Re: Зерновая брага- первый опыт
Вчера поставил брагу по мотивам  Бурбон для начинающих, или как перейти на зерновые . 5 кг кукурузной крупы, 1,5 кг пшеничной крупы, 4 кг. курского пилзнера, 0,5 кг курской карамели, 0,4 кг ржаного ферментированного, пакмайя, 2 пакетика орсика, сахар не добавлял, всего получилось 43 литра. Плотность по рефрактометру 15% BRIX. Сегодня через полупрозрачную стенку ферментатора видно, что дробина всплыла и образовала слой на поверхности.
Надо ли пытаться перемешать этот слой, или лучше не трогать? Стоит ли добавить сахар?













 
  
  только кончиком напеживается... резьбу чтоль спиливать?
 только кончиком напеживается... резьбу чтоль спиливать? 
  

 Строчит у тебя от сахара и дрожжей. Ячмень и пшеница - на канализацию. Вообще не понял твоих телодвижений. Пшеницу проращивают, чтобы получить ферменты, которые преобразуют крахмал в той же пшенице и в другой крупе в съедобные для дрожжей сахара. Пшеницу молоть надо было и греть с ячменной крупой ( ищи про мальтозную паузу). Потом добавить сахарку до 18-20 Brix, ну а потом уже и дрожжец.
  Строчит у тебя от сахара и дрожжей. Ячмень и пшеница - на канализацию. Вообще не понял твоих телодвижений. Пшеницу проращивают, чтобы получить ферменты, которые преобразуют крахмал в той же пшенице и в другой крупе в съедобные для дрожжей сахара. Пшеницу молоть надо было и греть с ячменной крупой ( ищи про мальтозную паузу). Потом добавить сахарку до 18-20 Brix, ну а потом уже и дрожжец.



