241

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

что йодная проба и после 90 мин и после 120 мин на первой паузе была положительной

Посмотри в сторону увеличения солода, так как пол.кило на 4 кг. Муки маловато, тем более как я понял солод мололи на вальцовой мельницы как для пиво.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

242

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Александр С ©:

Посмотри в сторону увеличения солода

То есть полкило карамельного можно не считать? Зря продавца послушал... Остался еще 1кг такой смеси, докуплю полкило белого и попробую на том же количестве муки с одной паузой.

куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!

243 (2017-12-20 11:04:43 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68, я для себя выработал единый подход к зерновым и он меня устраивает. Хотя я сильно не заморачиваюсь с выходом, что родилось, то и родилось.
Если коротко, то делаю из дробленки, а не из муки. Кашу довожу до кипения, недолго кипячу и укрываю. Если получается очень густая, сразу добавляю 250-300 гр солода, он сделает кашу более жидкой.
За несколько часов каша распарится и при достижении температуры 67-68*С вношу солод сухой. И пропорции больше, хотя бы 1сухого солода к 3 сухой крупы. После перемешивания как раз попадаем в мальтозную паузу. Если остыло больше чем нужно, то на индукции обязательно помешивая довожу до 65*С. А дальше укутываю и обычно оставляю на ночь. Утром проверяю рефрактометром сахар, если уж совсем мало, то можно греть. Но бывает по разному, если 14Брикс и выше, то остужаю на балконе и при 35*С вношу дрожжи.Естественно бродильник заношу в дом.
Бродит очень бурно. Потом жидкую часть перегоняю напрямую, а густую через парогенератор. Можно отцедить все и перегонять только жидкое. Чтобы потери были меньше, откидываете дробину через дуршлаг и в остаток заливаете кипяток, чтобы слегка покрыл дробину, размешиваете и ждете минут 15. Потом отжимаете дробину еще раз, отжим выкидываете, а жидкость добавляете для перегона. Но это нормально делается когда есть шелуха от зерна. с мукой наверное такое не получится. На кукурузной крупе отлично получается.

Возможные ошибки вам уже подсказали. По мне так: пауза только мальтозная 63-65*С и часа четыре и больше ( для первого раза, а остальное с опытом это уже нюансы вкуса), мало солода, солод пивной и с недостаточной активностью, карамелизированный уже слабый точно, замачивание солода в 50* толкнуло солод к самоосахариванию.

ostapenko68 ©:

То есть полкило карамельного можно не считать?

немного даст, но в основном он для вкуса.
Белого бери кило.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

244

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

Кашу довожу до кипения, недолго кипячу и укрываю.

Добрый день!
А гидромодуль какой делаете?

Homo est mundi pars

245 (2017-12-20 11:24:36 отредактировано )

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

начал с муки, т.к. пока без парогена, к густой браге не готов.

Так на муке больше и чаще пригаров, чем на той же дробленке.

al ©:

Чтобы потери были меньше, откидываете дробину через дуршлаг

Я у жены чулки выпросил... вообще классно отжимать, просто надеваешь его на бутыль и сливаешь в бак, потом просто жмешь "сардельку" из чулка... быстро и чисто :)    Главное правильно рассчитать объемы и не перелить через край...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

246 (2017-12-20 11:32:55 отредактировано al)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Danil ©:

А гидромодуль какой делаете?

От каши зависит. Кастрюля 17 литров всего. Я сделал риску на 10 литрах, заливаю водой , довожу до кипения и помешивая всыпаю крупу.Пшеничной, ячневой можно 3-3,2 кг , пакеты обычно по 800 гр. А вот кукуруза очень сильно разваривается,больше 2,4 кг не кладу. Потом туда кг два солода и кастрюля получается полная, а еще ее мешать нужно.
чем больше воды, тем разваривать легче, но и выход по сахару меньше.

Иван ©:

Я у жены чулки выпросил..

Я специально купил. Но в этот раз переборщил с плотностью, попросил самые плотные, а они как лосины получились, "мука" плохо проходит).

Иван ©:

Главное правильно рассчитать объемы и не перелить через край...

Я беру кастрюлю, теперь уже 36 литров ( дети на днюху подарили), на нее дуршлаг, удобно по диаметру подобран.  Беру маленький дуршлаг с длинной ручкой и двумя "рожками". На рожки одеваю края чулка. Кружкой черпаю дробину и в дурлаг маленький, потом его переворачиваю и все в чулок сливается.
Короче фотка нужна).

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

Я специально купил. Но в этот раз переборщил с плотностью,

50 дЭн жена сказала.... самый самолет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

248

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

хотя бы 1сухого солода

извините за может тупой вопрос, солод предварительно размолот? или прямо зерно... еще раз извините!

249

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

anfimychev, размолот конечно.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

250

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

спасибо! напугался, думал вот здорово можно не молоть...

251

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al ©:

фотка нужна).

Хотелось бы!

Выпил воды- печень в шоке!

252

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

Так на муке больше и чаще пригаров, чем на той же дробленке

Иллюстрирую собой мнение знатоков: у меня пригорела!
Обещал отписаться: из 22л браги декантировал 15,2л в 20-литровый куб (осадок решил поберечь для повтора на инверте или для осветления бентонитом), расчетный АС 1,01л. Перегонял 2 часа на колонне с максимальным отбором до 5% в струе. Нагрев на 2кВт, погон на 1,5 кВт.
Уже на первых каплях понял, что-то не то - отвратительный запах пепельницы. Деваться было некуда - довел до конца, слил барду. На дне куба (5мм нерж) черное пятно. Подскажите пжлст, чем удаляете нагар?
Ну и те, кто гонит зерновую без парогена - на какой мощности?

куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!

253

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

Подскажите пжлст, чем удаляете нагар?

Химией, сейчас средств много: Шуманит, Форте и т.д.
Надпись укажет, что для удаления нагара.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

254

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

Перегонял 2 часа на колонне

Зачем брагу на колонне?

ostapenko68 ©:

Подскажите пжлст, чем удаляете нагар?

Смотря как пригорело... иногда и стакана кока колы на ночь достаточно, иногда и ручками... мочалочкой шкрябать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

255 (2017-12-21 22:53:52 отредактировано ostapenko68)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Иван ©:

Зачем брагу на колонне?

Пользую, что подарено. Несложно упростить до дистиллятора, но зачем? Разве что скорость перегона (может быть) увеличить.
Колу залил, спасибо, утром посмотрю.

куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!

256

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

Пользую, что подарено. Несложно упростить до дистиллятора, но зачем?

Интересно девки пляшут по четыре штуки вряд  :D  То есть, если мне подарят велосипед, я должен обязательно поехать на нем в гололед?  O:)     До дистиллятора упростить надо ...  https://alcodistillers.ru/distill.html

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

257

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

на какой мощности?

Чисто солодовую- на любой. Круче всего пригарает неосахареный крахмал, и мука. Про мощность мнения могут разделиться, т.к. одно дело- дно из толстой нержи, другое- трехслойный бутерброд.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

258

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Подскажите, где то видел не могу найти.
Какая пропорция добавления крахмала?
собираюсь поставить 3 кг ячменя + 3 кг пшеницы + 3 кг сухого ячменного солода + вода

Возможно он совсем не нужен? Какие мнения?

259

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

izv1 ©:

собираюсь поставить 3 кг ячменя + 3 кг пшеницы

В каком виде?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

260 (2017-12-22 14:21:53 отредактировано izv1)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

al,
Перемолотый на зернодробилке, получится мука + небольшие частички