Тема: Постройка РК из нержи и меди своими руками (с фото)
Всех форумчан с наступающим НГ, счастья, здоровья и всяческих успехов!
Читал форум в разных направлениях, считал на калькуляторах и "в столбик")) и родил следующее: колонна из нерж трубы марки 08х18н10т Ф38х3, узел отбора и дефлегматор из трубы из стали такой же марки Ф45х3, димрот из трубы медной сплав марки М3р Ф6х1. Все это есть на работе (халява). Все фитинги были выточены из нержи той же марки за 0.5л горючей жидкости казенного образца непьющим токарем!
Труба Ф38 была согнута на станке под углом 90гр. Труба Ф45 разрезана под углом 39гр что при развороте одной отрезанной части и сварки встык даст угол 12гр от горизонтали (в целях экономии высоты), окончательная длинна верхней части будет уточнена после изготовления димрота.
Затем была выполнена пригонка Ф38 трубы к Ф45 после сверления в последней отверстия Ф38. После расчета площади сечения трубы Ф45х3 была выполнена разметка и сверление узла отбора из расчета емкости от дна (клапана отбора) до трубки перелива Ф10х1 ~27-30 мл, а емкость узла отбора до точки перелива в колонну ~85-90 мл.
Также было сделано отверстие в согнутом колене Ф38 под термометр Ф5 мм и приварена тубка Ф10х1. Трубка перелива была согнута в вварена таким образом, чтобы перелив осуществлялся в центр колонны. Из нерж трубы Ф10х2 были согнуты коротыши для контроля уровня флегмы в узле отбора. Куплены 2 игольчатых крана (для отбора и охлаждения).
Затем была изготовлена приспособа для накрутки димрота из стальной трубы Ф20х1 и намотан димрот. Дно было выточено из бронзовой болванки и в нем было просверлено 2 отверстия под вход-выход димрота Ф6 мм и Ф10 мм под ТСА.
Медные трубки были впаяны в дно твердым припоем с помощью горелки. Общая длинна димрота 2.8 метра. В дальнейшем димрот будет впаян в дефлегматор мягким припоем (для того чтобы была возможность разобрать и переделать, если будет необходимость)
Также сделал прямоточник длинной общей 450мм из трех медных М3р трубок длинной 400мм ввареных в медные донца толщиной 2.5 мм и затем вся эта медная часть была вварена в нерж трубу Ф38х3, в которой ближе к краям были просверлены отверстия Ф10мм и вварены коротыши для подвода-отвода воды. Также с одного конца был приварен штуцер для подключения к короткой колонне (для перегонки бражки) и к нему же будет подключаться переходник ля использования в качестве доохладителя при ректификации.
А затем внезапно наступили новогодние каникулы, меня отправили отдыхать и процесс постройки прервался! Если что сильно пинайте, тыкайте носом и говорите где что я делаю не так как следует.
Исходные данные такие: царга длиной 1050 мм Ф38х3, куб 20 литров, нагрев будет производиться на газовой плите (в дальнейшем планируется внедрение ТЭНа) мощность конфорки 2.5 Квт по паспорту.
По мере продвижения процесса постройки тема будет дополняться. Буду рад если сведущий в теме специалист тыкнет носом в ошибки))