раз, отжим выкидываете, а жидкость добавляете для перегона. Но это нормально делается когда есть шелуха от зерна. с мукой наверное такое не получится. На кукурузной крупе отлично получается.
Возможные ошибки вам уже подсказали. По мне так: пауза только мальтозная 63-65*С и часа четыре и больше ( для первого раза, а остальное с опытом это уже нюансы вкуса), мало солода, солод пивной и с недостаточной активностью, карамелизированный уже слабый точно, замачивание солода в 50* толкнуло солод к самоосахариванию.
ostapenko68 ©:То есть полкило карамельного можно не считать?
немного даст, но в основном он для вкуса.
Белого бери кило.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!