181

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn ©:

Все возможно. Но здесь настолько все правильно, честно, прозрачно, порой даже тошнит))) но это классно, потому что, если на упаковке продуктов написан состав, то это "ЗАКОН"! И не доверять нет причин

Это я стебусь над теорией "бетономешалок" на крупных заводах фасующих сей продукт. Естественно в Испании всё в порядке с продуктами.

182

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня ©:

Это я стебусь над теорией "бетономешалок" на крупных заводах фасующих сей продукт

Это от не знания. Про творог я уже говорил.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Это от не знания.

Извиняюсь за возможный оффтоп, но на сколько я понял «знание о бетономешалках» основано на сравнении с «Эталоном» представленным Иваном Николаевичем.
А почему не сравнить с «Испанским»? Представлено два с виду одинаковых образца, а ценник разнится в 2,5 раза. Гарантия соответствия содержимого написанному на упаковке 152%.

Статистика по импорту сахара: http://ru-stat.com/date-Y2014-2017/RU/import/BR/041701
Если всё что не похоже на «Эталон» то из бетономешалки, согласно «знанию», то куда делся тростниковый из статистики?
Или он весь соответствует «Эталону»? Тогда почему в магазах его сложно найти?

За творог ничего не скажу, кроме того, что его производят здесь, а сахар фасуют, во всяком случае крупные компании.

184

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Веня, нам нужен вот такой Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка
Остальное подкрашенный мелассой. Опусти свой сахар из Испании в стакан с кипятком и возможно все поймешь.
Читай больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

185

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Говорилось, что для настоящего рома желательно тростниковый сахар сырец и тростниковая меласса.

Наверное, я тоже не правильно вопрос поставил. Как можно что-то советовать, если нету конкретного состава сырья? Я это понимаю. Имелось ввиду, получится что-то вроде рома, или просто обычный сахарный спирт и не стоит вообще с ним (дорогим коричневым сахаром) связываться?
Думаю, что правильно будет попробовать и посмотреть!
Когда будет возможность, так и сделаю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

186

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn, говорилось о том, что это не сырец и соответственно аромат не гарантирован. С другой стороны Иван пишет, что любой дистиллят из сахара по определению- ром. Если помните, как-то сахарную брагу сопоставили с понятием Советским ром.

Alex.bcn ©:

Думаю, что правильно будет попробовать и посмотреть!

Конечно!

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

187

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, al, Провел сегодня небольшой эксперимент. Взял три вида сахара: белый песок, коричневый рафинад, коричневый песок. Весь сахар тросниковий. Сделал раствор с гидромодулем 1:5 и замерял pH и сахаристость.




Вот такие результаты:

Белый песок - 16 brix%, 7.9 pH;
Коричневый рафнад - 15 brix%, 7.1 pH;
Коричневый песок - 17 brix%, 7.0 pH;

Поэтому, как я понимаю, никаких кислот в коричневом тросниковому сахаре нет и из него получится обычный сахарный спирт. Но, по возможности, обязательно попробую.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

188

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn, какой-то не сладкий сахар. При 1:5 должно быть, по идее, 20 брикс

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

189

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Фортуна, Ага, и я это заметил еще раньше. Ну, какой есть .... *PARDON*  Здесь весь тросниковий, как видим, он не такой сладкий, как свекольный.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

190

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn, в сахаре конечно нет, он же проходит стадию очистки от агрессивных примесей. 
А бриксы на коричневом сахаре не актуальны, там вообще много всяких сухих веществ, реально сахара чуть меньше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

191 (2017-04-21 23:08:22 отредактировано al)

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Заканчиваю перегонять брагу из мелассы на сырец. Выход не большой. А запах остался, я бы сказал грубо: паленого бревна. Посмотрим, что за ром получится из этого сырца.
Пахнет костром, может подгорел? Хотя брага жиденькая была, все дрожжи в осадке на дне ведра остались.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

192

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, скорее всего подпалили когда выпаривали. На колонне должно разогнаться в хвост.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

193

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Досталась на халяву 50 л бочка мелассы для экспериментов .Взял 4,7 кг мелассы на 20 литров воды, для увеличения выхода добавил 2 кг сахара, дрожжи добавил с предыдущей браги. Никак не хотела заводится, завелась только после добавления свежих воронежских.Не скажу чтоб очень активно бродила, сейчас, по прошествию недели и вовсе редкий бульк в 2-3 сек. По запаху напоминает закваску с домашнего кваса, по вкусу темное пиво.Позавчера решил замерить сахар, АС  показал 7 %, но думаю в такой браге(совершенно непрозрачная жижа цвета жженого сахара) это не корректные измерения. Подожду еще чуть чуть и попробую перегнать, а там решу-стоит ли продолжать эксперименты, или вернуть взад охотникам, пускай медведя кормят.

194

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван ©:

скорее всего подпалили когда выпаривали

За ночь "головешки" прошли,  цикорий остался. Запах непонятный, но есть интересные нотки. Во всяком случае не противный. Посмотрим, что после колонны останется. В итоге получилось около 3,5 литров сырца примерно 55% ас, это из 30 литрового ведра, мелассы 8,5 литров.
Утром мыл куб, признаков пригорания нет, барда сильно пахнет мелассой. Пока выливал всю кухню провонял.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

195

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, возможно в итоге "текила", а не ром получится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

196

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al, у меня СС с мелассы стоит уж более месяца. Пару дней назад открыл банку - запах гораздо сильнее стал, и приятнее, чем сразу после погона.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

197

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Иван, Не, текила вряд ли. Текила Гила очень хорошая штука.
Во всяком случае получится что-то иное. Надеюсь, что достойное.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

198

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

al ©:

Надеюсь, что достойное.

Ждем дегустации! :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

199

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn,  это же сырец пока.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

200

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Уехали значится у нас ребятишки на конференцию в калифорнию, там в списках был один интересный человек занимающийся ромом, они мне помогли законтачиться с ним по почте.   Прислал несколько рекомендаций. Например по штаммам дрожжей вопрос закрыт сразу, у нас таких нет, но все же...    Вот конкретная рекомендация.
Меласса по весу с сахарозой ровно пополам, дальше обязательная пастеризация минимум до 80С, лучше просто довести до кипения. Естественно с водой. Плотность сусла 20Brix.  Потом охлаждение до 37-35С и проверка на ph... если кислоты больше 5.0-5.5, задержка брожения обеспечена, надо выровнять (лучше всего гидроксидом кальция). По дрожжам (у нас таких нет), но винные, прекрасно подходят штаммы для шампанского. Также рекомендует подкормку, у нас тоже таких нет, а вот (NH4)2HPO4 подходит (гидрофосфат аммония, диаммофос), правда под конкретную мелассу придется подбирать опытным путем, там может быть достаточно и 1 грамма на 10 литров и 3 мало.  Тут главное не перевалить лишнего, иначе опять торможение. При постоянном поддерживании температуры 30С средний срок брожения 2 недели.    Более подробно еще пообщаюсь, сейчас пока словил несколько файлов с отчетами..  Будет время, соберу в один материал.

Да еще... вот тут в теме проскакивали дрожжи типа для рома...  Рецепт настоящего рома из мелассы  не рекомендовал категорически этот левак, это полная лажа. Если интересует ром именно с ярким ароматом и цветочным букетом, надо подбирать только винные штаммы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.