Уехали значится у нас ребятишки на конференцию в калифорнию, там в списках был один интересный человек занимающийся ромом, они мне помогли законтачиться с ним по почте.   Прислал несколько рекомендаций. Например по штаммам дрожжей вопрос закрыт сразу, у нас таких нет, но все же...    Вот конкретная рекомендация. 
 Меласса по весу с сахарозой ровно пополам, дальше обязательная пастеризация минимум до 80С, лучше просто довести до кипения. Естественно с водой. Плотность сусла 20Brix.  Потом охлаждение до 37-35С и проверка на ph... если кислоты больше 5.0-5.5, задержка брожения обеспечена, надо выровнять (лучше всего гидроксидом кальция). По дрожжам (у нас таких нет), но винные, прекрасно подходят штаммы для шампанского. Также рекомендует подкормку, у нас тоже таких нет, а вот (NH4)2HPO4 подходит (гидрофосфат аммония, диаммофос), правда под конкретную мелассу придется подбирать опытным путем, там может быть достаточно и 1 грамма на 10 литров и 3 мало.  Тут главное не перевалить лишнего, иначе опять торможение. При постоянном поддерживании температуры 30С средний срок брожения 2 недели.    Более подробно еще пообщаюсь, сейчас пока словил несколько файлов с отчетами..  Будет время, соберу в один материал.
Да еще... вот тут в теме проскакивали дрожжи типа для рома...  Рецепт настоящего рома из мелассы  не рекомендовал категорически этот левак, это полная лажа. Если интересует ром именно с ярким ароматом и цветочным букетом, надо подбирать только винные штаммы.
						
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они. 
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!