421

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Alex.bcn, нет, чем лучше разделение и больше ТТ, тем меньше разница температур между верхом и 2/3. Представь идеальную колонну с идеальными откалиброванными датчиками. Например вверху температура 78.1С, в 2/3 79С. В даном случае коконна вроде и справляется, в самом верху находится ректификованный спирт, но судя по большей разнице температур, тарелок в царге маловато, есть шанс пропустить тяжелокипящие в отбор.
И другой вариант, в верхней точке 78.1С, в 2/3 тоже 78.1С. Вверху отбираем спирт, в 2/3 судя по температуре тоже спирт. Соответственно тарелок в царге с избытком, прорыв тяжелокипящих в отбор практически отсутствует - они хорошенько прижаты в самом низу. Именно поэтому нужно стремиться к минимальной разнице температур...

________________________

422

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Именно поэтому нужно стремиться к минимальной разнице температур...

Как? Если вынуть насадку и дать мощи, то разницы не будет вообще! Но это будет самогон.
До каких единиц стремиться уменьшать разницу? У меня верхний не меняется, пока есть хоть капля спирта в кубе. На нижнем при этом модет до 98°доходить, но я понятно это не отбираю в продукт.

423

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне



424

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Alex.bcn ©:

концентрация хвостовых фракций растет и растет, а когда мы видим + 0.1°С, то концентрация их уже критическая. А когда мы видим + 0.1 ° С на верхнем датчике, то все - изя в банке (хвост попал в отбор)! Потому что верхний датчик находится выше/на уровне паропроводной трубы в узел отбора.

Не все так просто. предлагаю смоделировать эту ситуацию при следующем перегоне, сразу после голов. Т.е. специально уменьшить ФЧ, и поотбирать в разные банки дистиллят при +0,1С, +0,2С, +0,3С на верхнем. Потом перекрыть отбор, стабилизировать колонну, и продолжить как обычно. А потом дождаться хвоста, и еще пособирать с такой же дельтой, тоже отдельно, но уже когда это хвост. Потом разбавить водой, и сравнить.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

425

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valera ©:

До каких единиц стремиться уменьшать разницу?

при отборе тела - стремиться до температуры пара на спиртовой полке. Разница в 0.1С будет очень хорошо. Но царги у нас относительно короткие, поэтому разница в 0.3-0.4С тоже хороший результат

valera ©:

У меня верхний не меняется, пока есть хоть капля спирта в кубе. На нижнем при этом модет до 98°доходить, но я понятно это не отбираю в продукт.

скорее всего колонна настроена не правильно, всю дорогу идут примеси..

________________________

426

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern, отбор идет 1000 мл 97% в час при 77.7 низ и 76.6 верх в предзахлебе не меняясь всё время отбора. Так что про правильность работы колонны я уверен!
На фото это процесс отбора хвоста, мощь на всю, без изменения мл отбора. Иначе нет флегмы.

Про дельту- тут многие жалуются, что у них при первых запусках температура одиннаковая на датчиках и идет самогон 94%... А как же так, ведь разница минимальная?

При работе на себя разница у меня 0.8°, при отборе голов 1°, далее при увеличении отбора и выводе в предзахлеб на верхнем растет на 0.1(а кто то утверждает, что головы и тело по температуре не отличаются), а на нижнем падает на 0.2-0.3.

427 (2017-04-20 09:22:15 отредактировано )

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valera, где то на форуме писали про автоматику, а именно про электромагнитный клапан, который управляется не по температуре пара, а по температуре в 2/3. Т.е. после стабилизации колонны, фиксируем температуру на 2/3, например 78.8С. Клапан настраивается где то на 79.2С. Когда сработает клапан, колонна уйдет в режим стабилизации. Темп-ра на 2/3 вернется обратно, клапан откроется. Таким образом можно вытянуть практически весь спирт из куба в достаточно чистом виде. Когда на 2/3 темп-ра 98С, а вверху не меняется, ректификация проходит не полностью, в отбор всю дорогу идут примеси...

valera ©:

Про дельту- тут многие жалуются, что у них при первых запусках температура одиннаковая на датчиках и идет самогон 94%... А как же так, ведь разница минимальная?

так в этом случае возможно датчик в 2/3 флегмой переохлажден, либо он просто врет. Одинаковой температуры в верху и 2/3 на наших колоннах не получить. Это был пример, что бы понять почему нужно стремиться к минимальной разнице температур.

________________________

428

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern,  температура 98° на фото была в самом конце отбора и приведено, что б показать стабильность колонны.

Мое мнение, что разница температуры на датчиках зависит и от диаметра царги и от насалки и от кучи всего. Поэтому, при работе на себя мы видим разницу определенную и именно для нашей конкретной колонны. И в процессе должны примерно придерживаться этой разницы, так как при работе на себя разделение максимальное. А вообще при чем здесь разница на датчиках? Колонна стабилизируется на определенной температуре, за которую мы не вылазим, это по верхнему датчику. А нижний говорит о приближении дрыгой фракции, то есть это сигнализатор, чтоб говна в погон не набрать как вариант.

429

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valera ©:

А вообще при чем здесь разница на датчиках? Колонна стабилизируется на определенной температуре, за которую мы не вылазим, это по верхнему датчику. А нижний говорит о приближении дрыгой фракции, то есть это сигнализатор, чтоб говна в погон не набрать как вариант.

Такого же мнения придерживаюсь. Главное  верх. Низ - чисто для удобства. Когда верх с низом сравниваются  значит ТМО вниз по трубе сместился, верхняя часть насадки перестала работать. Просто добавляю мощи на пару вольт - низ опять отрывается от верха. Когда датчика не было на 2\3 - спокойно себе гнал по верхнему, только под конец тела у колонны стоял, чтобы хвост не пропустить. Вот и всё неудобство... *ROSE*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

430

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

чем лучше разделение и больше ТТ, тем меньше разница температур между верхом и 2/3.

Фортуна ©:

Когда верх с низом сравниваются  значит ТМО вниз по трубе сместился, верхняя часть насадки перестала работать.

Ну и кто не прав?

431

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valera ©:

Ну и кто не прав?

А тут нет правых-левых... Каждый понимает по-своему. Я считаю, раз температуры сравнялись - значит на этом участке висит, условно, одна фракция с одной температурой. А зона ТМО и разделения находится ниже в насадке. Поддали напруги - снизу поднялась другая фракция, погорячее, появилась разница на датчиках, зона ТМО и разделения вверх приподнялась... Тут главное баланс выбрать. Кто-то по другому видит процесс... А в итоге у всех продукт получается одинаково.  O:)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

432 (2017-04-20 11:26:19 отредактировано valera)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Фортуна,  я так считаю тоже. Это поддается логике, и к этому сам доходишь логическим путем. Но когда абсолютно противоположное читаешь, то...
Зачем стремиться к минимальной разнице температур, если при этом верх царги становится просто трубой?

433 (2017-04-20 11:50:43 отредактировано Фортуна)

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Представляю это так

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

434

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

valera ©:
cern ©:

чем лучше разделение и больше ТТ, тем меньше разница температур между верхом и 2/3.

Фортуна ©:

Когда верх с низом сравниваются  значит ТМО вниз по трубе сместился, верхняя часть насадки перестала работать.

Ну и кто не прав?

да не сместился он вниз! Точнее вниз ТМО может и спустился, но это не говорит о том, что верх насадки не работает... Работает и очень даже хорошо. Вот представьте, как я уже говорил, если в 2/3 и вверху температура почти одинаковая, значит тарелок намного больше. На сколько больше? А на столько, что к точке 2/3 практически все уже разделилось, температура же как и вверху? И теперь на тарелках от 2/3 до верха насадки (а тарелок там не мало) так же происходит ТМО в итак достаточно чистой флегме. И теперь думаем кто прав...

________________________

435

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

cern ©:

так же происходит ТМО в итак достаточно чистой флегме

Происходить-то происходит, только уже ничего не разделяется, ибо температура одна и фракция одна. Я говорю про ТМО с разделением, а не просто ТМО.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

436

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Alex.bcn,
Чем короче труба, тем ближе фракции друг к другу, тем чувствительней колонна к различным факторам.. иногда достаточно просто хлопнуть дверью и на какое-то время баланс колонны слетит с катушек...

Чем выше труба, тем больше места для распределения фракций и тем больше температурный градиент от нижней к верхней части. Чем он больше, тем больше единиц переноса от верха и до нижнего участка, на котором стоит термометр.

На практике у всех будут разные показатели, это и разрушает идеальное представление о колоннах и ректификации.  Тут вообще все зависит.  Даже если параметры колонны были неизменны, химический состав сырца практически всегда отличается, даже если это был один и тот же рецепт. И даже один и тот же сырец (например разделенный на две периодические ректификации) при ректификации может показать совсем другое "поведение". Достаточно изменить атмосферное давление, открыть форточку, добавить или убавить один ватт под кубом. 

По этому, идеальных колонн нет, надо просто приноровиться пользоваться своей колонной и понять ее "нрав". Да, надо просто тупо поэкспериментировать, даже запоров несколько погонов специально.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

437

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Фортуна, там одна фракция не будет, микроскопические примеси все равно проскакивают. Так вот чем длиньше эта "одна фракция" тем чище спирт доберется до отбора, правильно?

________________________

438

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Фортуна, valera, вот картинка при очень точно подобранных условиях. При малейших изменениях спиртуозности в кубе или ФЧ температурный градиент улетает вверх или вниз по царге. Еще можно обратить внимание, что 1 и 17,18 тарелки "не работают".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

439

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Artem.SHitov, это слишком идеальное представление, так сказать, наглядное пособие.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

440

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

так вот и я наглядно, но словами пытаюсь объяснить про эту разность температур, но чет не получается =)

________________________