Новое сообщение в моей любимой теме, и я тут чуток отпишусь о результатах.
Вообще я хочу запихать регулятор мощности и градусники в одну ардуину (позже клапан), на текущий момент у меня есть вольтметр и счетчик полупериодов (оно на фотке). Внешний вид строго не судите, я рукоделю по пьяни.
С целью измерения напряжения я отказался от диодного моста, так как он вносит искажения, перешел на схему со смещенным трансформатором как тут https://learn.openenergymonitor.org/ele … er-adapter
Точность измерений очень хорошая, отличий от тестера Цешки нет во всем диапазоне вплоть до 100-150V, дальше уже сам блок питания устройства не выдает нормальное напряжения и кажет оно ерунду (С отдельным блоком оно выдает правильное напряжение во всем диапазоне).
Регулировка мощности планируется пропуском полупериодов (а может и целых периодов (я знаю что постоянная составляющая вредна для транса подстанции)).
Основное сомнение у меня относительно защиты входов атмеги, точнее я не знаю есть ли защитные диоды на ADC входах. На обычные входы можно подавать хоть 220 лишь бы ток не превышал 1мА. А тут фиг знает может ли что проскочить через измерительный транс и убить аналоговый вход. Ребяткам с сайта опенэнержимонитор доверия нет, там главарь их не знает что внутри SSR реле тиристор. Да и вообще они тупо используют analogRead и математику с плавающей запятой, судя по их статьям раньше все было как-то разумнее.
КАнат ©:Регулятор работает устойчиво, но изменения величины напряжения в сети заметно влияет на мощность отдаваемую нагрузке. К примеру, в сети изменилось с 220 до 210 вольт грубо 5%, а на выходе регулятора при этом изменение с 60 до 50 вольт, очень грубо почти 20%а , а такое в моей сети происходит постоянно.
А что ты хотел? Это просто регулятор, а не стабилизатор. И не пытайся измерять напряжение на выходе этого регулятора если у тебя нет RMS вольтметра, Ладно еще стрелочным прибором, но дешевый цифровой тестер тебе покажет совсем ерунду.
Опытом не поделюсь, для начала нужно сварганить сабж своими силами.
-
IMG_0029.JPG
size: 121.21Кб
type: JPG
Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.