Уважаемые форумчане, прошу вашего совета.
Три дня назад варил впервые зерновое сусло. Емкость для затора 30л нерж кастрюля, утепленная пенофолом в 2 слоя, нагрев на индукционной плите 3,5кВт.
Затор: 1кг ржаной муки, 3кг пшеничной муки, 0,5кг пилзнера, 0,5кг карамельного солода, 20л фильтрованной Гейзером водопроводной воды. Добавлял по 4л воды на 1кг муки порционно, комки разбивал кухонным комбайном с венчиком. Солод не обеззараживал, замочил отдельно в 4л 50* воды добавил в сусло.
Паузы: 62-65* - 120 мин, 74-75* - 20мин, 87-88* - 10мин, 96* - до остывания.
После 2й паузы йодная проба отрицательная, рефрактометр показал 17 Brix, pH-метр 5,3.
Остужал погружением дефлегматора от колонны (нужен чиллер, да) до 25* почти 3 часа. Дробину откинул через сито и отжал через сетчатый мешок для белья, не промывал. Получилось 22,4 кг сусла (замерил напольными весами). Ввел 80гр сухих турецких дрожжей Турбо-Х, не разбраживал. Все под гидрозатвор.
Через 3 часа и последующие сутки - бешеное брожение. Через 72 часа - 1 бульк в 5 минут, рефрактометр показывает 9,3 Brix, на вкус сладости нет, но брага очень плотная и не скажу, чтобы осветлилась. Смущает появление белесой пленки на поверхности браги, как на домашнем хлебном квасе или чайном грибе.
Вопрос к знатокам - есть ли способы отжать еще градус или срочно декантировать и гнать?
И паровозом - есть ли смысл на осадке поставить брагу на инверте, будет ли во вкусе что то от зерновых?
куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!