41

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Я промываю под краном и надеваю крышку- всё.  За год больше 0.1 от калибровки не уходит...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

42

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Вчера после калибровки pH метра захотел измерить дистиллят 96,6% после РК полученный из сахара и воды, показал 8,93pH
Никто не "баловался" такими измерениями?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

devil-arz ©:

Никто не "баловался" такими измерениями?

Нет. А смысл? Что мне это даст? От того какой ПаШ  спирта покажет прибор я же не перестану его пить...  *PARDON*  Разводим и пьём. Собственно, для этого всё и делается. Ну, может кто и для науки, конечно старается... У меня цели низменные  :D

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

44

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Николай (Фортуна), в следующий раз работы на РК попробую ещё и головы измерить)))
Но перед началом готовую брагу, потом СС и всё остальное.
Может есть какая то зависимость pH между головами телом и хвостами  *PARDON*

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45 (2017-01-08 18:29:27 отредактировано )

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

devil-arz ©:

Никто не "баловался" такими измерениями?

Могу сейчас померять, спирт 95,5% на ржи.

Показывает 8.0.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

46

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

А виноградный дистиллят кислее будет?
Блин, мне так интересно стало  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47 (2017-01-08 18:39:24 отредактировано )

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Сейчас чачу померяю, 94,5%...

9,1 показывает.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

devil-arz, в моей теме глянь - два дня назад только развлекаслся.

49

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Аркадий, мда, что то никакой закономерности не заметил :(

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

devil-arz ©:

Никто не "баловался" такими измерениями?

Да с ними не балуются, а пользуются... например в коньячном производстве по ph определяют степень окисления ...созревания и когда слить в старую бочку или в стекло...     Фракции тоже отличаются... чистый спирт в щелочную среду обычно уползает, даже за 9.0, а хвосты в кислотную... головы- как повезёт, от состава зависит. В бочках тоже зависимости есть.
Надо будет статейку написать по этому поводу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

51

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Замерял недавно pH сахарной браги без подкормки, но к сожалению не записал и позабыл, что-то около 3,37pH
СС из неё крепостью примерно 42% 3,99pH

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

devil-arz ©:

СС из неё крепостью примерно 42%

Недоброд. С 1 кг сахара должно выходить 1 литр 55% СС. Бывает 50%, если сахар не сладкий или дрожжи хреновые. Но бывает 60% и более, если всё идеально сложится.
У меня один раз было с 1 кг -  1 литр 62% СС. Больше такого результата ни разу не достигал.  *PARDON*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

53 (2017-01-14 21:08:22 отредактировано devil-arz)

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Николай (Фортуна), почему не доброд? Смотря до какой температуры брать))
Воды 50л и 12кг сахарного песка, СС получил капельку больше чем 18 литров 40%

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

54

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

devil-arz, ты же количество СС здесь pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла не указал. А это уже другое дело

devil-arz ©:

18 литров 40%

Значит всё хорошо сбродило.  :)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

55 (2017-09-03 17:37:11 отредактировано val005-big)

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

На этой неделе перерабатываю яблоки на кальвадос, рН-метр купил ещё весной, но до этого не использовал, а тут решил измерить рН яблочного сока. На одном сорте показал 2,9, на другом 3,1, на ашановском соке 3,3, на воде после осмоса 6,1, на водопроводной без очистки - 6,9. Воспроизводимость показаний отличная.
Но после разбавления соков водой из осмоса примерно 1 к 4 показания не изменились, хотя явно кислотность должна упасть примерно до 4,0. Это только у меня такой хреновый рН-метр?
Да, рН-метр как на фото в первом сообщении этой темы.

56

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

val005-big, температура всех измерений была одной и по инструкции?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

57

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Иван, да, все жидкости были комнатной температуры - 23,3 С. В той куцей инструкции, которая прилагается к моему прибору, температура упоминается только раз - в таблице с характеристиками в графе "точность". Я сейчас попробовал - измерил рН воды - 6,1, насыпал в эту воду четверть чайной ложки питьевой соды, стало 7,9. Вроде как бы работает. Но потом опять налил воду - 6,1, в воду подлил примерно пятую часть от объёма воды ашановского сока, стало сразу 3,4. Налил чистого сока - 3,3. Всё при температуре 23,3 С. Поставил сок в горячую воду, до 27,1 С показания остались 3,3, дальше упали до 3,2 и остались такими до 30 С. Выше греть не стал. Про температурную компенсацию на этот прибор нигде не написано.

58

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

val005-big, а попробуй в стакане развести водой не из осмоса.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

59

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

Иван, вчера давил сок из недоспелых зимних яблок, измерил - 2,9, разбавил пополам водой из крана 6,9, получилось 3,1. Закажу у китайцев другой рН-метр.

60

Re: pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла

val005-big ©:

чера давил сок из недоспелых зимних яблок, измерил - 2,9, разбавил пополам водой из крана 6,9, получилось 3,1. Закажу у китайцев другой рН-метр.

А почему ты считаешь, что эти показания неправильны?