341

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Alex.bcn ©:

и правильно делают - это заставляет думать!

Да кто ж спорит :) Но! Мы же говорим о инструкции по сборке? Человек читает инструкцию, смотри список, заказывает по списку всяческий шмурдяк - и облом... ИМХО - инструкция ПО СБОРКЕ должна быть ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ! Хотя возможно и не совсем корректно в моём случае предъявлять претензии, но неуёмный зуд борзописца не даёт мне покоя :).

Alex.bcn ©:

А можно было сделать программу платной и все вопросы отпали бы.

Да почему нет? Я так даже не против заплатить приемлемую сумму. А так это выбор автора: платная или нет. Но вот вопросов бы меньше не стало - факт. Кстати, автору программы - огромное спасибо :) Я так не умею.

Alex.bcn ©:

Однозначно, что вся информация изложена доступно и понятно. Просто читай и делай шаг за шагом и все получится.

Соглашусь, тут не поспоришь, но опять же - инструкция то вызвала сложности в плане покупки комплектующих и получается как в том анекдоте про инструкцию по приготовлению отбивной: отбил, обвалял - читаю дальше: в муке... Но с пола-то поднимать уже не будешь :).

Alex.bcn ©:

Вот пример схемы подключения с клапаном на 12 вольт и твердотельным реле:

Ну если китайцы пришлют по ошибке клапан на 220-ть вольт переменки - так и сделаю :).

Иван ©:

SLOG, Как мог, так и сделал.

Не устану повторять - ОТЛИЧНАЯ инструкция, просто бы делать уточнения в первом посту по мере проработки темы - и было бы просто супер. Но опять же - я не автор инструкции, поэтому сугубо ИМХО. Кстати, по поводу читать - читал с нуля тему про регуляторы мощности и по мере погружения в тему собирал регулятор. А когда собрал и дочитал - выяснилось, что лучший регулятор, это РМ-2... Вот бы это в первый пост вынести...

Alex.bcn ©:

Вот пример схемы подключения с клапаном на 12 вольт и твердотельным реле:

А она работает? Реле-то коммутирует только AC? Я не пробовал ещё - клапана пока нет, но разве не про этот косяк писали выше?

342

Иван ©:

ФОТО СХЕМЫ СБОРКИ
Кто сможет перерисовать красивей- буду благодарен!

На схеме все в принципе понятно. Реле там механические. Если не хочется механические, но нужно на постоянный ток, можно мосфет. Схему вроде выкладывал, но еще продублирую.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

343

SLOG ©:

просто бы делать уточнения в первом посту по мере проработки темы

Да без проблем- делай. Вставлю и копирайты сохраню.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

344

SLOG ©:

Реле-то коммутирует только AC?

только что говорили, что "твердотельные" реле бывают AC и DC!

SLOG ©:

но разве не про этот косяк писали выше?

Да какой косяк?
Просто внимательным нужно быть при заказе комплектующих под свое железо и под свои хотелки!!!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

345

Николя ©:

Если не хочется механические, но нужно на постоянный ток, можно мосфет.

Если кто не хочет сам паять - те же мосфетные выключатели китайцы продают готовыми - я сам у них брал, сейчас реле на 12В постоянки управляет.

346

al ©:

tapok72, посмотрел ссылки указанные вами и ничего не понял.
Вроде уже разжевали, что самое простое смотреть на маркировку SSR.

Обоснуйте.

Извиняюсь перед всеми, прошу фразу про написать одно а выходит не то считать относящейся ко мне самому. Я тоже SSR не увидел, хоть оно там крупными буквами написано.

347

Alex.bcn ©:

только что говорили, что "твердотельные" реле бывают AC и DC!

Прям такие как на картинке бывают DC??? Не встречал... Ткнёте носом в ссылку? Я только платы c мосфетом нашёл.

Alex.bcn ©:

Просто внимательным нужно быть при заказе комплектующих под свое железо и под свои хотелки!!!

Совершенно верное замечание, я поэтому и хочу уточнить: на картинке нарисовано счетверённое SSR реле. Есть реле именно такого вида КАК НА КАРТИНКЕ коммутирующие DC а не AC? Иначе получается, что нарисовано именно то реле которое работать с DC не будет. Не верь глазам своим :)

Иван ©:

Да без проблем- делай.

Справедливое замечание, постараюсь как только будет время.

348

SLOG ©:

Не встречал... Ткнёте носом в ссылку?

(ссылка не работает, удалена)

349 (2017-08-14 17:10:53 отредактировано SLOG)

d.styler ©:

SLOG пишет:

Не встречал... Ткнёте носом в ссылку?

Повторюсь - именно такого внешнего вида как на картинке в инструкции? Т.е. опять - не верь глазам своим? Написано одно, а нарисовано - другое?

350 (2017-08-14 17:34:38 отредактировано )

SLOG,  ты просто сделай... спорить в конкретном случае нет смысла, видов реле тысячи... также как и цифровых регуляторов мощности я нашел не меньше сотни ;)   Так что РМ2 не лучший... 
Вот тебе картинка, встречай готовый распаяный модуль.

SLOG ©:

Повторюсь - именно такого внешнего вида как на картинке в инструкции?

Если я буду делать картинки с китайскими реле, мне времени всех перечислить просто не хватит, также и  времени для полноценной семейной жизни, и китайцы меня за это не отблагодарят.  Каждый может сфоткать и рассказать как сделал он сам... Так что, кому надо - спросят.  Кто привык втыкать в картинки, сейчас еще одну добавлю. А может даже 10... чтоб до конца запутать :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

351 (2017-08-14 17:45:14 отредактировано SLOG)

Иван ©:

SLOG,  ты просто сделай... спорить в конкретном случае нет смысла

"Юпи - просто добавь воды!" :). Всё исключительно ИМХО и возможно, что у меня профессиональная деформация, но ситуацию, когда в инструкции нарисовано не то что есть на самом деле, считаю неправильной. При всём при том, что сама инструкция - отличная. И тем более не понимаю, почему обнаруженные неточности вызывают такую бурю эмоций.

Иван ©:

А может даже 10... чтоб до конца запутать

Ну таки просто "дедовщина", понимаешь :). А для чего???

Иван ©:

Так что, кому надо - спросят.

Спросят скорее всего когда уже купят. Тем более новички. Это вечные грабли.

352 (2017-08-14 17:46:42 отредактировано )

SLOG ©:

но ситуацию, когда в инструкции нарисовано не то что есть на самом деле,

В инструкции нарисовано это, это будет работать при любом питании нагрузки.... дальше все выглядит как расчесывание болячки в прямом эфире. 

SLOG ©:

у меня профессиональная деформация,

У тебя синдром рассеянного внимания :)

https://alcodistillers.ru/images/shem1.jpg

SLOG ©:

Спросят скорее всего когда уже купят. Тем более новички.

И что, мне теперь на пупе извернуться и пошаговые инструкции под каждую фантазию написать?  Припаяйте этот провод сюда, перейдите по ссылке туда, скачайте вот тут и по тому пункту?  Я уже это проходил, пример в теме про USB термометр.

353 (2017-08-14 17:52:54 отредактировано SLOG)

Иван ©:

У тебя синдром рассеянного внимания

Ну я же не врач - не могу знать :). Как говорил один мой знакомый: у меня есть своё мнение, у Вас - своё. Вот при этих мнениях нам и придётся остаться.

Иван ©:

И что, мне теперь на пупе извернуться и пошаговые инструкции под каждую фантазию написать?

Да ни боже мой. Просто дописать фразу, что пара клоунов уже купила не те реле, и прежде чем заказывать смотрите что творите. По моему - исчерпывающе, а если ещё дописать пару фраз, про то, что с чем будет работать...
Ну будет время - попробую состряпать, может и получится.

354

SLOG ©:

у меня есть своё мнение

Мнение - это пустой звон, пускай каждый при своем и остается. Но мнение, так и останется просто пустым звоном, пока оно не будет подкреплено конкретным действием... по крайней мере, в конкретном случае.

SLOG*KISSING*  Если хочешь добавить пользы в тему - добавь. В теме нет вопросов, касающихся восприятия действительности и реальности, отслеживание потока мыслей и действий должно опираться на собственную самокритику.   *KISSING*  *KISSING*  *KISSING*  *KISSING*  *KISSING*  *KISSING*  *KISSING*  *KISSING*

355

SLOG ©:

Повторюсь - именно такого внешнего вида как на картинке в инструкции? Т.е. опять - не верь глазам своим? Написано одно, а нарисовано - другое?

вот ответ:

Иван ©:

видов реле тысячи...

поэтому я одно и то же обозначил сверху разными обозначениями: AC и DC, которые играют решающую роль.

Если эта информация вводит пользователей в заблуждение, то я переделаю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

356

Alex.bcn ©:

Если эта информация вводит пользователей в заблуждение, то я переделаю.

Были бы Вам весьма признательны :).

357

SLOG ©:

Да ни боже мой. Просто дописать фразу, что пара клоунов уже купила не те реле, и прежде чем заказывать смотрите что творите. По моему - исчерпывающе, а если ещё дописать пару фраз, про то, что с чем будет работать...

Пара клоунов походу сырцом умывается.. 

Еще раз.

Иван ©:

5 Модуль реле. Сразу скажу, что нам надо не просто реле, а блок с оптической развязкой. Тут надо понимать, что будете коммутировать. Для аварийного отключения или термостатирования ТЭНа надо брать твердотельное реле с запасом по мощности, для менее высоковольтных нагрузок (например клапан на 12 вольт) можно взять обычный блок с парой релюшек.  По этому вопросу лучше спросите в теме, совместно можно решить.  Лучше конечно брать все реле твердотельные, но цена.. Цена  платы с  двумя механическими трех контактными реле всего 80 рублей, а цена с твердотельными начинается от 150 и выше
Механические ищутся как relay arduino  А твердотельные как SSR relay arduino Для более нагруженных коммутируемых цепей можно поискать типа SSR-40 или подобные.
Не забывайте, что реле 5V  (пять вольт)это питание будет идти с платы микропроцессора.  А по нагрузке коммутируемого канала читайте в описании при покупке.

358

SLOG, была уже история с дисплеем который ну никак не хотел показывать под ТМА... А потом чудесным образом все решилось.
Как можно решить вопрос со всеми кто не понимает что написано в шапке? Очень просто - это путь Эппл. Продавать аппаратно-софтовый комплекс, где используются заведомо известные компоненты и все протестировано. При том что детали будут копеечными, стоимость такого решения будет далеко не дешевой для конечного потребителя... Учитываем поддержку и все дела... Но все будет заведомо работать.

359

Alex.bcn, я если что добавил пару картинок в первый пост и предупреждение, если с вниманием проблемы- это личные проблемы покупателей неведомых релюшек  :)

d.styler ©:

Как можно решить вопрос со всеми кто не понимает что написано в шапке?

Сделать готовое устройство и продавать на условиях автора разработки *PARDON*

360

Раз уж здесь написано в шапке, что работает со всеми осями, то замечу, что это не верно. У меня Кубунту 16.04. Не работает программа... Не запускается. А просто упущено важное условие  - архитектура долдна быть 64-х разрядная. На 32 не работает!