1 301 (2017-09-19 22:27:53 отредактировано al)

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

cern, кувшины литров по 500 закопаны в землю в подвале по горлышко. Ногами мнут виноград в огромных деревянных корытах, отжим со жмыхом сливают в кувшины, прикрывают крышкой или плоским камнем. Затем тщательно замазывают глиной.
Для уксусного брожения нужен воздух. Хотите уксус допускайте воздух.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 302 (2017-09-19 22:41:59 отредактировано )

al, вот этот момент и интересен, получается глина дышит? Газам же нужно куда то деваться...

я хотел уксус из неудавшегося сливового вина сделать. Накрыл марлей банку. За пол года такой насыщенный сливовый запах появился. Правда на вкус не пробовал и не собираюсь. А та часть что с крышкой была, так и осталась с еле уловимым запахом сливы...

1 303

14 кг винограда сорта "типа морозостойкая изабелла", гребни удалил, вода и сахар по рецепту. Получилось чуть больше 40 литров с сахаристостью 20%. Запускал на белорусских винных не небольшой частью белорусских спиртовых т.к. небыло уверенности в стартере.

1 304

Андрей М, зачем винограду еще и дрожжи?
Ну на крайняк винные еще можно. Но спиртовые зачем, они же практически хлебопекарские и вонючие.

1 305

al ©:

Андрей М, зачем винограду еще и дрожжи?

Виноград был не очень чистый. Побоялся, что жизнь заведется.

al ©:

Но спиртовые зачем, они же практически хлебопекарские и вонючие.

Логика своя при добавлении была: если не передохнут чуть повысится выход, что получится, отпишусь.

1 306

Андрей М, за счет чего выход повысится? Сколько Брикс показал сок?

1 307

al,

Андрей М ©:

Получилось чуть больше 40 литров с сахаристостью 20%

1 308

Тогда обычный выход 12%, справятся обычные винные, а дикари на винограде и больше сахара вытягивают.

1 309

al ©:

Тогда обычный выход 12%, справятся обычные винные, а дикари на винограде и больше сахара вытягивают.

Мне бы твой опыт

1 310 (2017-09-25 13:28:59 отредактировано al)

Андрей М ©:

Мне бы твой опыт

Вся информация с форума. Добавлять хлебопекарские дрожжи во фруктовые не нужно, портит вкус, об этом писалось. Ну что сделано, то сделано. При ректификации отбор сильно не завышать, получится ближе к спирту, но не будет отдавать обычной брагой.

1 311

Андрей М, в следующий раз дикарей разбраживай... Как говорил старый абрикос Ляо.. Главное не тараписся и не вольнавася...    Обычно на третьи сутки дикари уже нормально захватывают сусло.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 312

Иван ©:

Андрей М, в следующий раз дикарей разбраживай...

Дикари разбродил недели три назад, побоялся, что их будет мало и сусло испорчу. По этому накатил еще и винных. Зачем добавил спиртовых - не знаю уже ). Скорее всего не читал про спиртовые в этом контексте.

1 313

al ©:

Добавлять хлебопекарские дрожжи во фруктовые не нужно

Андрей М ©:

небольшой частью белорусских спиртовых

al, а что, белорусские спиртовые хлебопекарские?!  o_O

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

1 314

Это либо схожие , либо идентичные рассы идущие от Saccharomyces cerevisiae, если правильно излагаю. Спиртовые толерантны с содержанию спирта, но в основе все те же хлебопекарские.

1 315

У меня начался сезон винограда.
Сейчас объемы нормальные пошли. Два ведра по 30 уже поставил.
Но попался мне такой пакетик:

Это типа такого "горчичника" форматом А4, только с содиумом. Сегодня спросил у грузчиков в магазине и обалдел. Такой пакет вложен поверх каждого ящика узбекского винограда.
Иван, при таком раскладе от диких дрожжей на винограде что нибудь остается?
Первое ведро ждал три дня, виноград не мыл, не выдержал и заселил винные белорусские.
Второе поставил вчера вечером, пока жду. Виноград идет не только узбекский, но еще немного изабеллы молдавской и белый турецкий, они без содиума. Все вперемешку.

• IMG_4542.JPG
    size: 370.16Кб type: JPG
  • IMG_4543(1).JPG
    size: 331.59Кб type: JPG

1 316

al ©:

при таком раскладе от диких дрожжей на винограде что нибудь остается?

Если его не развели водичкой и не попрыскали, то все в порядке должно быть. Пиросульфит натрия (Na2S2O5), в виноделии чаще называют метабисульфитом натрия. Можно использовать вместо серных фитилей...
Скорее всего вкладывают для розничных продавцов, чтобы обрабатывали от плесени... не с фитилями же ходить по рынку как шаманам с кадилом :)  Но если продавец-идиот и навалит большую концентрацию, оно конечно не только дрожжи, но и у покупателя в кишках всю микрофлору прибьет :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 317

Иван, это такой пакетик с одной стороны этикетка, с другой пористая бумага с маленькими заклеенными (запаяными) карманчиками-ячейками. Напоминает современные горчичники, содиума мало, т.е. ячейка чуть выпуклая, но содиумом пахнет. Этот пакет формата А4 просто уложен поверх винограда в каждом ящике.
Я от узбеков не ожидал такой технологии.
Виноград, что вчера давил сегодня завелся самостоятельно и довольно активно. Еще пять литров не влезло, оставил под полотенцем на разброд для завтра. Мне еще килограмм 50 приготовили).

1 318

Иван, Добрый день.
Все же я купил виноград,  не прошло и 6 лет. Решил из него сделать Чачу. Покупка вышла стихийная. Не подготовил дрожжи по выше указанному рецепту. Чистого веса винограда без гребней 8.7кг.
Раздавил, добавил 870г сахар и 100мл 96% спирта. Воду не добавлял, хотел, чтоб мякоть больше сока отдала.
Может зря я на этом этапе спирт добавил?  Может надо винных сверху добавлять, пока не поздно?

1 319

Всем привет!
Вчера вернулся из Белгородской обл, где собственноручно собрал 16 кг изабеллы после 1 заморозка.
Собирал на чачу по рецепту Ивана Николаевича. Делаю впервые, поэтому как и у многих сразу возникли вопросы. Точнее не столько вопросы, сколько просто перестраховаться. Уверен, ответы на все мои вопросы в этой теме уже есть, но дочитал пока только до 5 страницы и немного запутался, а начало уже положено. Поэтому прошу на меня не ругаться, я обязательно всё дочитаю)))

Итак, взял я 16 кг изабеллы и разложил их по 8 кг в две бродильные ёмкости (по 30 л). Хорошо помял руками и добавил в каждую по 1,5 стакана сахара. Оставил в кладовке с доступом кислорода (22-23 *С).

Правильно ли я понимаю, что через 2-3 дня (т.е. как начнется брожение) я добавляю чистой воды 12-15 л и 3-4 кг сахара и ставлю гидрозатвор?

1 320

Dmit_OM ©:

Правильно ли я понимаю

Если выход хочется больше, то да.