221 (2017-07-01 08:29:56 отредактировано niknimmer)

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

Piper ©:

niknimmer, не уверен, что правильно, но я и муку стараюсь сначала разваривать при более высокой температуре.

У меня нет такой большой кастрюли чтобы 7 кг муки разварить, так что в чем могу в том и пытаюсь сделать.

222

Решил крахмала прикупить. Есть три вида :
Кукуруза, картофель, тапиоковый.  скажите какой лучше- кукурузный или картофельный, тапиокового пока нет? В чем для нас разница?от  продавцов ответа не услышал, а цена разнится больше чем в два раза, 24р и 58р за кг.

223

Maximus, нет никакого смысла в крахмале и в принципе между ними тоже никакой разницы, так как они все химически чистые уже.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

224 (2017-11-29 15:13:21 отредактировано Печкин)

А какая разница? Крахмал вкуса не дает. Я вот недавно пиво варил, так тоже извратился. Взял 200 гр картофельного крахмала. Сварил кисель. На 3 литра воды -200 грамм, ложка стоять будет. Потом осахарил, тупо долив из заторника солод. Ну и прямо на глазах кисель превратился в сладкую водичку. Потом   вылил все в заторник и продолжил процесс затирания. Какого-либо вкусового эффекта в пиве не было. Банально увеличилась крепость за счет увеличения кол-ва сбраживаемых сахаров.
А вот вчерась, варил пиво с соложением уже кукурузной каши. Вот тут - эффект "на морде лица". В смысле запаха.

А если нет разницы  - зачем платить больше? :lol:

Иван опередил *CRAZY*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

225 (2017-11-29 15:54:43 отредактировано Maximus)

Печкин ©:

В смысле запаха

я знаю, что запаха он не привносит..

Иван ©:

нет никакого смысла

Смысл в том что хочу сравнить: сейчас дображивает, зерновая с добавлением сахара, который дает сахарный аромат, и который можно 

Иван ©:

"запрятать", добавив трешку- четверку граммов 100 на кило зеленого

и крахмал с солодом.

Печкин ©:

... зачем платить больше?

Вот именно,  зачем??? кило сахара 45 рублев, на выходе 0,6 л спирта. Кило крахмала 24 рубля + солод для осахаривания 200 гр на  8 руб, если свой солод и того меньше- на выходе 0,7 л спирта+ может быть аромат солода. Возможно бродить по времени меньше будет. Вроде плюсы налицо, не? Поставить односолодовую с крахмалом, мне не  сложнее, чем сахарную.

226

Maximus ©:

Кило крахмала 24 рубля

Бохато живете. В Рязани - 34р/кг, опт. Сахар дешевле. В Глобусе по 30 видел. Увы, овчинка выделки...

227

Печкин ©:

В Рязани - 34р/кг, опт

базар большой)), и у нас по 31 продают смело. А вот сахар по 30 - это фантастика %)

228

Maximus ©:

А вот сахар по 30 - это фантастика

29р расфасованный... оптом дешевле, наверное рубля по 23....
в Ленте по 30 вчера брал.  Крахмал 69р упаковка граммов 700.  Просто вы к Китайцам поближе живете, оттуды вам его и таскают. А мы ближе к Беларуси, сахаром закидывают :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

229

Иван ©:

Просто вы к Китайцам поближе живете, оттуды вам его и таскают

расхотелось китайский брать, запросил инфу у продавцов, таки нет, наш крахмальчик:

ПС. на заводы не стал ужо звонить проверять)
Иван,  лучше  выбрать с меньшим количеством диоксида серы?

• IMG-20171130-WA0197.jpg
    size: 107.86Кб type: jpg
  • Уд кач 38 от 13-17 04 17 Хоботово крахмал.jpg
    size: 201.17Кб type: jpg

230

Maximus, да, а еще лучше свое вино.

231

Иван ©:

Maximus, ...а еще лучше свое вино.

согласен, что лучше, а при чем тут вино? *DONT_KNOW*

232

Maximus, спутал с разговором про щепу и вымачивание в вине...
Да, диоксида чем меньше тем лучше.

233

Уважаемые форумчане, прошу вашего совета.
Три дня назад варил впервые зерновое сусло. Емкость для затора 30л нерж кастрюля, утепленная пенофолом в 2 слоя, нагрев на индукционной плите 3,5кВт.
Затор: 1кг ржаной муки, 3кг пшеничной муки, 0,5кг пилзнера, 0,5кг карамельного солода, 20л фильтрованной Гейзером водопроводной воды. Добавлял по 4л воды на 1кг муки порционно, комки разбивал кухонным комбайном с венчиком. Солод не обеззараживал, замочил отдельно в 4л 50* воды добавил в сусло.
Паузы: 62-65* - 120 мин, 74-75* - 20мин, 87-88* - 10мин, 96* - до остывания.
После 2й паузы йодная проба отрицательная, рефрактометр показал 17 Brix, pH-метр 5,3.
Остужал погружением дефлегматора от колонны (нужен чиллер, да) до 25* почти 3 часа. Дробину откинул через сито и отжал через сетчатый мешок для белья, не промывал. Получилось 22,4 кг сусла (замерил напольными весами). Ввел 80гр сухих турецких дрожжей Турбо-Х, не разбраживал. Все под гидрозатвор.
Через 3 часа и последующие сутки - бешеное брожение. Через 72 часа - 1 бульк в 5 минут, рефрактометр показывает 9,3 Brix, на вкус сладости нет, но брага очень плотная и не скажу, чтобы осветлилась. Смущает появление белесой пленки на поверхности браги, как на домашнем хлебном квасе или чайном грибе.
Вопрос к знатокам - есть ли способы отжать еще градус или срочно декантировать и гнать?
И паровозом - есть ли смысл на осадке поставить брагу на инверте, будет ли во вкусе что то от зерновых?

куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!

234

ostapenko68, а какой смысл использовать муку, если перед ее изготовлением с зерна сперва ободрали все что можно и вероятно еще отбелили?  Надо тогда было самому зерно цельное перемалывать.  Пленка- наверное это МКБ... пару тройку суток ничего страшного не произойдет. На осадке тоже можно... про инверт сюда О приготовлении идеальной браги из сахара

235

ostapenko68,  я не понял, нужны уточнения.
Солод мололи или прямо зерном замочили?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

236

Иван, начал с муки, т.к. пока без парогена, к густой браге не готов. Да и с отжимом было непонятно - решил попробовать только солод отжать. С инверта гнал неоднократно, интересно даст ли закваска от зерновой браги положительную прибавку к органолептике или не стоит оно того.

al, солод мне помололи в магазине на вальцовой мельнице.

На ваш взгляд, расчетный выход АС по разнице Brix приемлемый, или что-то я делал не так?

237

ostapenko68 ©:

На ваш взгляд, расчетный выход АС по разнице Brix приемлемый, или что-то я делал не так?

У Вас в браге еще осталось несброженного сахара около 4%. Непонятно, нафига было карамельный солод использовать - диастатическая сила у него низкая (он слабо осахаривает) и как раз он, похоже, и явился главным источником несбраживаемых сахаров.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

238 (2017-12-20 06:12:02 отредактировано )

ostapenko68 ©:

74-75* - 20мин, 87-88* - 10мин,

Для браги эти паузы нафиг не нужны, вот ты и получил несбраживаемые сахара поэтому и брага получилась плотной.

ostapenko68 ©:

Остужал погружением дефлегматора от колонны (нужен чиллер, да) до 25* почти 3 часа.

Остужать до 25* не надо, я остужаю до 35* - 40* и ввожу дрожжи.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

239

Александр С ©:

Для браги эти паузы нафиг не нужны, вот ты и получил несбраживаемые сахара поэтому и брага получилась плотной.

Ну да, забацал декстриновую паузу, получил пивное сусло.
Надо было хмель добавить и на пивных ставить бродить. Была бы брага со вкусом пива

240

Александр С ©:

Печкин ©:

Ну да, забацал декстриновую паузу, получил пивное сусло.

Руководствовался темой Температурные паузы на примере односолодового затора для виски , наверное что-то пропустил. Смутило, что йодная проба и после 90 мин и после 120 мин на первой паузе была положительной, только после второй паузы - отрицательная.
Завтра перегоню "пивное" сусло, отпишусь по результату. В следующий раз попробую ограничится одной паузой.
Спасибо всем за помощь.