1 (2017-04-12 16:37:26 отредактировано nagdan)

Тема: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Сварив пиво, понял, что лучше иметь устройство с помощью которого было бы удобно снимать пиво с осадка.
Нашел в продаже пластиковую(ый) ЦКТ, весьма не дорого по сравнению с нержавейкой. (2800 р.). Только её цена с подставкой меня совсем не устроила (аж под 10 000р.).
Замутил простейшую подставку из брусков 50*50, уголков, фанеры 20 мм, саморезов и прочих мелочей, которые можно найти под ногами.

Весь вес ёмкости приходится на фанеру, в которой выпилено лобзиком (на конус под углом) круглое отверстие под окружность конуса ЦКТ. Надеюсь, что выдержит.

Саму бочку еще "не допилил до ума", надо докупать сантехнику и рассчитать, куда и какие лучше вкручивать краны.
Жду критику и советы.
Рабочие моменты:

Пример пропила лобзиком под конус:

А по цене вышла гораздо дешевле покупной. Я думаю, что весь бюджет подставки точно менее 1 000 р.

РК стабильная. Высота 2150 (колонна 1500) ф 50 куб 50 л газ насадка - нержавеющая губка
Бк медь 42мм: царга - 750; дефлегматор - 250.

2

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Что есть ЦКТ?

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

3

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Фортуна пишет:

Что есть ЦКТ?

Цилиндро-коническая емкость (танк) для сбраживания.

4 (2017-04-20 14:44:46 отредактировано _Михалыч)

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Смотрел на эти ЦКТ, но для меня 120 литров по всем параметрам много - и по размеру варки, и по месту для размещения.

Нашел в интернете такую хрень:

Ищется поиском, как Поилка сифонная для птицы, 30 л
Сейчас хочу попробовать найти живьем, пощупать руками.

Цена где то в районе 2500, это уже с подставкой.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

5

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

_Михалыч, а зачем? Можно же любой бродильник под небольшим углом поставить, и врезать кран. В настоящем ЦКТ главный бонус в рубашке охлаждения, и в возможности брожения под давлением.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

6

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Artem.SHitov пишет:

_Михалыч, а зачем? Можно же любой бродильник под небольшим углом поставить, и врезать кран. В настоящем ЦКТ главный бонус в рубашке охлаждения, и в возможности брожения под давлением.

Совершенно верно, но все же, как мне кажется, проще именно с такой бочки (с конусом) сливать дрожжи, нежели ставить прямостоящие емкости под углом, да и цена у неё вполне приемлема.
Некоторые вон в квадратных варят и довольны результатом.
Я взял себе для экономии места. В одной емкости сбродило, снял с дрожжей, влил праймер и отправляешь на дображивание.  (Конечно, пока для меня это все в теории, но выглядит куда проще, чем переливания в промежуточные емкости).

РК стабильная. Высота 2150 (колонна 1500) ф 50 куб 50 л газ насадка - нержавеющая губка
Бк медь 42мм: царга - 750; дефлегматор - 250.

7

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

nagdan пишет:

В одной емкости сбродило, снял с дрожжей, влил праймер и отправляешь на дображивание.

А не рванет?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

8

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

nagdan пишет:

В одной емкости сбродило, снял с дрожжей, влил праймер и отправляешь на дображивание.

Отправляешь в бутылки. Т.е. просто снять с дрожжей. Тут надо продумать бонус для использования дрожжей 1-й генерации, из середины дрожжевого осадка.

Бк 28/350 (750)
Рк 28/850 (1600)
Бк 54/750

9

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Artem.SHitov пишет:

Тут надо продумать бонус для использования дрожжей 1-й генерации, из середины дрожжевого осадка.

Для дрожжей как раз особо ничего придумывать не надо - краник в самой нижней точке ЦКТ и делов то. А вот для снятия с осадка (с дрожжей) до слива осадка - тут несколько сложнее, хорошо бы иметь регулировку по уровню забора жидкости.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

10

Re: ЦКТ (для пива) на 120 литров с подставкой

Дрожжи не на самом дне, там брук, дрожжи выше.
Для пива точно так.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя