241

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

ostapenko68 ©:

что йодная проба и после 90 мин и после 120 мин на первой паузе была положительной

Посмотри в сторону увеличения солода, так как пол.кило на 4 кг. Муки маловато, тем более как я понял солод мололи на вальцовой мельницы как для пиво.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

242

Александр С ©:

Посмотри в сторону увеличения солода

То есть полкило карамельного можно не считать? Зря продавца послушал... Остался еще 1кг такой смеси, докуплю полкило белого и попробую на том же количестве муки с одной паузой.

куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!

243 (2017-12-20 11:04:43 отредактировано )

ostapenko68, я для себя выработал единый подход к зерновым и он меня устраивает. Хотя я сильно не заморачиваюсь с выходом, что родилось, то и родилось.
Если коротко, то делаю из дробленки, а не из муки. Кашу довожу до кипения, недолго кипячу и укрываю. Если получается очень густая, сразу добавляю 250-300 гр солода, он сделает кашу более жидкой.
За несколько часов каша распарится и при достижении температуры 67-68*С вношу солод сухой. И пропорции больше, хотя бы 1сухого солода к 3 сухой крупы. После перемешивания как раз попадаем в мальтозную паузу. Если остыло больше чем нужно, то на индукции обязательно помешивая довожу до 65*С. А дальше укутываю и обычно оставляю на ночь. Утром проверяю рефрактометром сахар, если уж совсем мало, то можно греть. Но бывает по разному, если 14Брикс и выше, то остужаю на балконе и при 35*С вношу дрожжи.Естественно бродильник заношу в дом.
Бродит очень бурно. Потом жидкую часть перегоняю напрямую, а густую через парогенератор. Можно отцедить все и перегонять только жидкое. Чтобы потери были меньше, откидываете дробину через дуршлаг и в остаток заливаете кипяток, чтобы слегка покрыл дробину, размешиваете и ждете минут 15. Потом отжимаете дробину еще раз, отжим выкидываете, а жидкость добавляете для перегона. Но это нормально делается когда есть шелуха от зерна. с мукой наверное такое не получится. На кукурузной крупе отлично получается.

Возможные ошибки вам уже подсказали. По мне так: пауза только мальтозная 63-65*С и часа четыре и больше ( для первого раза, а остальное с опытом это уже нюансы вкуса), мало солода, солод пивной и с недостаточной активностью, карамелизированный уже слабый точно, замачивание солода в 50* толкнуло солод к самоосахариванию.

ostapenko68 ©:

То есть полкило карамельного можно не считать?

немного даст, но в основном он для вкуса.
Белого бери кило.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

244

al ©:

Кашу довожу до кипения, недолго кипячу и укрываю.

Добрый день!
А гидромодуль какой делаете?

Homo est mundi pars

245 (2017-12-20 11:24:36 отредактировано )

ostapenko68 ©:

начал с муки, т.к. пока без парогена, к густой браге не готов.

Так на муке больше и чаще пригаров, чем на той же дробленке.

al ©:

Чтобы потери были меньше, откидываете дробину через дуршлаг

Я у жены чулки выпросил... вообще классно отжимать, просто надеваешь его на бутыль и сливаешь в бак, потом просто жмешь "сардельку" из чулка... быстро и чисто :)    Главное правильно рассчитать объемы и не перелить через край...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

246 (2017-12-20 11:32:55 отредактировано al)

Danil ©:

А гидромодуль какой делаете?

От каши зависит. Кастрюля 17 литров всего. Я сделал риску на 10 литрах, заливаю водой , довожу до кипения и помешивая всыпаю крупу.Пшеничной, ячневой можно 3-3,2 кг , пакеты обычно по 800 гр. А вот кукуруза очень сильно разваривается,больше 2,4 кг не кладу. Потом туда кг два солода и кастрюля получается полная, а еще ее мешать нужно.
чем больше воды, тем разваривать легче, но и выход по сахару меньше.

Иван ©:

Я у жены чулки выпросил..

Я специально купил. Но в этот раз переборщил с плотностью, попросил самые плотные, а они как лосины получились, "мука" плохо проходит).

Иван ©:

Главное правильно рассчитать объемы и не перелить через край...

Я беру кастрюлю, теперь уже 36 литров ( дети на днюху подарили), на нее дуршлаг, удобно по диаметру подобран.  Беру маленький дуршлаг с длинной ручкой и двумя "рожками". На рожки одеваю края чулка. Кружкой черпаю дробину и в дурлаг маленький, потом его переворачиваю и все в чулок сливается.
Короче фотка нужна).

247

al ©:

Я специально купил. Но в этот раз переборщил с плотностью,

50 дЭн жена сказала.... самый самолет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

248

al ©:

хотя бы 1сухого солода

извините за может тупой вопрос, солод предварительно размолот? или прямо зерно... еще раз извините!

249

anfimychev, размолот конечно.

250

спасибо! напугался, думал вот здорово можно не молоть...

251

al ©:

фотка нужна).

Хотелось бы!

Выпил воды- печень в шоке!

252

Иван ©:

Так на муке больше и чаще пригаров, чем на той же дробленке

Иллюстрирую собой мнение знатоков: у меня пригорела!
Обещал отписаться: из 22л браги декантировал 15,2л в 20-литровый куб (осадок решил поберечь для повтора на инверте или для осветления бентонитом), расчетный АС 1,01л. Перегонял 2 часа на колонне с максимальным отбором до 5% в струе. Нагрев на 2кВт, погон на 1,5 кВт.
Уже на первых каплях понял, что-то не то - отвратительный запах пепельницы. Деваться было некуда - довел до конца, слил барду. На дне куба (5мм нерж) черное пятно. Подскажите пжлст, чем удаляете нагар?
Ну и те, кто гонит зерновую без парогена - на какой мощности?

253

ostapenko68 ©:

Подскажите пжлст, чем удаляете нагар?

Химией, сейчас средств много: Шуманит, Форте и т.д.
Надпись укажет, что для удаления нагара.

254

ostapenko68 ©:

Перегонял 2 часа на колонне

Зачем брагу на колонне?

ostapenko68 ©:

Подскажите пжлст, чем удаляете нагар?

Смотря как пригорело... иногда и стакана кока колы на ночь достаточно, иногда и ручками... мочалочкой шкрябать :)

255 (2017-12-21 22:53:52 отредактировано ostapenko68)

Иван ©:

Зачем брагу на колонне?

Пользую, что подарено. Несложно упростить до дистиллятора, но зачем? Разве что скорость перегона (может быть) увеличить.
Колу залил, спасибо, утром посмотрю.

256

ostapenko68 ©:

Пользую, что подарено. Несложно упростить до дистиллятора, но зачем?

Интересно девки пляшут по четыре штуки вряд  :D  То есть, если мне подарят велосипед, я должен обязательно поехать на нем в гололед?  O:)     До дистиллятора упростить надо ...  https://alcodistillers.ru/distill.html

257

ostapenko68 ©:

на какой мощности?

Чисто солодовую- на любой. Круче всего пригарает неосахареный крахмал, и мука. Про мощность мнения могут разделиться, т.к. одно дело- дно из толстой нержи, другое- трехслойный бутерброд.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

258

Подскажите, где то видел не могу найти.
Какая пропорция добавления крахмала?
собираюсь поставить 3 кг ячменя + 3 кг пшеницы + 3 кг сухого ячменного солода + вода

Возможно он совсем не нужен? Какие мнения?

259

izv1 ©:

собираюсь поставить 3 кг ячменя + 3 кг пшеницы

В каком виде?

260 (2017-12-22 14:21:53 отредактировано izv1)

al,
Перемолотый на зернодробилке, получится мука + небольшие частички