181

Re: Рецепт настоящего рома из мелассы

Alex.bcn ©:

Все возможно. Но здесь настолько все правильно, честно, прозрачно, порой даже тошнит))) но это классно, потому что, если на упаковке продуктов написан состав, то это "ЗАКОН"! И не доверять нет причин

Это я стебусь над теорией "бетономешалок" на крупных заводах фасующих сей продукт. Естественно в Испании всё в порядке с продуктами.

182

Веня ©:

Это я стебусь над теорией "бетономешалок" на крупных заводах фасующих сей продукт

Это от не знания. Про творог я уже говорил.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

183

al ©:

Это от не знания.

Извиняюсь за возможный оффтоп, но на сколько я понял «знание о бетономешалках» основано на сравнении с «Эталоном» представленным Иваном Николаевичем.
А почему не сравнить с «Испанским»? Представлено два с виду одинаковых образца, а ценник разнится в 2,5 раза. Гарантия соответствия содержимого написанному на упаковке 152%.

Статистика по импорту сахара: http://ru-stat.com/date-Y2014-2017/RU/import/BR/041701
Если всё что не похоже на «Эталон» то из бетономешалки, согласно «знанию», то куда делся тростниковый из статистики?
Или он весь соответствует «Эталону»? Тогда почему в магазах его сложно найти?

За творог ничего не скажу, кроме того, что его производят здесь, а сахар фасуют, во всяком случае крупные компании.

184

Веня, нам нужен вот такой Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка
Остальное подкрашенный мелассой. Опусти свой сахар из Испании в стакан с кипятком и возможно все поймешь.
Читай больше.

185

al ©:

Говорилось, что для настоящего рома желательно тростниковый сахар сырец и тростниковая меласса.

Наверное, я тоже не правильно вопрос поставил. Как можно что-то советовать, если нету конкретного состава сырья? Я это понимаю. Имелось ввиду, получится что-то вроде рома, или просто обычный сахарный спирт и не стоит вообще с ним (дорогим коричневым сахаром) связываться?
Думаю, что правильно будет попробовать и посмотреть!
Когда будет возможность, так и сделаю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

186

Alex.bcn, говорилось о том, что это не сырец и соответственно аромат не гарантирован. С другой стороны Иван пишет, что любой дистиллят из сахара по определению- ром. Если помните, как-то сахарную брагу сопоставили с понятием Советским ром.

Alex.bcn ©:

Думаю, что правильно будет попробовать и посмотреть!

Конечно!

187

Иван, al, Провел сегодня небольшой эксперимент. Взял три вида сахара: белый песок, коричневый рафинад, коричневый песок. Весь сахар тросниковий. Сделал раствор с гидромодулем 1:5 и замерял pH и сахаристость.

Вот такие результаты:

Белый песок - 16 brix%, 7.9 pH;
Коричневый рафнад - 15 brix%, 7.1 pH;
Коричневый песок - 17 brix%, 7.0 pH;

Поэтому, как я понимаю, никаких кислот в коричневом тросниковому сахаре нет и из него получится обычный сахарный спирт. Но, по возможности, обязательно попробую.

188

Alex.bcn, какой-то не сладкий сахар. При 1:5 должно быть, по идее, 20 брикс

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

189

Фортуна, Ага, и я это заметил еще раньше. Ну, какой есть .... *PARDON*  Здесь весь тросниковий, как видим, он не такой сладкий, как свекольный.

190

Alex.bcn, в сахаре конечно нет, он же проходит стадию очистки от агрессивных примесей. 
А бриксы на коричневом сахаре не актуальны, там вообще много всяких сухих веществ, реально сахара чуть меньше.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

191 (2017-04-21 23:08:22 отредактировано al)

Заканчиваю перегонять брагу из мелассы на сырец. Выход не большой. А запах остался, я бы сказал грубо: паленого бревна. Посмотрим, что за ром получится из этого сырца.
Пахнет костром, может подгорел? Хотя брага жиденькая была, все дрожжи в осадке на дне ведра остались.

192

al, скорее всего подпалили когда выпаривали. На колонне должно разогнаться в хвост.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

193

Досталась на халяву 50 л бочка мелассы для экспериментов .Взял 4,7 кг мелассы на 20 литров воды, для увеличения выхода добавил 2 кг сахара, дрожжи добавил с предыдущей браги. Никак не хотела заводится, завелась только после добавления свежих воронежских.Не скажу чтоб очень активно бродила, сейчас, по прошествию недели и вовсе редкий бульк в 2-3 сек. По запаху напоминает закваску с домашнего кваса, по вкусу темное пиво.Позавчера решил замерить сахар, АС  показал 7 %, но думаю в такой браге(совершенно непрозрачная жижа цвета жженого сахара) это не корректные измерения. Подожду еще чуть чуть и попробую перегнать, а там решу-стоит ли продолжать эксперименты, или вернуть взад охотникам, пускай медведя кормят.

194

Иван ©:

скорее всего подпалили когда выпаривали

За ночь "головешки" прошли,  цикорий остался. Запах непонятный, но есть интересные нотки. Во всяком случае не противный. Посмотрим, что после колонны останется. В итоге получилось около 3,5 литров сырца примерно 55% ас, это из 30 литрового ведра, мелассы 8,5 литров.
Утром мыл куб, признаков пригорания нет, барда сильно пахнет мелассой. Пока выливал всю кухню провонял.

195

al, возможно в итоге "текила", а не ром получится :)

196

al, у меня СС с мелассы стоит уж более месяца. Пару дней назад открыл банку - запах гораздо сильнее стал, и приятнее, чем сразу после погона.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

197

Иван, Не, текила вряд ли. Текила Гила очень хорошая штука.
Во всяком случае получится что-то иное. Надеюсь, что достойное.

198

al ©:

Надеюсь, что достойное.

Ждем дегустации! :)

199

Alex.bcn,  это же сырец пока.

200

Уехали значится у нас ребятишки на конференцию в калифорнию, там в списках был один интересный человек занимающийся ромом, они мне помогли законтачиться с ним по почте.   Прислал несколько рекомендаций. Например по штаммам дрожжей вопрос закрыт сразу, у нас таких нет, но все же...    Вот конкретная рекомендация.
Меласса по весу с сахарозой ровно пополам, дальше обязательная пастеризация минимум до 80С, лучше просто довести до кипения. Естественно с водой. Плотность сусла 20Brix.  Потом охлаждение до 37-35С и проверка на ph... если кислоты больше 5.0-5.5, задержка брожения обеспечена, надо выровнять (лучше всего гидроксидом кальция). По дрожжам (у нас таких нет), но винные, прекрасно подходят штаммы для шампанского. Также рекомендует подкормку, у нас тоже таких нет, а вот (NH4)2HPO4 подходит (гидрофосфат аммония, диаммофос), правда под конкретную мелассу придется подбирать опытным путем, там может быть достаточно и 1 грамма на 10 литров и 3 мало.  Тут главное не перевалить лишнего, иначе опять торможение. При постоянном поддерживании температуры 30С средний срок брожения 2 недели.    Более подробно еще пообщаюсь, сейчас пока словил несколько файлов с отчетами..  Будет время, соберу в один материал.

Да еще... вот тут в теме проскакивали дрожжи типа для рома...  Рецепт настоящего рома из мелассы  не рекомендовал категорически этот левак, это полная лажа. Если интересует ром именно с ярким ароматом и цветочным букетом, надо подбирать только винные штаммы.