581

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

iceburg, здесь читал https://alcodistillers.ru/distill3.html ?
Брагу можно и до нуля, колонна хвосты не пропустит, если конечно не прозевать. Головы, на сахаре может и нормально. А вот сколько хвостов не знаю, т.к. про сахар давно забыл. А фрукты и зерно каждый раз по разному получается.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

582

Друзья, помогите советом. Имею РК D=50мм, H=1500 (по моему мочалок 40 в ней)., Так вот собственно говоря, при работе на ней даже при завышенном отборе все равно получается 95% и выше. При изготовлении рецепта "Имитация виски", думаю что вся ароматика убилась, по крайней мере зернового привкуса не чувствуется. Вчера купил на рынке 10кг Изабеллы хочу Чачу замутить, боюсь опять спирт будет. Вопрос- может мне царгу пополам распилить (или в другой пропорции)и сделать муфту, а когда сахарную буду перегонять, буду её целиком собирать?

583 (2017-10-08 22:15:24 отредактировано Аркадий)

Тринадцатый ©:

даже при завышенном отборе

Завышенный - это сколько? Более 2 литров в час? Ну и мочалок многовато явно.
Я на 35-й 1,8 - 1,9 литра в час гоню, получаю 93,5 - 94% примерно. 1,6 метра, 8-9 мочалок.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

584

Тринадцатый ©:

по моему мочалок 40 в ней

Нихренасе... оставь для начала 7-10 в нижней части..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

585

Какой конкретно выход в час, сказать не могу, но думаю 2кВт для такой трубы маловато... 
7-10 мочалок вообще оставить или только для ароматных дистиллятов ?, не хотелось бы их каждый раз впёхивать)) и выпёхивать)). А так всё на ней полностью устраивает всё как говорится стабильно.

586

Тринадцатый, надоедает по 5 раз в день говорить - форум почитайте... все есть.
И это тема про ректификацию, а не про изготовление и модификацию колонны... если что.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

587 (2017-10-09 14:04:31 отредактировано )

Тринадцатый ©:

Запаха Нет.

У меня так не получается.

Тринадцатый ©:

В какой пропорции мне её "поделить"? (h-1500)

Так можно и не делить вовсе.

588

Добрый день!
Заранее прошу прощения, если уже обсуждалось- не нашел.
Вчера перегонял сливовый сс, всего 15л 30%.
Головы и подголовники отошли как положено, а вот с телом непонятки вышли.
После отбора голов, как обычно, добавил мощи и охлаждения и стабилизировал на предзахлебе, начал отбор(1200мл\час). Во время всего погона температура на 1\2 и в голове падала! При том, что АД росло!(с 720 до 723.8) В голове упала на 0.1, в 1\2 на 0.5. Весь погон приходилось добавлять мощность(всего поднял на 8В, тэн 3квт), что бы поддерживать предзахлеб. Температура в 1\2 поднялась и стала расти уже при подходе хвостов.
Что-то совсем запутался, выручайте!

Homo est mundi pars

589

Danil, форточку не открывал?

590

al ©:

форточку не открывал?

Аппарат стоит в пристройке неотапливаемой пока. Сквозняков нет. Царга и дефлегматор утеплены энергофлексом, куб- фуфайкой
:)

Homo est mundi pars

591

Danil ©:

Царга и дефлегматор утеплены энергофлексом

Значит причина внутри.

Danil ©:

Во время всего погона

Во время всего или моментами? Перелива флегмы через паропроводную трубу в тот момент не было? Температура воды из дефлегматора?

Danil ©:

Весь погон приходилось добавлять мощность(всего поднял на 8В, тэн 3квт)

Это нормально, потому что по мере обеднения спирта в кубе, нужно приложить больше энергии, чтобы держать стабильный процесс. Вот только 8 вольт, или меньше, уже зависит от других факторов (например удерживающего свойства насадки)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

592

Danil ©:

Что-то совсем запутался, выручайте!

Нормальная ситуация - похоже на тепловую перемычку между стенкой колонны и датчиком. Либо фум намокла, либо есть место, где флегма задерживается и остывает. Еще как вариант - негерметичная гильза.

593 (2017-10-18 15:05:01 отредактировано Danil)

Alex.bcn ©:

Во время всего или моментами? Перелива флегмы через паропроводную трубу в тот момент не было? Температура воды из дефлегматора?

Во время всего погона и причем плавно, без скачков. Судя по гидроуровню- не было. Воду старался держать 67 градусов.

Андрей М ©:

Нормальная ситуация - похоже на тепловую перемычку между стенкой колонны и датчиком.

Это вряд ли. Датчики уплотнены отрезком довольно толстой силиконовой трубки и сидят очень плотно.
Самое интересное, что на головах температура росла, а при переходе на предзахлеб и отборе тела начала падать!

Homo est mundi pars

594

Danil, вроде все правильно. Тогда могу предположить, что пленочный режим был неправильно настроен (очень сухая насадка), на фоне которого предзахлеб показался непонятным.
Кстати, какая спиртуозность дистиллята на всех этапах?

595

Alex.bcn ©:

Danil, вроде все правильно. Тогда могу предположить, что пленочный режим был неправильно настроен (очень сухая насадка), на фоне которого предзахлеб показался непонятным.
Кстати, какая спиртуозность дистиллята на всех этапах?

Возможно...
Ну все равно температура-то должна была расти.
Катаклизм какой-то.
Надо насадку попробовать перетряхнуть.
Спиртуозность 96% весь погон.

Homo est mundi pars

596

Danil ©:

Самое интересное, что на головах температура росла, а при переходе на предзахлеб и отборе тела начала падать!

Тогда сквозняк

597

Может и правда был слишком пленочный режим, фч низкое, примеси лезут - температура растет, газу дал - фч выросло, все встало на места и температура упала.

598 (2017-10-18 16:41:13 отредактировано Alex bcn)

Danil ©:

Ну все равно температура-то должна была расти.

Правильно. Но как и когда растет температура?
После стабилизации колонны, настроив пленочный режим - температура стабильна. Затем, вследствие выхода легкокипящих соединений (которые содержатся в головах), температура незначительно растет (не всегда это можно увидеть на датчике с дискретностью в 0.1 ° С. С дискретностью 0.001 ° С видно лучше). Затем температура растет когда переходим с пленочного в предзахлебный. Все, дальше температура стабильная до хвостов.
Поэтому, когда пленочный режим настроен неправильно, например, пересушена насадка (а температура пара всегда выше температуры флегмы) температура будет выше. А, когда, переходим в правильный предзахлеб, то температура падает.
Вот здесь думаю и проблема:

Danil ©:

599

Alex.bcn ©:

Все, дальше температура стабильная до хвостов.

Атмосферное давление поднялось. Температура должна была расти вместе с ним, а она падала. Не первый раз гоню, раньше такого не наблюдалось, температура как вкопанная стояла, можно даже было прикорнуть часок. Единственное, что менялось- трубка возврата в царге просто наискось срезана была, теперь перепаял по фэн шую-вниз загнул. Ну и мочалки перетряхивал.

Homo est mundi pars

600

Danil, есть еще вариант с водопроводом, пока из системы шло, вода охлаждалась... и где-то это влияет. Иначе не физично как-то получается...  Где-то внешние моменты, сам спирт тут не причем.