341

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

Собрал всего 170 мл, не вонючее, но и хлебом пахло не сильно. Тонкий, мягкий аромат. Процент спирта оказался около 10.

У меня было то же самое.  Отобранная водичка через пару недель дала белый осадок. Я ее отцедил (воронка+ ватный диск), залил спиртом до 65%, добавил щепы. Стояла у меня эта банка пару месяцев. Потом отцедил и добавил в тело. Хлебное послевкусие (запах) остался, никуда не делся.

Вот думаю, что это у меня получилось *SCRATCH* ? Односолодовый на курском Пилснере + кукуруза, выдержка на щепе средней поджарки, вымоченной в вине, да еще и привкус хлеба. %)

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

342

как себя ведет электромясорубка при перекручивании зеленого солода? Часто чистить нужно? В последний раз перекручивал 5 кг солода вручную. Точнее зерна было 5 кг, солода в сыром виде вышло около 10 кг. Сложновато... Стол под конец ходуном ходит, силы заканчиваются. Хочу в след. раз у матушки электромясорубку взять, но боюсь не сгорит ли?

343

В таких объёмах не делал, максимум 4 кг в сухом зерне. Перемалывал с перерывами, в 3 захода. И уже раз 15 так делал. Мясорубка справляется. Не чищу в перерывах, только после окончания "помола".

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

344

cern ©:

боюсь не сгорит ли?

Зависит от многих факторов, от номинальной мощности мясорубки (чем больше тем лучше), от деталей  (привод желательно из металла), от проиводителя и.т.д.. Нагрузка на узлы, при перекручивании зеленого солода довольно большая.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

345

cern, солод не много подсушить надо. Мой moulinex много пропускал - без проблем...ну и без фанатизма конечно.

346

cern, у меня прекрасно, просто сыплю и "самотеком" все влет уходит... вот правда есть момент
вот этот

Igor.Miheev ©:

солод не много подсушить надо

Тогда вообще в лет уходит...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

347

в ручную когда кручу, подсушенный солод намного тяжелее крутить, аж устаешь. Приходится лотки водой сбрызгивать

348

cern ©:

как себя ведет электромясорубка при перекручивании зеленого солода?

Обычно перемалываю 5 кг по сухому зерну. Мясорубка Мулинекс. Все отлично перемалывается. Солод не подсушивал. Единственное, нужно закидывать небольшими порциями, что бы само на шнек падало.  Если заталкивать, то забивается быстро.

Homo est mundi pars

349

В общем что бы мясорубка сильно не нагружалась. Спасибо

350

cern ©:

в ручную когда кручу, подсушенный солод намного тяжелее крутить, аж устаешь.

мясорубка + дрель не поможет ?

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

351

я как то пробовал, не понравилось. Нужно фиксацию для корпуса дрели придумывать что б была возможность руку освободить

352

Я,чтоб никто дома не "вонял" купил себе отдельный нож на мулинекс для солода! Все довольны!

Выпил воды- печень в шоке!

353 (2017-12-08 10:44:30 отредактировано zcom)

Буднично и незатейлево пришел к интересному рецепту. Вкус и запах очень даже.

Исходные данные: бродильная емкость 25 литров, кастрюля на 24 литра, солод весь покупной (с зеленым кошка работать не дает, съедает/сгрызает его во время проращивания; да и телодвижений меньше), кукурузная каша тоже покупная, дробленная в мелкую фракцию, но не мука.

В воскресенье вечером перед началом трудовой недели наливаем в кастрюлю 12 литров чистой воды, доводим до кипения, добавляем 2 кг кукурузной каши из Ашана (пакеты там по 800 грамм, так что 2,5 пакета, можно и 3, кстати). Варим на медленном огне 45 минут, помешивая, чтобы не подгорела. Оставляем настаиваться до утра.
Утром в понедельник перед работой добавляем еще 6 литров воды (итого 18 литров), тщательно все перемешиваем, нагреваем до 65 градусов. Закрываем крышкой, выключаем газ, даем пару минут теплу равномерно распределиться по каше. Добавляем перемолотый солод в пропорциях: 1 кг Château Whisky 35 ppm, Castle Malting и 1 кг любого Pilsner (я пробовал с белгородским, курским, руднянским; без разницы). Тщательно перемешиваем, отставляем в угол, идем на работу.
Вечером того же дня либо нагреваем полученное варево до 75 градусов на 10 минут, либо доводим почти до кипения, либо ничего не делаем. Результат у меня не менялся.
Охлаждаем на балконе, чиллером, кубиками льда, добрым словом - не слишком принципиально, главное побыстрее, ибо спать пора или чем другим заниматься - до 35-37 градусов. Переливаем в бродильную емкость вместе с дробиной. По brix получается от 14 до 16 единиц, в зависимости от качества солода и помола кукурузы. Йодный тест проходит всегда, поэтому сейчас просто замеряю brix.
Добавляем две столовых ложки спиртовых белорусских с горкой и без горки винных белорусских. Под гидрозатвор.
Играть начинает уже через полчаса. В субботу спокойно начинаем перегон после отделения дробины. Пока играет, распространяет запах торфа по квартире, так что аккуратнее. :)

Дробину в другую емкость, сахара добавляем по гидромодулю 1:4 и пусть играет. Полученный из этого спирт отлично идет на наливки, настойки и т.п. Чисто зерновой и кукурузный жалко туда.

После сбора СС из кукурузы с солодом перегоняем все на РК. Тело собираем на крепости 94-94,5% для выдержки в бочке, 95-95,5% для белой (отдыхать в разбавленном виде не менее 2-х недель, тогда проявляется вкус и запах).
Если гоним на БК, то сразу в бочку, так как нормальной чистоты (у меня, по крайней мере) добиться не удалось.

p.s. Первая партия в бочке по этому рецепту уже стоит в конца весны. Попробовали недавно 30 мл оттуда... Поэтому и написал, что рецепт удачный.

354

zcom, можно попробовать немного увеличить навеску засыпи на то же количество воды. По плотней что бы было. Еще можно дробленку запарить на ночь в кипятке. Только утеплить хорошенько.. На утро получится прям пюре. Выход по спирту немного увеличится...

355 (2017-12-08 12:53:13 отредактировано zcom)

cern ©:

Еще можно дробленку запарить на ночь в кипятке.

У меня примерно тоже и получается. С вечера провариваю и на ночь оставляю. Только не укутывал.
И в 12 литрах воды 2 кг дробленки достаточно густо получается. Не прям каша, но чтобы не подгорала и воды для разваривания было бы с запасом. Попробую в следующий раз укутать.

p.s. Заодно и избавлюсь от рудимента кастрюль малых объемов, когда приходилось варить сначала 12 литров, затем в отдельной емкости доводить до 18-ти. Потом снова разделять и солодом заправлять... Сейчас одна большая кастрюля есть (и привычка осталась). :) Попробую сделать с 4-мя пачками (3,2 кг) и сразу 18-ти литрами.

356

cern ©:

можно попробовать немного увеличить навеску засыпи на то же количество воды.

Замахаешься потом эту кашу перекладывать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

357

zcom, посмотрел свои записки.

У меня кастрюля 25, но ведра 20-литровые. 3 кг. кукурузы разваривал в 12-13 литрах воды, но:
1. мешал шуруповертом,
2. на этапе разваривания добавлял солод для разжижения.

358

Угу. Слишком густо... Перегонял парогенератором? Или отжимал/промывал? У меня емкости только завтра освобождаются... Если успею все перегнать на СС.

359

zcom ©:

Перегонял парогенератором?

исключительно им.

Более того, в какой-то из версий даже разваривал им, но не приладился с промешиванием, а потом зерновой сезон закончился. А сейчас только собираюсь солодом затариваться.

360

Piper ©:

А сейчас только собираюсь солодом затариваться.

Я уже... Сейчас в ускоренном режиме добываю СС.
Кстати, эксперименты с температурой браги не слишком пошли на пользу. Один погон запорол слишком высокой температурой (по датчику на аквариумной грелке было 37 градусов, максимум, еще и теплый пол), развился в браге какой-то гад, по спирту плохо все - меньше половины из планируемого собрал (чуть ниже про нее). Хотя может быть совпало...  *SCRATCH* Но другая емкость отлично отыграла, но при 32 градусах. И там, и там белорусские спиртовые+винные были. В запоротую брагу, которую еще пытался исправить, добавил кило сахара (все равно уже было), еще разброженных дрожжей, убрал температуру... Не помогло, играло меньше часа. Сахарность браги почти не изменилась (я замерял до и после добавления сахара). Постояло все это еще три дня, пока я был в отъезде, приехал, замерил (не изменился brix), взгрустнулось, на перегон, собрал чуть больше литра СС крепостью 47%, вместо 3,5 крепостью 55% по предварительному расчету. :( У меня для первого перегона труба с усилением, где-то ее фото в темах публиковал. Потому и крепость такая.
Сейчас все сбраживается на 32 градусах в течении 5-ти дней. Уходит с 14-15 brix до "примерно 5". Приемлемо.