901 (2017-09-07 04:01:49 отредактировано Kaspar Hauser)

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

КАнат ©:

Я не знаю как искажена синусоида после регулятора. Наверно куски полупериода, непрерывности уже нет.

КАнат ©:

В каком симуляторе можно посмотреть форму напряжения на выходе?

Попробуй этот http://qucs.sourceforge.net/download.html +свободный -не интерактивный.
Proteus у меня с тиристором не запускалась симуляция.
Можно прямо в браузере http://www.falstad.com/circuit/ (тиристор там есть), но у меня не вышло убавить более чем пол периода (сильно правдоподобной симуляции от него вообще ждать не стоит, так школьную физику).

Немного дополню относительно нахождения рядом с работающей колонной. Шум от колонны вполне похож на так называемый "белый шум", а эта гадость провоцирует возникновение аудио глюков, у меня колонна маленькой производительности, сидишь с ней допоздна, рубит спать, в шуме слышится уже хрен знает что, уж лучше бы фон переменного тока. Так что можешь не надеяться на комфортное нахождение непосредственно рядом с колонной.

• power28.gif
    size: 9.55Кб type: gif
Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

902 (2017-09-07 18:01:57 отредактировано КАнат)

Kaspar Hauser ©:

Так что можешь не надеяться на комфортное нахождение непосредственно рядом с колонной.

Добрый день.
Постепенно отошла необходимость сидения около колонны.
За пол года работы обзавелся "помощниками" по контролю за наличием  и регулировкой подачи воды, подключил сигнализацию перерыва в водоснабжении и по температуре в нескольких точках, привык пользоваться таймером.
Колонна находится в ванной, а я на диване или за рабочим столом.

Шум напрягает, как признак постоянного разрушительного воздействия.

Kaspar Hauser ©:

в браузере http://www.falstad.com/circuit/ (тиристор там есть),

у меня такой же, но русифицирован, http://www.online-electric.ru/virtlab/c … /index.php   только симистора и динистора в нем найти не смог, или там они по другому называются и изображаются.

Подключал в цепь нагрузки индуктивность десять витков на кольце.
Шум даже немного усилился и сама индуктивность шумит больше чем электроплитка. Витки вибрируют.
Надо параметры перебирать, под переходной процесс.  Вспоминать ТОЭ и заниматься расчетами некогда.

Всё намного сложнее и вместе с тем намного проще.

903

КАнат ©:

у меня такой же, но русифицирован, http://www.online-electric.ru/virtlab/c … /index.php   только симистора и динистора в нем найти не смог, или там они по другому называются и изображаются.

Я тоже, быть может они потеряли пока воровали этот скрипт.

КАнат ©:

Шум даже немного усилился и сама индуктивность шумит больше чем электроплитка. Витки вибрируют.

Проклей дроссель эпоксидной смолой, добавь витков. Честно говоря что дальше посоветовать я не знаю, у китайцев регулятора на ином принципе нет, сам пользуюсь ЛАТР, он много весит и весело искрит когда крутишь.

РК 28/1700

904

КАнат ©:

В каком симуляторе можно посмотреть форму напряжения на выходе?

Зачем симулятор, в этой же теме чуть ранее Регуляторы мощности для ТЭНов

905

Gerundey ©:

Зачем симулятор, в этой же теме чуть ранее Регуляторы мощности для ТЭНов

Спасибо.
Сейчас объем информации на форуме огромный, нужное найти очень сложно,  тему я читал несколько раз, но до этого сообщения так и не добрался.
Как регулятор напряжения уродует синусоиду понятно.
Ищу способ сгладить напряжение на выходе регулятора.
Симулятор хотел запустить для подбора параметров компенсирующих цепочек.

906

КАнат, Так подход общий понятен.
В итоге нам нужно действующие значение напряжения, математически это сумма площадей под синусом. Физически необходимо поставить диодный мост,  т.к. с большими токами нужно ставить на радиатор, чтобы не перегревался. И за мостом ставить конденсаторы, чтобы из горбиков сделать прямую. Конденсаторы большой емкости и на  400 В. В итоге получится сварочный аппарат..)  зато напряжение на тэне будет прямое.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

907 (2017-09-08 15:22:44 отредактировано КАнат)

al ©:

зато напряжение на тэне будет прямое.

Да, все к этому и идет, проще горбатую синусоиду выпрямить, чем вылечить .
Заодно и стабилизатор пристроить.
Раньше не обращал внимания какое у нас напряжение.
Когда  РК в режиме, колебания сильно не влияют на ее работу,
а вот пока вывожу на режим и отбираю головы, сплошные головоломки и дерготня,
  скачки  напряжения срывают запуск.

Сегодня первый раз применил регулятор напряжения.
Для удобства подключил на вход и выход по цифровому вольтметру.
Удобно и наглядно, помогли понять, что регулятор напряжения усиливает вредное влияние нестабильности напряжения.
К примеру, в сети изменилось с 220 до 210 вольт, грубо 5%, а на выходе регулятора при этом
изменение с 60 до 50 вольт, очень грубо почти 20%.
Такие пропорции супергрубо влияют на работу нагревательного элемента.
В моем случае это несколько сглаживается тепловой инерцией электроплитки и количеством перерабатываемого сырья.
В случае использования встроенного ТЭНа и малого объема сырья влияние может иметь "катастрофические" для качества последствия.
К регулятору напряжения надо пристроить стабилизатор.

908

КАнат, что есть скачки? В принципе у нас система инерционная и скачки скачкам рознь. Быстрые всплески на нас не сильно влияют, а вот нестабильность сети с изменениями в несколько вольт уже существенны.

909 (2017-09-08 16:07:17 отредактировано КАнат)

al ©:

что есть скачки?

Неправильно я назвал изменения напряжения скачками.
Дом многоэтажный, запуск РК пришелся как раз на утренний пик потребления, изменения непредсказуемые большие по абсолютным значениям и различной продолжительности и не периодичны, одним словом, хаотичные.

Вот вопрос.
В регуляторе напряжения есть подстроечный резистор.
Для чего он используется?
Надо покрутить.

910

КАнат,  цифровой мультиметр для правильного измерения должен быть специальным, измеряющим действующее значение напряжения. Цифровой вольтметр имеет аналогово цифровой преобразователь, работающий с определенной частотой. Поэтому при огрызках синуса, особенно при малых значениях, такой вольметр может показывать все, что угодно. Амплитуда этих огрызков может быть близка к амплитуде напряжения на входе.
Еще раз обращаю внимание, что нас интересует действующее  значение напряжения. Это значение постоянного напряжение, выделяющее на тэне такое же количество энергии, что при огрызках синуса.

911

al, идея с конденсаторами понравилась. Емкость считать так же как и в импульсных БП, 100мкФ на каждые 100 Вт мощности?

912

al,  буду набирать опыт и статистику.
В режиме отбора нестабильность напряжения заметных проблем не создала.
Практика покажет, что дальше делать.
Посмотрел на "Регулятор напряжения стабилизированный РМ-2 12(16) А".
Судя по описанию вполне подходит для моих нужд, хотя и он на выходе дает рваную синусоиду, но держит заданное напряжение.
Интересен опыт форумчан, использующих сей девайс, буду отслеживать.

913

al ©:

И за мостом ставить конденсаторы

Не так всё просто. Чем больше емкость конденсатора, тем меньшее время открыты диода моста, тем больше ток подзаряда кондесатора, тем шире спектр гармоник в сети.
Это я вспомнил эпюры напряжения и тока в двухполупериодном выпрямителе с конденсатором на нагрузке.  :(

Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.

914 (2017-09-08 23:00:40 отредактировано al)

UralEk, кондер всегда ставится после моста, это чтобы убрать волну от выпрямления. А нагрузкой будет сопротивления тэна, именно через него будет разряжаться кондер, в моменты когда накопленное напряжение меньше входного. Т.к. сопротивление тэна мало, то и кондер потребуется большого номинала. Сопротивление тэна 2-3 десятка Ом.

915

Dimyn999 ©:

Так отсюда поподробнее но в другой теме

Да вот собственно. Использую трансформатор и диодный мост (я знаю что это не лучшее решение, что есть то есть). После диодного моста делитель на резисторах и стабилитрон для защиты входа ардуины. Ардуино измеряет выпрямленные горбы со скоростью 10000 выборок в сек, считается это все по формуле RMS. Основная цель это регулятор мощности со стабилизацией, ну и градусники в эту же ардуину.

• IMG_0024.JPG
    size: 92.15Кб type: JPG
РК 28/1700

916 (2017-10-22 22:49:06 отредактировано КАнат)

Добрый вечер форумчане.
Поделюсь опытом.
Было мне предупреждение о китайском регуляторе напряжения.
AC 220 В 2000 Вт SCR

geha69 ©:

на симистор тонковаты дорожки на печатной плате.по хорошему пропаять многожильным проводом.

я ответил, что дорожки уже усиленные.

Практика показала, что этого усиления недостаточно для работы под нагрузкой близкой к  максимальной. Пайка на контактах не выдержала. Дорожки не повело. Выступающие кончики выводов симистора позволили подпаять усиление

Регулятор работает устойчиво, но изменения величины напряжения в сети заметно влияет на  мощность отдаваемую нагрузке. К примеру, в сети изменилось с 220 до 210 вольт грубо 5%,   а на выходе регулятора при этом изменение с 60 до 50 вольт, очень грубо почти 20%а , а такое в моей сети происходит постоянно.
Температура пара в баке очень чутко реагирует на все колебания напряжения в сети.
  Возможно что для РК, где у  перегонных кубов  мала тепловая инерция, такие качания могут привести к срыву процесса.
  Стабильность работы моей колонны  часто  ухудшается. Все чаще думаю о регуляторах напряжения со стабилизацией.

Поделитесь опытом их использования.

917 (2017-10-22 23:35:33 отредактировано )

Новое сообщение в моей любимой теме, и я тут чуток отпишусь о результатах.

Вообще я хочу запихать регулятор мощности и градусники в одну ардуину (позже клапан), на текущий момент у меня есть вольтметр и счетчик полупериодов (оно на фотке). Внешний вид строго не судите, я рукоделю по пьяни.

С целью измерения напряжения я отказался от диодного моста, так как он вносит искажения, перешел на схему со смещенным трансформатором как тут https://learn.openenergymonitor.org/ele … er-adapter

Точность измерений очень хорошая, отличий от тестера Цешки нет во всем диапазоне вплоть до 100-150V, дальше уже сам блок питания устройства не выдает нормальное напряжения и кажет оно ерунду (С отдельным блоком оно выдает правильное напряжение во всем диапазоне).

Регулировка мощности планируется пропуском полупериодов (а может и целых периодов (я знаю что постоянная составляющая вредна для транса подстанции)).

Основное сомнение у меня относительно защиты входов атмеги, точнее я не знаю есть ли защитные диоды на ADC входах. На обычные входы можно подавать хоть 220 лишь бы ток не превышал 1мА. А тут фиг знает может ли что проскочить через измерительный транс и убить аналоговый вход. Ребяткам с сайта опенэнержимонитор доверия нет, там главарь их не знает что внутри SSR реле тиристор. Да и вообще они тупо используют analogRead и математику с плавающей запятой, судя по их статьям раньше все было как-то разумнее.

КАнат ©:

Регулятор работает устойчиво, но изменения величины напряжения в сети заметно влияет на  мощность отдаваемую нагрузке. К примеру, в сети изменилось с 220 до 210 вольт грубо 5%,   а на выходе регулятора при этом изменение с 60 до 50 вольт, очень грубо почти 20%а , а такое в моей сети происходит постоянно.

А что ты хотел? Это просто регулятор, а не стабилизатор. И не пытайся измерять напряжение на выходе этого регулятора если у тебя нет RMS вольтметра, Ладно еще стрелочным прибором, но дешевый цифровой тестер тебе покажет совсем ерунду.

Опытом не поделюсь, для начала нужно сварганить сабж своими силами.

• IMG_0029.JPG
    size: 121.21Кб type: JPG
РК 28/1700

918

Kaspar Hauser ©:

Основное сомнение у меня относительно защиты входов атмеги

Поставь стабилитрон 5v на пин.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

919

Николя ©:

Поставь стабилитрон 5v на пин.

Пробовал, он вносил искажения т.к. перекашивал делители напряжения на резисторах током через себя.

РК 28/1700

920 (2017-10-23 23:51:34 отредактировано Dood)

Коллеги,
При подключении ТЭНа,  через регулятор мощности (см. схему . Заземление к кубу / тэну пока не подключал, но  оно есть в розетке / доступно) на кубе есть напряжение (индикаторная отвертка светится) .
Схема подключения:

Куб нерж.  Тэн из нерж. стали, присоединен к кубу через нерж. кламп (см. фото). 

Собственно вопрос: на сколько это (что на кубе есть напряжение) правильно?
Дмитрий в начале темы писал про пробитый  ТЭН (протечка на массу), это тот вариант ? Возможно ли безопасно понять / проверить?
Поможет ли заземление решить ? Спасибо.

• ТЭн.JPG
    size: 43.12Кб type: JPG
  • tempFileForShare_2017-10-23-23-01-10.jpg
    size: 174.91Кб type: jpg
  • ТЭн.JPG
    size: 43.12Кб type: JPG