51

Re: Бренди из черноплодной рябины

Упал... :D 
*ROFL*

52 (2016-10-13 21:29:25 отредактировано Maximus)

Re: Бренди из черноплодной рябины

transfi пишет:

Spirit пишет:
Я из черноплодки исключительно вкучное вино делаю.
Тоже вино делал, очень нравится.))

Поделитесь как вино из черноплодки делаете.

Вчера собрал 13 кг. Т.к. вином никогда не занимался, решил сделать по рецепту сливовицы.
Размолол блендером ягоду, добавил 2 кг сахара,  6 л воды, 6 гр винных дрожей белорусских, разброженных предварительно. Виномер в чистом соке показал 16% сахара.
Собирал после заморозков, будет айсвин), ягода сочная, почти не "вяжет". Остатки на полях, уже и денег не берут, сады колхозные. Там этих остатков блин, тонны 1.5 висит на деревьях.


Кстати, пока собирал первое ведро, съел пару пригоршней, на втором "поплыл", видимо на самом деле давление понижает. Благо морозец был, минут 10 покалбасило и отпустило.

Вот результат:

Жмых откинуть через 5 дней?

53

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus пишет:

Жмых откинуть через 5 дней?

Можно попозже, когда тихое брожение начнётся, так как пектина в Аронии мало.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Внимание! Через приват НЕ КОНСУЛЬТИРУЮ! Пишите в паблик.

54 (2016-10-14 18:20:48 отредактировано transfi)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus пишет:

Поделитесь как вино из черноплодки делаете.

Все просто и традиционно.
- Ягоду перебираю, мою, т.к. использую винные дрожжи.
- Давлю (руками обычно, партиями по 2 кг, если больше-трудно мять).
- В мезгу наливаю немно воды, немного сахара, перемешиваю.
- Добавляю винных дрожжей. Предварительно не разбраживаю, просто регидрирую по инструкции. (Очень понравились польские Фермивин вроде назывались. Белоруские тоже - отлично.)
- Стоит 2-3 дня. Шапку постоянно перемешиваю.
- Затем отжимаю жидкось, жмых викидываю. (Можно на самогонку, я не делаю)
- ---------------------------------------
- Добавляю еще чутка дрожжей и первую партию сахара (просто насыпаю, сироп не делаю). По сахарометру на этом этапе от 10 до 15 %. Мне нравится из черноплодки более крепкое вино, поэтому сахар сыплю дробно. Под гидрозатвор.
- Смотрю, периодически перемешиваю, брожение подзамедлилось  - следующая порция сахара.
- Появился первый осадок - переливаю, снимаю с осадка. Этот осадок выжимаю через марлю. (Выжимаю только этот "первый" осадок, остальные, те которые появятся потом не трогаю)
- Так потихоньку бродит, подсыпаю сахар, переливаю, снимаю с осадка.
- Потом переливаю последний раз, банку заполняю под самую крышку (если вина не хватает заполнить весь объем банки - насыпаю стеклянных камушков. Продаются в отделах для рукоделия или в фикс-прайсах), закрываю крышкой полиэтиленовой и оставляю до следующего года.
Правда основная часть выпивается не дождавшись своего срока.

По пропорциям сахара скину в личку.

55

Re: Бренди из черноплодной рябины

Иван пишет:

Можно попозже, когда тихое брожение начнётся, так как пектина в Аронии мало.

ок, подождем, дрожжи только на второй день в полную силу заработали. На зерновых, так через час уже "бульки" слышно.

56 (2016-10-29 22:48:35 отредактировано Maximus)

Re: Бренди из черноплодной рябины

Вот первые результаты по вину из  черноплодки.

Отжал жмых, очень удобно в мешке


Жмых думал выбросить, жаба против. Поставлю брагу для дистиллята, может что-нибудь осталось, поглядим.
Ас-2 показывает 3% сахара, виномер тоже, как ни странно, соответственно около 11% по спирту.
Попробовал ложку, чистый сухач.

57

Re: Бренди из черноплодной рябины

Maximus, а цвет какой шикарный.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

58

Re: Бренди из черноплодной рябины

Artem.SHitov пишет:

Maximus, а цвет какой шикарный.

ага, спасибо. понравилась тема с вином.

59

Re: Бренди из черноплодной рябины

В этом году продолжил тему с вином из черноплодки, а также выгнал прошлогодний СС из выжимок от черноплодки.


В большой бутыли купаж черноплодки и изабелы, в маленькой яблочный сок и черноплодка. Дожжи белорусские винные, прошлогоднии. Через неделю после начала брожения черноплодки, добавил сок винограда и яблока в пропорции 1:5. Еще через неделю снял с осадка добвил сахара. Сейчас уже месяц прошел, неделю на холоде, опять перелил. Подсыпал сахарку, надо приладить гидрозатвор и снова на холод на дображивание. С яблоком, кстати мне больше понравилось, чем с виноградом. Закинул в вино бруски дубовые,  на 10 дней. Справа, посветлее, были в бутыли с добалением винограда, слева потемнее с яблоком. Бруски промыл, высушил, думаю 3-х литровую банку разделить и добавить брусков с разными вкусами)). Дистяллят с едва уловимым фруктовым ароматом, 3 недели всего прошло.

  • 20171128_211216.jpg
    size: 266.22Кб type: jpg
  • 20171128_215905.jpg
    size: 782.14Кб type: jpg