381 (2017-08-15 07:14:31 отредактировано Николя)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

d.styler ©:

У меня 32 тоже нет - но джава кросс-платформенна

У меня бук достаточно древний, 32 бита система. Винда 10. TMA Работает без проблем

d.styler ©:

А так - сам настроил на XP - молодец значит!    Но поддержки не будет - теперь все строго... 

Где то читал, что мс снова ХР начнуть поддерживать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

382

Debian 7 на старом буке, тоже 32х система, работает.

383

Ну вот, как обычно закончилось тем, что все работает даже на древних компах.  Наверное, некоторым экспериментаторам надо отказаться от переполняющего чувства самоуверенности , чувства- "я сам все умею и знаю",  и просто спросить, если что-то не получается.  Хотя, может это просто невнимательность...   *PARDON*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

384

Покопался в закупленных компонентах - а тоже ведь SSR для AC купил, а клапан 12VDC едет-никак-не-доедет :)

d.styler, скажи пожалуйста, этот mosfet switch без дополнительной обвязки с клапаном дружит, индуктивные наводки ничем дополнительно глушить не надо?

385

Piper, я его затем и поставил, чтоб наводок небыло, так как Николай говорил что мосфетный ключ не дает наводок.
Так и стоит уменя без обвеса. Но датчики у меня через феррит подцеплены.

386

d.styler ©:

Но датчики у меня через феррит подцеплены.

Ага, ферритами закупился уже. Сенкс.

d.styler ©:

Piper, я его затем и поставил, чтоб наводок небыло, так как Николай говорил что мосфетный ключ не дает наводок.

Николай в схеме еще диод рисовал в параллель с нагрузкой - я про это.

387

Piper, у меня вообще прикольно было, по блютусу все было стабильно, пока он не отвалился. Подключил по проводу - поимел свечи на графике. Причем видно что это не из за срабатывания клапана. Буду ставить кондеры на питание - все детали уже есть, оолько припаять время нужно..

388

Piper ©:

Николай в схеме еще диод рисовал в параллель с нагрузкой - я про это.

Клапану нужно обязательно ставить диод.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.

389

Piper, Если уже есть реле АС и клапан DС, то, чтобы не докупать ничего, можно так подключить (только при такой схеме БП придется в корпус ставить, но не вижу никаких проблем в этом):

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

390 (2017-08-15 13:03:51 отредактировано Piper)

Alex.bcn, можно... Но идет вразрез с уже продуманной концепцией :)

БП на 12В внешний, а в корпусе - понижайка до 5В для питания Ардуины. Под концепцию уже вся мелочевка, БП и разъемы подобраны.

Но до сборки руки никак не дойдут. Уж и сырец уже месяц как заготовлен. Впрочем, и клапан по дороге потерялся, все равно новый ждать.

391

Piper ©:

понижайка до 5В для питания Ардуины.

маловато будет, ардуино уже нечего стабилизировать.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

392

al ©:

ардуино уже нечего стабилизировать.

Видимо будет подаваться не на VIN, а на +5V.

С уважением, Николай.

393

al ©:

маловато будет, ардуино уже нечего стабилизировать.

Николя ©:

Видимо будет подаваться не на VIN, а на +5V.

Буду разбираться еще... Стабилизатор на 9В тоже купил, кажется.

394

Piper, у меня также стаб автомобильный 12в в 9в стоит. То есть транс с 220 АС в 12ДС (это на крапан), а с 12ДС через конвертер 12ДС в 9ДС подается на ардуино (Vin).

395

d.styler ©:

у меня также стаб автомобильный 12в в 9в стоит. То есть транс с 220 АС в 12ДС (это на крапан), а с 12ДС через конвертер 12ДС в 9ДС подается на ардуино (Vin).

Видимо, я у тебя и подсмотрел, когда стабилизатор на 9 тоже купил :)
Теперь не вспомнить, растянулся у меня как-то процесс обдумывания и закупки компонентов.

396 (2017-08-25 09:55:35 отредактировано Piper)

Приблизился к сборке (хотя клапана все еще нет), стал перечитывать тему и раскладывать железки по столу, встал вопрос питания.

Есть БП 12В, есть стабилизаторы и конденсаторы для сборки понижающих схемы на 9В и на 5В. Копался в этой теме, но запутался, решил спросить.

Варианты:
- подавать 9В на VIN и общую землю - на GND,
- подавать 5В через USB
          - тогда дополнительный вопрос: на шину питания датчиков 5В брать с Ардуины или напрямую с стабилизатора питания?
- подавать 5В на какой-то контакт на Ардуине, а USB оставить для возможности подключить компьютер.

Вроде бы первый вариант самый правильный?

397

Piper ©:

Вроде бы первый вариант самый правильный?

Так и есть. 9v  на Vin, а уже датчики от ардуины запитывать.

398 (2017-08-25 22:01:33 отредактировано Piper)

дело пошло...
тестовая программа все датчики опознала.
С питанием пока не стал заморачиваться , запитал от USB.

Буду синийзуб настраивать на нетбуке теперь...

UPD синийзуб побежал, несмотря на допотопность свистка... Вроде, все работает!

399

Итак, докладываю спокойнее.

Все собрал в специально купленной просторной коробочке. Клапан на 12V пока не пришел (и mosfet развязка для него), хотя таможню уже прошел. Пока сделал под него проводку.

Блок питания внешний на 12В от винчестера, после входа - сразу kp142eh8a и два пленочных конденсатора 0.33 мкФ, делают 9В, которые идут на Ардуину.

Ветка 12В отдельно припаяна на будущий клапан, под который в другой стенке привинчен аудиоджек.

Подключение датчиков - блок из 3 телефонных розеток.
При монтаже вилок на провода датчиков открылась небольшая проблема: провода в изоляции несколько толще, чем телефонная пара, и аккуратно засунуть их в вилку довольно сложно, даже при помощи тонкой отверточки. После первой попытки из 3 заработал лишь 1.

При второй попытке пошло лучше, оказалось, что провода в изоляции, у которых чуть-чуть ножом "заточен" кончик, влезают в вилку охотнее, чем зачищенные.

Софт поставил на нетбук с Атомом 2008 года рождения, причем пока под Win7, потом, скорее всего, переставлю под Linux. Основная проблема была найти софт под старый внешний BT, все остальное заработало на удивление сразу, спасибо Рудольфу за чистое и аккуратное приложение!

Пока не решил вопрос с креплением элементов внутри коробочки. Шины +5 и GND приклеены термоклеем, остальное просто висит на проводах, завернутое в кусочки пузырчатой пленки.

Зато купил себе "третью руку" с двумя крокодилами и лупой. Всего 280 р. в Леруа. Возможно, стоит добавить к рекомендуемому инвентарю в первом посте :)

400

Piper ©:

Пока не решил вопрос с креплением элементов внутри коробочки.

Когда все настроишь и окончательно запустишь, тоже на термоклей в нескольких точках.
Если есть желание и возможность- на стойки с резьбой.

С уважением, Николай.