Re: Пайка нержавейки
d.styler, есть такое, она больше для низких температур подходит, типа оловом паять. При перегреве именно черной липкой массой становится.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 161 по 180 из 225
d.styler, есть такое, она больше для низких температур подходит, типа оловом паять. При перегреве именно черной липкой массой становится.
почистить до металлического блеска край клампа и повторить процедуру
При использовании флюса в виде пасты получал точно такой же результат. Спасался только ортофосфорной кислотой. Надо зачистить медь, нагреть кламп, по горячему запилить кромку клампа напильником до уверенного блеска, тут же капнуть 2-3 капли кислоты где-то на 1-1,5 сантиметра кромки, кислота должна вскипать при попадании на кромку. После чего подогреть кламп до температуры плавления припоя, и ввести припой.
Аккуратнее при нанесении кислоты, старайтесь не вдыхать пары.
Таким макаром пройтись по всем непропаяным местам, желательно осмотреть под лупой всю пайку. При малейшем подозрении на непропай - повторить процедуру в сомнительных местах.
Димон, я решил этот вопрос своим проверенным способом)
своим проверенным способом
Ну и славно. А каким? Паять еще точно буду, может он и мне подойдет?
Димон, аргоном сварил
Коллеги, неужели никто не использовал припой ЛОК-59?! Какой флюс к нему подходит для пайки нержи с медью? Кислота пойдет?
Tплавления 900градусов. Меди больше половины.
Это скорее уже сварка.
Tплавления 900градусов. Меди больше половины.
Это скорее уже сварка.
Горелка до 2500 греет. Но не в этом суть, вопрос был конкретный, насчёт опыта использования, а не просто желания порассуждать на тему.
Горелка до 2500 греет.
Важна не столько температура пламени горелки, сколько ее мощность, т.е. способность разогреть спаиваемые соединения до температуры плавления припоя, а самое главное поддерживать эту температуру в течении всего процесса пайки. А это сделать для меди очень проблематично, особенно для массивных деталей, тк. медная деталь очень эффективно отдает теплоту в атмосферу, соответственно остывая.
насчёт опыта использования
Опыт использования медно-фосфорного припоя с температурой плавления 800гр. для пайки медно-латунного соединения 1 1/4" имеется. Для этого пришлось соорудить спецоснастку и "поплясать пятками на раскаленных углях".
По собственному опыту медным припоем спаять соединение латунь-нерж с бурой не удавалось- нерж не смачивается. Требуются припои с содержанием серебра.
Кислота для высокотемпературной сварки не годится. Она применяется только для низкотемпературной пайки мягким припоем на основе олова с температурой плавления 300-400гр.
Для высокотемпературной пайки годится бура , или смесь 50/50 бура-борная кислота.
Важна не столько температура пламени горелки, сколько ее мощность, т.е. способность разогреть спаиваемые соединения до температуры плавления припоя, а самое главное поддерживать эту температуру в течении всего процесса пайки...
По собственному опыту медным припоем спаять соединение латунь-нерж с бурой не удавалось- нерж не смачивается. Требуются припои с содержанием серебра...
Для высокотемпературной пайки годится бура , или смесь 50/50 бура-борная кислота.
Горелка 3с лишним КВт, думаю все прогреет. Значит ЛОК-59 для этой цели не пойдет?! Жаль, его на работе горы на халяву))) Итог значит такой: надо паять медно-серебряным припоем по буре с борной?
kot_t, и чем больше серебра, тем лучшая "смачиваемость" нержи. Есть серебряный припой уже обернутый в присадки, т е готов к работе (я таким паял нержу).
МАПП горелки далеко - далеко не все работают с твёрдым припоем.
Что конкретно паять будешь и фото горелки?
Горелка Kemper 1062, собираю РК из нержи, димрот медный. решил сделать дно, в которое будет впаиваться димрот, из бронзы 8 мм (выточить). Вот и стоит теперь задача его к нержовой трубе 45х3 припаять. Можно приварить аргоном, но хочется сделать с помощью пайки. Возможно, в будущем буду увеличивать царгу, тогда придется делать более мощный димрот, можно будет распаять, заменить димрот и спаять опять. А после сварки только резать!
kot_t, ну это уже хоть какая-то информация, чтобы понять твою потребность.
Ничего советовать не буду, просто еще раз расскажу свой опыт.
Горелка Kemper 1062
Хорошая горелка, но для мягкого припоя. Твердым ней паять можно до 18ого диаметра, от силы до 22 мм.
Вот и стоит теперь задача его к нержовой трубе 45х3 припаять.
Чтобы припаять что-то твердым припоем к такому диаметру, нужна горелка с кислородом! UralEk в двух словах объяснил почему. (если хочешь, можешь взглянуть в моем отчете о колонне также есть два слова в картинках о пайке нержавейки)
можно будет распаять
нельзя будет. Потому что паяется твердым припоем буквально по сантиметру (на таком диаметре), после смещении плазмы в сторону - припой немедленно затвердевает. Чтобы распаять, нужно будет несколько горелок с кислородом, и то думаю, что невозможно, так как сгорит деталь.
Но не стоит расстраиваться. Если я правильно понял:
решил сделать дно
это крышка дефлегматора, к которому будет припаян Димрот и ТСА?
Если так, то можно оставить его съемным, там "наглой" герметики не требуется (просто чтобы флегма не вытекала в случае захлеба).
Еще два слова. Вот эти вещи не имеют никакой взаимосвязи:
в будущем буду увеличивать царгу
тогда придется делать более мощный димрот
Мощность Димрота зависит от мощности нагрева и от температуры охлаждающей жидкости (воды).
В этой теме есть видео где к кегу припаивают кламп, там такая же горелка.
Насчёт распять, все получится, на работе есть печь))
А вот насчёт горелки есть вопрос: неужели горелка такой мощности и температуры подходит для пайки только мягкими припоями?
Хм... Вот тоже странность)) тут, на форуме, где-то недалеко от раздела калькуляторов есть таблица зависимости диаметра царги от необходимой мощности из расчета на метр длины! Насчёт подводимой мощности все понятно, но ведь очевидно, чем царга длиннее, тем больше нужно мощности чтобы ваше поднять по ней пар? Или что-то не так?
И насчёт необязательной абсолютной герметичности: увы, для меня она обязательна! Просто нагрев будет происходить на газу, и если колонна плюнет спиртом на открытый огонь... не очень хотелось бы)))
Еще два слова. Вот эти вещи не имеют никакой взаимосвязи:
Мощность Димрота зависит от мощности нагрева и от температуры охлаждающей жидкости (воды).
Рекомендуемые параметры колонн Рекомендуемые максимальные параметры верны только дя колонн снабженных самой лучшей и популярной проволочной насадкой (мочалки-скрубберы, путанка и т.п..) 25-27мм - 800 Ватт 31-35мм - 1250 Ватт 38-41мм - 1800 Ватт 44-47мм - 2450 Ватт 50-53мм - 3200 Ватт 57-60мм - 4050 Ватт 63-65мм - 5000 Ватт Данные параметры ориентированы на высоту насадки 1 метр, при средней пористости 70%, критическим поверхностным натяжением 0.075 Н/м, но не идеальны, так как сильно зависят от плотности упаковки насадки в царге, осуществляемой вручную и хаотично. При увеличении высоты насадки и уменьшении плотности насадки, возможна большая подводимая мощность без захлеба колонны. Источник: Стабильная РК из нержи с наклонным дефлегматором. Своими руками. Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©
подходит для пайки только мягкими припоями?
Однако труба 45х3, не просто ее будет прогреть.
Почему не спаять мягким припоем? Бронзовая заглушка будет вставляться в трубу. Т.е. механической прочности
будет достаточно.
Ну, согласен, в конкретном данном случае, можно и мягким припоем запаять... Но мне интересен вопрос "в принципе")). И еще, наверное стоит трубу проточить до 1.5 мм толщины стенки, это упростит процесс? или пофиг, мапп все равно не справится?
Насчёт распять, все получится, на работе есть печь))
эт другой разговор
неужели горелка такой мощности и температуры подходит для пайки только мягкими припоями?
сам попробуешь - увидишь. Мелкие детали (очень относительно до 22 диаметра) пайка твердым возможна. 45тую - либо очень тяжело кое-как слепишь (именно слепишь, а не спаяешь), или ничего не получится. На такой диаметр - кислород!
Просто нагрев будет происходить на газу,
правильно (хотя газ ни к чему) здесь нужна 100% герметичность. Техника безопасности прежде всего!
но ведь очевидно, чем царга длиннее, тем больше нужно мощности чтобы ваше поднять по ней пар? Или что-то не так?
правильно. Чтобы поднять что-то - нужно приложить силу. Вопрос: есть столб жидкости диаметром 10 миллиметров и один метр (или километер), высотой один метр (или сколько хочешь). Вопрос: одинаковое давление будут оказывать данные столбы жидкости?
Этот вопрос очень подробно раскрыт на этом форуме. Высота царги "отвечает" за степень ТМО, а диаметр - за скорость.
то есть, чтобы обеспечить адекватный проток пара через 28 трубу и через 45 (при одинаковых условиях), мощность, которую необходимо подвести, будет значительно отличаться.
То есть речь здесь идет о диаметре, а не о длине!:
25-27мм - 800 Ватт 31-35мм - 1250 Ватт 38-41мм - 1800 Ватт 44-47мм - 2450 Ватт 50-53мм - 3200 Ватт 57-60мм - 4050 Ватт 63-65мм - 5000 Ватт Данные параметры ориентированы на высоту насадки 1 метр, при средней пористости 70%, критическим поверхностным натяжением 0.075 Н/м
ну и конечно, что это очень относительно! И за константу брать не нужно.
И еще, наверное стоит трубу проточить до 1.5 мм толщины стенки
если есть такая возможность, то лучше - вес значительно уменьшится.
это упростит процесс? или пофиг, мапп все равно не справится?
Как уже сказано: прилепить как нибудь (все равно там давления не будет) можешь попробовать, но это будет не шов и выполнить это будет тяжело.
Как уже сказано: прилепить как нибудь (все равно там давления не будет) можешь попробовать, но это будет не шов и выполнить это будет тяжело.
Спасибо, за помощь! Значит выводы такие: 1. В месте пайки (см. 5, примерно) трубу проточу до 1.5мм стенки. 2. Паять буду мягким припоем (и распять потом проще будет). 3. Ну и за одно бронзовую заглушку-дно на станке сделаю 5мм толщиной, вместо 8.
Паять буду мягким припоем
Тут надо тоже без фанатизма, чтоб не перегреть. Иначе припой и флюс просто сгорят.
Тут надо тоже без фанатизма, чтоб не перегреть. Иначе припой и флюс просто сгорят.
Само собой разумеется)
с 161 по 180 из 225