161

Re: Помощь в установке и настройке Linux для винокуров

Иван ©:

Загружаемся с установочного диска Windows
Выбираем востановление системы
Выбираем средство восстановления “коммандная строка”

Восстановление загрузчика Windows XP
Для восстановления загрузчкика Windows XP выполняем команды
fixboot
fixmbr

Иван,
после удаления разделов кубунту, этот вариант восстановления загрузки винды не прокатывает. Потому что вместе с разделами удаляется и сам граб, а запись о нём уже есть в файловой таблице, её кубунта переписывает. Биос при старте обращается к файловой таблице в поисках загрузчика. А там запись о нём есть, а самого уже нет, удалён с разделами. Проверил лично на своём ноуте. Вот тут писал об этом:
Помощь в установке и настройке Linux для винокуров
Может и есть какие другие способы переписать файловую таблицу - я их не знаю. Но те, что выше не прокатили.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

162

Фортуна, а зачем вообще сносить grub?  Ты там экскаватором чтоль слой грунта срезал? :)
Grub универсален, он может работать просто с виндой...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

163

Иван ©:

а зачем вообще сносить grub?

Не специально. Он автоматом удаляется, если удаляются разделы кубунту.

Иван ©:

Grub универсален, он может работать просто с виндой...

Да, в курсе.

164

Фортуна ©:

Не специально. Он автоматом удаляется, если удаляются разделы кубунту.

Да? То есть, вот так взял и сам удалился как тот вирус?   Ты так и не сказал, какого слона загнал в посудную лавку :)
Скажи, только честно.... та пачка веников на работе, из которой ты магниты доставал- твои жертвы?  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

165

Фортуна ©:

Он автоматом удаляется, если удаляются разделы кубунту.

У меня так и было.  Но я удалял через жопу автогеном. В винде удалил два созданных убунту раздела и приляпал их обратно к логическому диску, от которого их выцепили. Видать один надо было оставить. В нем всего 1, 75 Гб, наверно там и был grub

Иван ©:

Ты там экскаватором чтоль слой грунта срезал?

Так что в данном случае экскаваторщик - это я. *ROFL*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

166

Иван, а ты поставь кубунту рядом с виндой на свободное место, потом загрузи акронис диск директор хоум, удали 2 раздела кубунты, объедини получившееся свободное место с виндовским в один раздел и попробуй зарузить винду. Не получиться? - проделай операции с фиксбутом и фиксмбром. И убедишься сам, без лишних вопросов.  :)
Это был чистый эксперимент. Результаты я огласил. А там - каждый сам пусть решает, как удалять и  каким способом поднимать ось...
А харды дохлые в основном из ноутов, которые в ремонт приносили. У них или плата контроллера дохлая, или блины в дырках (бэдблоках) сыпятся. Но и 3,5" тоже были, правда сразу на магниты разбирались, в них помощнее  :)

167

Печкин ©:

В нем всего 1, 75 Гб, наверно там и был grub

Если это ноут купленный с виндой, там мог быть образ винды для полного восстановления до заводского состояния.

Печкин ©:

Так что в данном случае экскаваторщик - это я.

Ты не уникален, но есть еще и танкисты  :lol:

168

Иван ©:

сли это ноут купленный с виндой, там мог быть образ винды для полного восстановления до заводского состояния.

Не, ноуту кажись 7-й год пошел. Предустановленный  Суси линукс стоял.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

169 (2017-05-10 17:33:54 отредактировано Dmitry)

Из своего опыта посоветую установить Midnight Commander файловый менеджер с текстовым интерфейсом типа Norton Commander, Far. Упрощает жизнь линуксоводу в разы, после установки OS сначала устанавливаю его а потом все остальное, устанавливается через консоль или через менеджер приложений, если через консоль то:

sudo apt-get install mc

приведу пример с установкой и настройкой программы TempMeter:
Назначить права как исполняемому файлу tm.jar, набираем в консоли

sudo mc

заходим в папку где находится файл который нужно сделать исполняемым, выбираем его набираем комбинацию клавиш
Ctrl+x+c в появившемся меню выбираем "запуск/поиск для владельца" и установить, все файл стал исполняемый

d.styler ©:

для libpa.so.1.0 нужно линк создать...

или "символическую ссылку"
находим файл к которому нужно привязать ссылку, выбираем  его набираем комбинацию клавиш Alt+i в соседнем поле откроется та же директория что и в первом, набираем комбинацию клавиш Ctrl+x+s, в появившемся окне делаем необходимые изменения выбираем "дальше", все ссылка готова

И таких примеров масса, копировать, переносить, изменять/редактировать, создавать, поиск файлов, поиск по содержимому файла и т.д.
В общем без него никак. *THUMBSUP*

Хорошему человеку пиво кружит голову, а плохому пучит живот *DRINK*

170 (2017-05-10 16:21:45 отредактировано Piper)

Поставил очередной раз Ubuntu (прошлая попытка была 7 лет назад). Мозги скрипят, вопросы загрузчиков и разбиения дисков решал полуинтуитивно, хотя когда-то разбирался с этим. Но всё получилось.

Отвык за 20 лет от отличных от win интерфейсов... Что бы почитать, прежде всего - по фундаментальным понятиям (файловая система - где что лежит, консольные команды, форматы приложений, "правильные" методики настройки и работы...)

Литературы навскидку в сети много, поэтому лучше бы рекомендации :)

Опыт с командной строкой в молодости был, и даже довольно большой опыт программирования на C и не только, но ОЧЕНЬ давно, 25-30 лет назад.

171

Иван ©:

а вот с версией 18 это откровенный перебор, у Mint странная нумерация версий, таких убунт вроде еще нет в природе... мудрят небось с самопальными исправлениями и лепят очередную версию.

Да не, все там нормально, я нумерологии версий линукса не силен, там есть что то от маркетинга, мне пофиг если честно.
В общем, домучил я таки свою ось, решение, как всегда у линукса бывает очень простое и изящное, и не всегда с бубном нужно прыгать, просто переустановил ту же позавчерашнюю версию Mint-18.1 под новым логином, затем перетащил файлы из старой папки, и ВСЁ! :)
Вот похвастаюсь:

172

Alessandro ©:

просто переустановил ту же позавчерашнюю версию Mint-18.1 под новым логином

Что и следовало доказать... предварительно ты на рушил структуру (что-то ставил-удалял-перенастраивал не понимая как это изменит систему), а при обновлении она не восстанавливается, в итоге получается конфликт.

173

Иван ©:

предварительно ты на рушил структуру (что-то ставил-удалял-перенастраивал не понимая как это изменит систему)

Ну это более щадящий вариант (для меня), чем совсем другую ОС ставить, переустановка под другим логином ничего не нарушила, она просто старые конфликты стёрла, теперь все работает как надо.
Больше никогда не буду через консоль ставить ОС, для этого значительно более глубокие познания надо иметь, урок усвоил  *WRITE*
Я сам все сломал сперва, дурацкая привычка - сначала делать, а потом думать, это плохо, знаю, до седых волос дожил, а все как... :| , ну и природная доверчивость, прочитал на форуме минтоводов, рецепт, а опытных людей не послушал, вот и провел три дня с бубеном, зато было чем заняться, а теперь снова скучно...

174

Alessandro ©:

она просто старые конфликты стёрла

Нет, не стерла, просто конФиги под нового юзера встают по умолчанию, а при наличие старого, установщик ловит багу, так как процедуры  т.н. дебианизации юзеры редко соблюдают, естественно, установщик может работать только по жестким правилам.

175

Иван, Порекомендуй программу под линукс какую нибудь, чтобы чертежи колонны прорабатывать, и т.п. вещи, желательно на русском. И чтобы ниче не сломалось :)

176

Alessandro, очень простая программа LibreCAD http://librecad.org/cms/home.html
Для 3D проектирования тоже есть хорошая кроссплатформа Blender, но к нему меньше чем с 4 гигами оперативки лучше даже не подходить, лучше 8 гигов и видеокарту пошустрей надо. 

Обе эти программы прекрасно работают и на Linux и на Windows

177

Иван ©:

очень простая программа LibreCAD

"очень простая"  :D   я второй день учусь точки и прямые рисовать   O:)  *WALL*  *WRITE*  O:)  *WALL*  *WRITE*
развлекалово...

178

Alessandro, ну не знаю, я как-то чертежик куба накидал за полчаса и даже инженер на заводе припух, мол как профессионально. Хотя, в чертежах я ландух то еще.   Наверное надо просто привыкнуть к подобным программам.

179

Поставил, кстати, LXLE на старый нетбук, разбираться, правда, пока только начал. Поставил вместе с Виндой, на удивление легко.

Зато собрался пересобрать домашний файл-сервер - коробка с Атомом валяется, блок питания только надо поменять, и накатить туда Линукс, заодно и от роутера избавиться, благо в той коробке две сетевых карты.

А вот попытка освободить место под Кубунту на большом компьютере окончились фейлом - вылезли какие-то застарелые болячки в файловой системе SSD, полночи сидел, но так и не починил, буду переразмечать всё и переставлять...

Тем временем на свой вопрос "что бы почитать новичку" нашел достаточно ответов на Ubuntu.ru.

Но все же ламерский вопрос задам: а что в убунте с Яндекс диском? Информации много, но разобраться пока не хватает кругозора.

180

Piper ©:

что в убунте с Яндекс диском?

Не боись, всё тоже самое, яндекс диск как яндекс диск, только не надо ставить новую ОС рядом с виндой, скопируй все нужные файлы на флешку, потом перенесешь, все будет работать как надо. Единственно, с игрушками будут проблемы, но это только если любишь данный вид развлечений, а так то, поставишь линукс и забудешь про винду, как про проклятие, интернет станет в разы безопаснее, и никаких антивиров не надо. Вирусом сможешь заразить комп, только если сам, своими ручками пропишешь ему нужные команды. Могу скинуть учебник по линуксу, но не знаю как PDF файл тут разместить... может Иван, подскажет?