Re: Кальвадос рецепт
Иван, тогда может винную кислоту в магазинах посмотреть?
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 24 25 26 27 28 … 87 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 501 по 520 из 1 722
Иван, тогда может винную кислоту в магазинах посмотреть?
тогда может винную кислоту в магазинах посмотреть?
Лучше именно ее... так ты бы собрал немного камня на будущее... его и добавляй, предварительно разведя в кипятке.
ты бы собрал немного камня на будущее.
Теперь буду знать..)
воды только в мультиварку не забудь налить.... на водяной бане!
Будем постигать азы науки винокурения,всем благодарен за разъяснение.
Россошанка/Салют?
Салют. Очень понравилась машинка.
Дрожжи как вносил? По-моему, это в данном случае принципиально важно. Если сразу сильной культурой заселить - она успеет дрянь подавить, как мне кажется.
Сок отжал, сразу в бродильную емкость. Сахаром довел до 18 brix. Две столовых ложки белорусских винных (да, больше, чем рекомендует производитель, но подумалось, что важно быстрее подавить конкурентов культурных дрожжей) на 22 литра сока. Все время от начала отжима сока до установки гидрозатвора - примерно пару часов.
На сегодня уже перегнано почти 80 литров сидра. По выходу 12 литров СС средней крепостью около 58% и 2 литра остатков, крепость не замерял. Это то, что в 3-х литровые банки не помещалось, когда перегонял. Еще 36 литров браги стоит, добулькивает. Его в СС превращу и тогда уже все на колонну в несколько заходов.
ps Прошу прощения за долгий ответ, на форум не заходил - командировки и домашняя суета.
Блин, как же я вас всех ненавижуууууу!!!!
Начитался ваших рассуждений про кальвадосы, а тут на мою голову яблоня подошла. Яблок много, но они твердые и в еду практически не идут. раньше варенья с них варил, но после того, как надоело, перестал. И тут я решил наварить кальвадоса. Теперь все руки третью неделю изрезаны, три пары выходных я стоял раком возле тазиков, мыл яблоки. потом их резал, потом их шинковал, потом давил, потом...
В общем, если вы мне не расскажете, как быстро переработать ведер пять на сок, я самозабанюсь и больше никогда не буду гнать дистилляты и ректификаты.
(а сок и вино довольно таки вкусные получились)
Вова Лермонтовский,
ну сказали, что Россашанка в помощь.
Ведро минут за десять, резать не нужно, лишь бы в горлышко входило. Мыть нужно. Прыгает только сильно, но с этим можно бороться.
Либо размельчитель и пресс.
Блин, как же я вас всех ненавижуууууу!
Во-во.. я вообще не собирался в этом году, а тут подгон яблочный, так как девать некуда... Попадос
А мне кальвадос нравится))) Правда в этом году точно без яблок, ну и хорошо).
НО винограда еще килограмм 30 предложили))) не могу отказаться, чистенький такой просто от веточек отвалился.
Либо мясорубка и сбраживать с кашей.
В общем, если вы мне не расскажите, как быстро переработать ведер пять на сок, я самозабанюсь и больше никогда не буду гнать дистилляты и ректификаты.
Все просто. Урожай в ванну. Набираешь воды, чтобы плавали. Рукой их покрутил в ванной. Песок и грязь осядет вниз. В принципе, достаточно. Далее собираешь в ведра, попутно сортируя. У меня из 16 ведер всего 3 получалось "под нож". Потом в Салют/Россашанку целыми. Ведро за два-три раза уходит (приходится чистить от жмыха соковыжималку ибо прыгает аки скакун). 16 ведер вполне реально за 2-3 часа переработать от засыпи в ванную до установки под гидрозатвор.
Одно плохо - бродят долго. Не меньше месяца. Не солод... НО!
Либо мясорубка и сбраживать с кашей.
Пробовал. Суеты много, а результат един. Даже хуже, так как у меня нет парогенератора, а кашу на тэне страшно перегонять - может сгореть. С Салютом - милое дело - чистый сок на выходе, жмых в утиль.
Правда в этом году точно без яблок
А у нас яблок много уродилось в этом году. К сожалению, в самый яблочный момент уехал во Владик в командировку. Пропустил самые-самые пару недель.
Россашанка в помощь.
Это она: ???
Это она: ???
Не.
Россошанка (и ее версия Салют) - периодического действия, загрузил - отжал - выгрузил.
https://market.yandex.ru/product/217576 … ;nid=54957
https://market.yandex.ru/product/829164 … ;nid=54957
А та, что ты привел - непрерывного, только на яблоках это не работает, терка все равно быстро забивается и приходится чистить очень часто.
А та, что ты привел - непрерывного, только на яблоках это не работает, терка все равно быстро забивается и приходится чистить очень часто.
Во-во. У меня такая. Единственный ее плюс - сито из сверленого алюминия. Неубиваемая вещь. Если яблоки твердые, то не так уж часто приходится разбирать. Но все равно, для малых объемов.
Но все равно, для малых объемов.
В свое время по 100 литров на такой давил, справлялась. Только тресет ее сильно когда из-за мякоти нарушается балансировка, но там есть флажок с помощью которого удалятся жмых не выключая соковыжималку.
там есть флажок с помощью которого удалятся жмых не выключая соковыжималку
При повороте флажка, если ничего не путаю, три пластиковые лопасти прижимаются к сетке, откидывая с нее жмых. Так вот, у родителей за сезон "погибала" такая соковыжималка, просто стирались лопасти. Да и, по факту, терка забивалась, а ее лопасти не чистят. Все равно, приходилось останавливать.
Отжимали сок из дачных даров - виноград, яблоки, слива, абрикос, груша. Попросили меня купить им что-то более вменяемое. И советское.
Вова Лермонтовский,
ну сказали, что Россашанка в помощь.
Ведро минут за десять, резать не нужно, лишь бы в горлышко входило. Мыть нужно. Прыгает только сильно, но с этим можно бороться.
У меня соковыжималка журавинка-2 отработала лет 25-30, а тут в сентябре порезал 40 кг. яблок на кальвадос на четвертинки, а соковыжималка не включилась. Такое ощущение, что просто выключатель рассыпался. Чтобы разобрать, надо снять пластиковую хреновину (к которой крепятся нож и сито), с натягом насаженную на вал. Попробовал - не получилось, кусочки пластика только отколол. Проехал по крупным продаванам бытовой техники - одна фигня продаётся. А тут уже и ночь на дворе. Судорожно стал искать в интернете, что купить (а яблоки порезанные потихоньку темнеют). Нептун в магазинах нашей деревни есть, но по отзывам в квартире использовать проблематично, т.к. изгваздаешь всю кухню. Рассошанки/Салюта в магазинах нет, только под заказ... а яблоки темнеют...
Нашел соковыжималку белорусскую с шинковкой, на следующий день купил. 40 кг яблок где-то в районе часа на сок. Та же журавинка-2, только побольше. Довольно тихая. Надо только при покупке самому проверить, как всё сбалансировано, а то народу с интернет-магазинов присылали такие экземпляры, что на столе двумя руками не удержать.
ЗЫ Продаван, гад, не положил одну пластиковую шайбу, шинковку использовать без неё не получится (придётся точить самому). Так что проверяйте комплектность при покупке.
Да, есть ещё вообще без шинковки, стоит на 300 руб. дешевле, но я подумал - пусть будет.
Яблоки надо резать пополам.
ЗЫЗЫ Пробовал созревшие мягкие груши отжимать, что мезга, что сок идут одинаковые - жижа.
ЗЫЗЫЗЫ Сначала написал название соковыжималки, потом удалил. Вдруг бан навечно?! Это не реклама, тем более если бы в магазине был Салют, купил бы его, у него по отзывам сеточка обеспечивает более тонкую степень очистки сока, и мезга получается более сухая.
За советом запостил в теме Сидр и шипучие вина... Гляньте, кому не лень;)
Нептун ест целые яблоки и даёт выход от 60% до 50% по соку в зависимости от яблок чистоты сита. Хорош в паре с прессом или если жмых ставить тоже. Сок с мякотью идёт, чем твёрже яблоки тем её меньше.
Способен работать по 10-12 часов без перерыва и чистки, но выход сока уменьшается, %мякоти увеличивается.
Впервые пробую перегнать яблочный СС на РК. В баке было 16,2 литра 38,3% жидкости. Сейчас аккуратненько отбираю "головы". В час примерно 150-160 мл получается.
Как мне не пропустить подголовники? Отобрать по температуре вверху до "почти спиртовая полка". И далее менять емкости?. Отбирать по 50 мл до выхода на температуру продукта. Так нормально? Просто никогда еще так не делал на РК.
Собирать продукт уже при крепости 93-94%, завышая отбор? (про это много написано, просто еще раз удостовериться). Легкое ощущение хвостов должно быть? Далее все в бочку пойдет. Где-то на год минимум. Бочка 24 литра.
с 501 по 520 из 1 722