1

Тема: РК 28 мм расчеты. Посмотрите пожалуйста все ли правильно.

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Закупил материалы для постройки рк 28. Чтобы его не испортить, посчитал размеры на ваших калькуляторах. Поправьте если что то неправильно пожалуйста. Колонна является практически копией РК 28 Artem.SHitov ,  за что ему огромное спасибо, избавил от лишних телодвижений  :) Ну и всему форуму конечно же  :cool:  Уголки - тройники все то же. Нагрев - плита газовая, на разгоне 2 кВт, работа 1200 Вт.   
     1.Вопрос по дефлегматору - трубка  6мм. Ровно по калькулятору делать или с запасом?

2. Стакан отбора: Труба 28 мм внутренний 26 мм.
                                h=V/пr2
                                V = 30мл = 0,00003 куб.м
                                 r= 13 мм = 0,013 м
                                0,00003/3,14*0,013^2= 0,057м = 5,7 см? Не много? Может ошибся где...

3. Прямоточник хочу использовать и для дистилляции тоже. При работе с РК пойдет?                           

4. трубка возврата - 6мм внутренний 4мм. Хватит или все же маловато? Нет желания 8ку покупать если честно.

Начертил как смог, что должно получиться -

Сборкой собираюсь заняться завтра на работе, благо условия позволяют.
    ЗЫ. Сильно не пинайте, если решите послать .... читать форум, буду только рад  :)

• деф.JPG
    size: 61.58Кб type: JPG
  • холод.JPG
    size: 43.68Кб type: JPG
  • кол.jpg
    size: 167.81Кб type: jpg

2 (2017-11-30 22:34:52 отредактировано kvic)

Re: РК 28 мм расчеты. Посмотрите пожалуйста все ли правильно.

В расчете дефлегматора точку переставьте на "холодильник Димрота".
Низковата колонна, 1200 Вт прожуёт с полупустой царгой если только.
Нагрев - лучше тэн в утеплённый куб (возможностей регулировки больше).
Размер 57 мм можно уменьшить, а 30 мм увеличить.
Прямоточник можно использовать только для дистилляции,
для доохлаждения вполне хватает 25 см трубки 8-10 мм.
Возврат 6 мм - вполне хватит.

РК 35х1600

3 (2017-11-30 22:41:37 отредактировано )

Александр63 ©:

Нагрев - плита газовая

На газу работать на РК крайне тяжело. К тому же газовая плита ворует высоту. И начинать с гемора не рекомендую. Лучше сразу думать о ТЭНе и уже от него считать Димрот.

Александр63 ©:

работа 1200 Вт. 

на самом деле нет четкой рабочей мощности. В зависимости от потребностей и настроек колонны (плотность насадки и т.д.), мощность, которую потребуется подвести, будет существенно отличаться.

Александр63 ©:

Стакан отбора

на 30 мл посчитано правильно, но я поменял бы местами величины на чертеже 57 и 30 (маленький объем от возврата к переливу - будет тяжело предзахлеб контролировать)

Александр63 ©:

трубка возврата - 6мм внутренний 4мм. Хватит или все же маловато?

такую на 35тую трубу ставят. На 28ую хватит.

kvic, пока я набирал ответ, то ты уже написал, практически то же :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

kvic, Alex.bcn спасибо все понял!  Ближайший месяц - два придется на газу. Попробую, потренируюсь, хуже не будет. Накрутить царгу и димрот  перемотать недолго. Завтра начну регулятор и тэны на форуме курить.

5

Александр63,  в принципе все правильно.
Но:
Все же более рабочий вариант на 35 мм, но, что сделано, то сделано.
По расчетам стакана отбора все верно, но для 28 мм я бы сделал 30 мм до возврата и 30 мм выше, перелива.
Газ это конечно не лучший вариант. Для меня это граната зажатая между ног. Крайне не советую.
Я свою оставляю на ночь на едине  с собой для отбора голов. С газом я такое никогда бы не сделал.
Чисто на чертеже, высота от паропровода до угла поворота на димрот высоковата. Если это обусловлено размерами тройника и поворота, то можно по сантиметру- полтора отпилить.
Для дистиллятора холодильник подойдет. Но я советую спаять отдельный U-образный переходник, чтобы голову РК для дистилляции не использовать.
Возврат 6 мм для такой производительности хватит.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

Александр63, Я бы еще добавил, что трубку возврата засовывать в стакан отбора( как нарисовано) не стоит.
Просто заподлицо со стенкой.

7

Александр63, лучше 35мм делать. И в 28мм димрот из 6мм намотать проблемно, я из 5мм мотал.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8 (2017-12-01 11:31:21 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

И в 28мм димрот из 6мм намотать проблемно, я из 5мм мотал.

Если трубка нормальная, то проблем никаких нет. Я мотал 6-ку. Оправка -13 мм(если память не изменяет).  Заминов нет, кожух димрота - тоже 28 мм (внутренний).

Александр63 ©:

Ближайший месяц - два придется на газу.

Отказывайся сразу. Лучше уж потерпеть.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

9 (2017-12-01 13:30:41 отредактировано alex5sh)

Приятно, читая ответы профессионалов понимать, что сам думал о том-же. Значит уже кое-что начало доходить. Правда, ответить не решился. :rolleyes:
А если по делу, то заметил,что в калькуляторе дефлегматора, кроме точки не на димроте, еще температура входящей воды 20'с. Неужели в водопроводе вода комнатной температуры? Думаю 10'с будет правильнее.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

10 (2017-12-01 13:50:33 отредактировано Piper)

alex5sh ©:

Неужели в водопроводе вода комнатной температуры?

Летом в Москве - запросто.
И точно не ниже 17-18.

Думаю, в Самаре не сильно холоднее.

11

alex5sh ©:

еще температура входящей воды 20'с. Неужели в водопроводе вода комнатной температуры? Думаю 10'с будет правильнее.

У меня из крана зимой вода идет 8*С, летом не измерял. Но в данном случае думаю надо учитывать, что вода перед входом в дефлегматор проходит через холодильник. Буквально в это воскресенье, когда подключил колонну и пустил охлаждение, датчик температуры воды на выходе (на холодной колонне) показывал 21*С. Поэтому, думаю, правильнее отталкиваться от температуры 20*С. Запас как говорится не лишний))

12

силиконовую трубку не забудь на братку вставить в разрыв. Димрот планируется мотать из кондиционерной 6,3? Я мотал именно из такой для 28, в качестве оправки подошла никелированная мебельная трубка(около 15 мм) трубка кондейная при намотке плющится, но не заламывается, в 28  входит отлично.

13 (2017-12-01 19:10:38 отредактировано )

Всем ДВС! Спаял я голову, только комментарии ваши в течении дня почитать не додумался. Теперь в сомнениях, сильно ли накосячил, переделывать надо или нет.

al ©:

По расчетам стакана отбора все верно, но для 28 мм я бы сделал 30 мм до возврата и 30 мм выше, перелива

Получилось 40 мм до трубки и 40мм выше...
    Димрот пересчитал, получилось 2 метра. На 13 оправку намотал. В 28 трубу входит нормально, с зазором - при намотке несколько сплющилась, продувается немного трудней, чем прямая.

Gerundey ©:

Я бы еще добавил, что трубку возврата засовывать в стакан отбора( как нарисовано) не стоит.
Просто заподлицо со стенкой.

Миллиметра 4 внутрь заходит, такую как на чертеже не стал делать.

На газу не советуете - значит не буду. Займусь тэнами и регулятором. Пока сырец нагоню тогда, чтобы было.

al ©:

Но я советую спаять отдельный U-образный переходник, чтобы голову РК для дистилляции не использовать.

И не собирался. Завтра на рынок поеду за запчастями для переходника. Только паять не хочу, может из латунных фитингов сваять?

isa2709 ©:

Димрот планируется мотать из кондиционерной 6,3

6 ка водяная. 1 мм стенка

• IMG_20171201_192016.jpg
    size: 804.56Кб type: jpg

14

Александр63 ©:

Спаял я голову

Так то нормально. Гидроуровень добавить, и трубку возврата распилить осталось.

15

Gerundey ©:

Гидроуровень добавить

Блин а я думаю, чего не хватает  :)  спасибо. Возврат это понятно что пилить. Трубку силикон где брать не знаю. Магазин самогонщиков в городе есть, может там.

16

Александр63, в аптеках бывает, но не капельницу. Еще в автозапчастях от ВАЗовского корректора фар вроде кто-то брал. В аквариумах не силикон, даже если написано, что силикон.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

17 (2017-12-01 22:24:03 отредактировано kvic)

Насчитал в димроте на фото аж 36 витков.
Это очень много.

Александр63 ©:

На 13 оправку намотал

Стало быть средний радиус R=9,5 мм.
Радиус трубки r=3 мм
Площадь поверхности витка S=4π^2*R*r = 4*3,14*3,14*9,5*3 = 1125 мм^2
Приблизительно 11 см^2 * 36 = 396 см^2
+ прямая ветвь на выход.
Это на 3-4 киловатта.
Предлагаю уменьшить димрот вдвое.
Замумукаешься иначе охлаждение регулировать.

Я тоже сначала сгоряча намотал 30 витков в 28 трубу.
Потом убрал до 20 - стало намного комфортнее регулировать охлаждение.
Но не настаиваю.

РК 35х1600

18

kvic ©:

Насчитал в димроте на фото аж 36 витков.
Это очень много.

Ровно 2 метра от первого витка до последнего маркером отметил, потом мотал. Почему много витков получилось - не понимаю честно говоря. Не вопрос, отмотаю, только калькулятор дефа тогда с вашими расчетами не совпадает, кому верить? Останется метр трубки если в 2 раза.

19 (2017-12-01 22:41:58 отредактировано Alex bcn)

Александр63 ©:

Ровно 2 метра

это не много. У меня 4 метра 6.35 (35 труба и вода от + 15 ° С до 30 ° С на входе), но нет проблем с регулировкой охлаждения на РК. Обрезать всегда успеешь.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20 (2017-12-01 22:49:23 отредактировано kvic)

Александр63, как сказал Alex.bcn,

Alex.bcn ©:

Обрезать всегда успеешь.

Я считал исходя из фото и диаметра оправки.
Может и ошибся.

Александр63 ©:

кому верить?

Никому.  :P
Вера не есть критерий истины.

РК 35х1600