81

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

классический период ферментации для копченого виски менее 60 часов.

У меня за 2 суток все сбраживает...  при условии поддержания температуры в районе 30С

cern ©:

думаю стоит попробовать отдельно с лактусами на РК и отдельно копченый, а потом уже смешать...

Копоть полностью забивает "медово-ирисковые" ароматы...наглухо!   В теле наоборот пролезает сырно-молочный...  Это конечно не считается дефектом, но как оно будет после созревания я пока не могу сказать, поставил, пускай постоит полгодика для начала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

82

Artem.SHitov ©:

а чего там проверять

Да просто первый раз с копченым заморачиваюсь. А дрожжи будут специализированные для виски.

83

d.styler, ну, отправные точки намечены )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

84

Хееее-лп!

Исходные данные:
2 кг зеленого солода из 1 кг ржи. (проращивал 2 суток, ростки в длину зерна, корешки, естественно, еще больше). На вкус зерно сладковатое.
2 пакета крупы кукурузной по 0,6 кг
Солод смолол, развел в 4 литрах воды, кукурузу сварил в 5 литрах. Итого 9 л воды.
Нагрел до 63 *С , укутал, выждал 2,5 часа. Температура упала до 50*С.
Консистенция - жидкий кисель
Измерил содержание сахара, рефрактометр показывает 12 brix. Показалось мало. Повторно нагрел до 65*С. Выждал опять 2,5 часа. Сахар - 12 brix.  o_O .

Получается 1.2Х0.9= 1.08 кг сахара в 9 литрах= 0,6912 АС.
Должно быть 0,41 рожь+ 0,45 кукуруза= 0,86 АС.

Что дальше делать, ждать до утра или добавить воды с сахаром и дрожжи?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

85

Короче, хелпу не дождался!

Поставил 2 баклаги по 10 литров в каждой. Половина объема. Напугали, мол пениться будет. Булькает, не пенится.

Я понял, что такое зерновая брага. Это тяжкий геморрой на целый день. Вот только посуду перемыл. Посмотрю, какой будет результат.

86 (2017-04-08 22:48:40 отредактировано Вадим П)

Печкин ©:

Что дальше делать, ждать до утра или добавить воды с сахаром и дрожжи?

А что, если не добавлять сахара, то вкус какой-то особенный будет? Я почему спрашиваю. Дело в том. что подавляющее большинство народа всегда добавляет сахар. Солода - да, разное количество, в пропорции с сахаром, но сам сахар всегда.

Печкин ©:

Я понял, что такое зерновая брага. Это тяжкий геморрой на целый день. Вот только посуду перемыл. Посмотрю, какой будет результат.

А у меня, как раз, другое мнение. Я думал геморроя будет много, а его оказалось мизер, типа 500г, как у меня, или сколько кому нужно, солода засыпать в горячую воду и подождать пару часов. Остальное как и раньше с сахаром. Правда сам солод я купил готовый. Ничего не растил, не молол, не сушил...

Всего доброго!

87

Печкин ©:

Короче, хелпу не дождался!

Так прочитал бы первый пост... хотя уже :)

Печкин ©:

Я понял, что такое зерновая брага. Это тяжкий геморрой на целый день.

Прекрати.... это когда в первый раз крутишься-вертишься и не знаешь чего к чему, а с твоими объемами это проще чем щи сварить.  Поставь с вечера кашу, закипела-выключил, пошел спать... Утром чутка подогрел, солод внес и уходи по своим делам хоть до вечера... вечером перекинул в бродилку и помыл кастрюлю из-под каши за 5 минут..    Бывает конечно.... когда кукуруза нихрена не разваривается, но это не часто.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

88 (2017-04-09 00:47:48 отредактировано Вяземский)

Иван ©:

Прекрати.... это когда в первый раз крутишься-вертишься и не знаешь чего к чему,

Реально, первых 2-3 раза было сложновато, а потом довольно технологично )) Вечером каша+солод, утром сахар+дрожжи. К вечеру гидрозатвор просто взрывается.
Вчера перегнал на СС второй затор из каша 1кг кукуруза+0.5кг прожаренный ячменный солод + 5 л воды, солод ржаной зелёный 1.8кг + 4 л воды, сахар 2.5кг + 10л воды. Дрожжи Алкотек Виски 40гр. На второй день добавил закваску Эвиталия 5х200мг, опять аптечная (ну нет у нас орсика и в Ашан ни как не попаду).  К исходу третьих суток бродить перестало.
Кстати с этой закваской  уже сырец после полного растирания на ладони в конце пахнет терпким сладковато-древесным ароматом. С другими аптечными Наринэ пахло не ахти.
Итого с двух заторов получил 15л СС крепостью 37. Если завтра будет время, то перегоню на РК. О результатах отпишусь.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

89

ГорыныЧ ©:

перегоню на РК. О результатах отпишусь.

Жирные возьми, если сладкий запах есть, значит есть что собирать на выходе, с жаренного солода можно получать целый спектр ароматов.

90

Иван ©:

Жирные возьми, если сладкий запах есть, значит есть что собирать на выходе, с жаренного солода можно получать целый спектр ароматов.

Буду гнать до последнего. Посмотрю при какой температуре "зацветёт и заблагоухает". ))

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

91 (2017-04-09 08:29:38 отредактировано )

У меня вопрос был по осахариванию и содержанию сахаров.

Ответ нашел у Moonshiner: пост №12 "Самого из кукурузы"

Moonshiner ©:

Легче всего осахарить ячмень и рожь. А кукурузу или же горох  нужно несколько часов варить. Иначе дробина, окрашивается или в синий или черный цвет.

Вот и ответ, почему такой маленький выход сахара. По рецепту:

Иван ©:

Разваривание кукурузы.
  ... Варим просто до закипания, а потом оставим на часик постоять для набухания.

Что и произошло. Проба - черная. Кукуруза до конца не осахарилась.

Сбродил на "Вкуснотеке". На 20 литров браги - 2 пакетика. Разбраживал как обычно - литр сиропа+ 40 мл.спирта+ пачка дрожжей.
Булькать под гидрозатвором начало через 10 мин.

Для пугальщиков - ПЕНЫ НЕТ. От слова "совсем". Брожение активное, гейзеры стреляют.

92

Печкин, если готовил по первому посту, это вариант с сахаром... Там собственно не стояла задача показать сложности с разваниванием.  Про это есть в разных темах и с разными рекомендациями.  Если стремишься к полному осахариванию, сразу начинай с этого и завязывай с сахаром совсем.

93

Поддался всеобщей "бурбонизации"! Нашел в нашем городе не аптечные лактусы, но цена не гуманная -85рублей за пакетик 0,5г ]:-> А можно их меньше 3г на заданное кол-во сырья сыпать? или они в заторе  не размножаются? Лактусы такие: Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus

94

Сваренная каша простоит сутки в ожидании осахаривания? Просто зерно на зеленый солод только сегодня проращивать поставил, пару суток будет расти. А кашу хочу тоже сейчас поставить вариться. У меня колотая кукуруза, крупная, развариваться долго будет. Завтра-послезавтра времени не будет на это. Укутать, и пусть томится? Или подогреть через сутки?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

95

Аркадий, у меня в кеге часов 8 примерно стояла и остыла около 10 градусов, утеплить получше и думаю простоит.
Объём был примерно 36 литров

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

96

Аркадий ©:

Сваренная каша простоит сутки в ожидании осахаривания

За сутки может скиснуть. Много зависит какая бяка успеет туда забраться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

97

Николя, вот тут Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton рекомендуется оставлять ровно на сутки. Рецепт проверенный, сам не раз по нему делал. Не скисает. А вот вторые сутки... Поэтому и спрашиваю-может, опять нагреть до 85 и выше?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

98

Тут по идее если нагреть то, хуже точно не будет, пастеризуется флора.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

99 (2017-04-11 15:33:54 отредактировано )

Аркадий, попробуй после нагрева хорошо защитить от попадания мелких частиц пыли... Теоретически, в прохладном месте должно пару суток выдержать, но один хрен закиснет, так как споры некоторых микроорганизмов могут выдерживать высокие температуры очень долго.... потому и в холодильнике рано или поздно любая каша скиснет.

dgohnson ©:

Лактусы такие: Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus

Эти подойдут с гарантией. Активное размножение начнется не ранее чем через 48 часов, если будешь держать брагу дольше- можно положить меньше.  Если нет возможности постоянно покупать свежие, засунь в брагу полено, на нем они поселятся надолго и прочно, в следующий раз это полено засунешь, но только уже в холодное сусло, иначе температура их убьет.    Вискикурни работают с деревянными емкостями, там лактобактерии поселяются навсегда.

100

Прошло 3 суток. Булькает. Дрожжец, видать, маловато. Надо было 2 пакетика бросать на 10 л. Испужалси пены %)

На противне крахмал. Соответствует ведру картошки.