1

Тема: Еще одна колонна 28го калибра

Всем привет. Вот и я начинаю постройку колонны.

Вообще я начал с покупки скаммерского оборудования от всем известного академика 228, а именно пленочной колонны, но качество продукта очень быстро перестало устраивать, особенно приторный душок и тупо резкое срубание спать вместо постепенного опьянения в итоге употребления этого продукта.

Потом я наткнулся на этот форум, достаточно долго его читал, для меня самым большим откровением стал тот факт, что существует медная сантехника под пайку и из нее можно изготовить что хочешь.

Колонна будет калибром 28 мм, это самый бюджетный вариант, пока затраты составили 4126 руб. Я нашел наиболее дешевый магазин сантехники в Питере, может с Юноной может быть дешевле, не спорю, однако в интернете она очень слабо представлена. На газовой паяльной лампе я сэкономил, помучаюсь с кухонной газовой плитой и электрическим паяльником на 100 вт. Еще я могу принести с работы фен, не знаю поможет ли.

Момент с отсутствием газового паяльника я компенсировал покупкой баночки флюса с добавлением припоя, надеюсь поможет. Если нет, то отступать нет смысла, придется купить газовый паяльник.

На фотке фитинги и трубочки, сама труба стоит в углу.

Еще на фото имеется алюминиевая трубка наружным диаметром 12 мм, я её купил в максидоме для намотки димрота, для жесткости внутрь будет запихнута стальная трубка диаметром 10 от топливоподачи дизеля.

Ниже кину картинку калькулятора дефлегматора для колонны.

Вода из под крана сейчас 18 градусов, я округлил до 20.
1320 Ватт = 220V * 6A это мощность которую можно выжать из советской проводки. Может быть мне стоит несколько снизить мощность дефлегматора? Мнения относительно того какую мощность переваривает 28 труба несколько разнятся. Быть может такая скромная труба сама станет узким местом.

Короче говоря я жду конструктивной критики заранее до того момента как я начал что-то наматывать, пилить, паять.

Два полиэтиленовых бидона по 41 л.
Скаммерческий дистиллятор с укреплением.
РК 28/1700
Регулятор - термометр на ардуино с функцией пищания.

2 (2017-07-25 23:24:07 отредактировано )

Re: Еще одна колонна 28го калибра

Kaspar Hauser ©:

Вообще я начал с покупки скаммерского оборудования от всем известного академика 228, а именно пленочной колонны, но качество продукта очень быстро перестало устраивать, особенно приторный душок и тупо резкое срубание спать вместо постепенного опьянения в итоге употребления этого продукта.

Как ты сейчас, беспокоюсь)

Kaspar Hauser ©:

Потом я наткнулся на этот форум, достаточно долго его читал, для меня самым большим откровением стал тот факт, что существует медная сантехника под пайку и из нее можно изготовить что хочешь.

В замешательстве

3

kormetal ©:

Как ты сейчас, беспокоюсь)
В замешательстве

Ну давай это делать вместе. А если серьезно то димрот наиболе дешевая часть всего устройста, его переделать возмоэжно и не сложно. Конечно обидно ошибиться вначале, у больших мальчишек с трубой от 35 все как-то более проверенно, а в нашем случае не все так однозначно.

РК 28/1700

4

Kaspar Hauser ©:

Колонна будет калибром 28 мм

Kaspar Hauser ©:

Короче говоря я жду конструктивной критики

Значительно все проще реализуется на 35 трубе.

Kaspar Hauser ©:

Мнения относительно того какую мощность переваривает 28 труба

Если правильно помню, то владельцы 28 трубы говорили о реальных 600-700 Ватт. Захлеб легко поймать. Соответственно и скорость отбора низковата.

Kaspar Hauser ©:

а в нашем случае не все так однозначно.

Почему? Все понятно. Работать может, но с очень скромными характеристиками. Поэтому многие , после работы на 28 трубе уходят на бОльший диаметр.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

Как владелец 28-й колонны сразу скажу, работает она вполне стабильно, но мощьность выше 800 ватт на этом калибре не светит. Хотя при моих объемах, этого вполне достаточно.

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

6

Итого какую мощность задавать в калькулятор? Может быть 1000 вт? Это будет с запасом относительного того, что говорит Kreg1969.

И еще какой у вас (владельцев 28го калибра) диаметр трубки возврата? Я планирую использовать 6ку для этого дела, будет ли успевать по ней стекать?

А вообще в будущем низкую производительность планируется компенсировать автоматикой, в далеком будущем автоматическая смена баночек.

РК 28/1700

7 (2017-07-26 08:23:02 отредактировано _Михалыч)

Kaspar Hauser ©:

низкую производительность планируется компенсировать автоматикой, в далеком будущем автоматическая смена баночек.

Не о том думаете.

Kaspar Hauser ©:

Итого какую мощность задавать в калькулятор? Может быть 1000 вт?

Вот это первое, с чего надо начинать. Сразу позвольте вопрос - о какой мощности в настоящем случае Вы говорите?

Только на этом портале есть 5 или 6 калькуляторов, которые так или иначе могут быть использованы для расчета параметров колонны и во всех одним из задаваемых величин  является подводимая мощность. Лично я бы в разные калькуляторы ставил разные величины - где то максимально возможную мощность, в другие вообще максимальную с кратным запасом, а в какие то реальную рабочую.

В общем - определяйтесь. Советую пока материал не закупать, ограничиться расчетами и эскизами.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Kaspar Hauser,
да, нагрев главное, с чем нужно определиться, потом все расчеты. Я вот тут спрашивал, посмотри. Тоже собираюсь делать колонну ф28, остановился на нем именно из-за нагрева. Первое время - газ, потом на пол + ТЭНы + рост к потолку, но все равно больше 1 кВт не получается. За трубами надо будет ехать в Самару, отсюда и задержка в постройке. Может в Ульяновске найду.

Kreg1969,
где можно посмотреть на твою колонну? В Наших аппаратах не нашел...

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

9

_Михалыч ©:

Не о том думаете.

Вот это первое, с чего надо начинать. Сразу позвольте вопрос - о какой мощности в настоящем случае Вы говорите?

Только на этом портале есть 5 или 6 калькуляторов, которые так или иначе могут быть использованы для расчета параметров колонны и во всех одним из задаваемых величин  является подводимая мощность. Лично я бы в разные калькуляторы ставил разные величины - где то максимально возможную мощность, в другие вообще максимальную с кратным запасом, а в какие то реальную рабочую.

В общем - определяйтесь. Советую пока материал не закупать, ограничиться расчетами и эскизами.

У меня в кубе ТЭН на 1.5 квт.

Я думаю с запасом на будущее, время на все эти дела есть только в выходные, а более конкретно в воскресенье и целый день сидеть у колонны совсем не вариант. Ардуино у меня есть, худо бедно Си я помню, так что автоматике быть.

Калькулятор я использовал для дефлегматора колонны. Определялся я уже больше месяца, материал куплен. Пора уже и начать.

РК 28/1700

10

Kaspar Hauser ©:

На газовой паяльной лампе я сэкономил,

Без горелки будет очень неудобно :(. Впрочем, если есть желание помучится...

11

Kaspar Hauser ©:

целый день сидеть у колонны совсем не вариант

Все дело в том, что полностью автоматизировать процесс и не подходить к колонне по нескольку часов (например - сходить в кино) все равно не получится. Максимум, на что можно рассчитывать, так это на оповещения в случае выхода параметров из заданных пределов, ну еще возможна некоторая локальная автоматизация, например - прекращение/сокращение отбора при подходе хвостов. Так что автоматическая замена баночек не такая уж насущная задача.

12

Kaspar Hauser ©:

так что автоматике быть.

автоматика не может заменить оператора... Только помогает.

13

Kaspar Hauser ©:

Еще я могу принести с работы фен, не знаю поможет ли.

Поможет

14

al ©:

Если правильно помню, то владельцы 28 трубы говорили о реальных 600-700 Ватт.

Я владелец :D
Чтобы было понятно : 1.5 квт, 1200 мл/час, 28% в 6 литрах СС, царга - 1 метр, набивка - 5 мочалок. Как ни тужился, до захлеба не дошло.
Другой расклад: при той же мощности, царга 1,7м, набивка 19 мочалок, 6 литров 35% СС. Предзахлеб на 194-197 вольт (мощность сам считай). Скорость отбора - 600...900 мл 96,5%

Все ну очень сильно зависит от того, как и под какие цели настроишь колонну.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

15

Ладно, насадку и баллон я все же куплю, цена вопроса не столь велика. Автоматика это дело еще отдаленное, со сменой баночек я может и погорячился, но перекрытие отбора после заполнения баночки сделаю когда сделаю клапан.

РК 28/1700

16

Kaspar Hauser ©:

но перекрытие отбора после заполнения баночки сделаю когда сделаю клапан.

куда спирт пойдет?

Печкин ©:

1.5 квт, 1200 мл/час, 28% в 6 литрах СС, царга - 1 метр, набивка - 5 мочалок. Как ни тужился, до захлеба не дошло.

И на выходе что получил?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

17

al ©:

И на выходе что получил?

А на что и расчитывал:
120 - голова
1480 - тело 94%
80 - дожимал предхвосты до хвостов. Пока верхний Т не поднялся с 77,35 до 78*С.

Блин, но работать на таком малом количестве спирта тяжеловато.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

18

al ©:

куда спирт пойдет?

В трубку возврата, естественно я не буду его так гонять часами.

Димрот получился похабный, хоть и рабочий, петля получилась с заломом и вытянутая. После оправки 12 мм растянуть витки ножом не выходит, пришлось погнуть его туда сюда чтобы растянуть. А вообще куплю новую трубку и сделаю более аккуратно, благо уже потренировался.

РК 28/1700

19 (2017-07-27 13:48:59 отредактировано Alex bcn)

Kaspar Hauser ©:

В трубку возврата, естественно я не буду его так гонять часами.

мм да ... сумбурно все выглядит. Явно не вся информация усвоена.
(Вообще то это нормально, когда "начинаешь" что-то новое. Опять же на моем примере: когда я прочитал "первую строчку" форума, то думал ща как забабахаю БК (так проще), как разгоню ее, как полностью автоматизирую все. ... Наверное у всех такие мысли сначала были. А потом, читая дальше, понял, что это БРЕД! Поэтому читай дальше!)

Kaspar Hauser ©:

После оправки 12 мм

на 12 ку намотать сложно

Kaspar Hauser ©:

растянуть витки ножом не выходит

и после 22 ки ножом не стоит растягивать витки - трубка тонкостенная и можно легко повредить. Я брал плотный картон и складывал  его + - в 3 мм, затем "проводил" его между витками с начала до конца. Таким образом получил зазор + - 2мм.

Kaspar Hauser ©:

А вообще куплю новую трубку и сделаю более аккуратно,

вот видишь, уже хочешь покупать новое и переделывать, а на газовой горелке сэкономить хочешь.

Поэтому, если хочешь конструктивности и сэкономить время и деньги, чтобы потом не переделывать, то как минимум рисуй детальный чертеж (тем самым еще раз разберешься в ньюансах) и давай на обсуждение. Или читай дальше.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20 (2017-07-27 13:53:45 отредактировано _Михалыч)

Kaspar Hauser ©:

После оправки 12 мм растянуть витки ножом не выходит

В 28-ю трубу для димрота оправку можно было чуток поболее взять. Внутренний диаметр трубы 26 мм, максимальный диаметр оправки 14,5-15 мм (трубка 6 мм при намотке чуток плющится и добавляет к диаметру оправки не 12 мм, а не более 11).