81

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

классический период ферментации для копченого виски менее 60 часов.

У меня за 2 суток все сбраживает...  при условии поддержания температуры в районе 30С

cern ©:

думаю стоит попробовать отдельно с лактусами на РК и отдельно копченый, а потом уже смешать...

Копоть полностью забивает "медово-ирисковые" ароматы...наглухо!   В теле наоборот пролезает сырно-молочный...  Это конечно не считается дефектом, но как оно будет после созревания я пока не могу сказать, поставил, пускай постоит полгодика для начала.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

82

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Artem.SHitov ©:

а чего там проверять

Да просто первый раз с копченым заморачиваюсь. А дрожжи будут специализированные для виски.

83

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

d.styler, ну, отправные точки намечены )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

84

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Хееее-лп!

Исходные данные:
2 кг зеленого солода из 1 кг ржи. (проращивал 2 суток, ростки в длину зерна, корешки, естественно, еще больше). На вкус зерно сладковатое.
2 пакета крупы кукурузной по 0,6 кг
Солод смолол, развел в 4 литрах воды, кукурузу сварил в 5 литрах. Итого 9 л воды.
Нагрел до 63 *С , укутал, выждал 2,5 часа. Температура упала до 50*С.
Консистенция - жидкий кисель
Измерил содержание сахара, рефрактометр показывает 12 brix. Показалось мало. Повторно нагрел до 65*С. Выждал опять 2,5 часа. Сахар - 12 brix.  o_O .

Получается 1.2Х0.9= 1.08 кг сахара в 9 литрах= 0,6912 АС.
Должно быть 0,41 рожь+ 0,45 кукуруза= 0,86 АС.

Что дальше делать, ждать до утра или добавить воды с сахаром и дрожжи?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

85

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Короче, хелпу не дождался!

Поставил 2 баклаги по 10 литров в каждой. Половина объема. Напугали, мол пениться будет. Булькает, не пенится.

Я понял, что такое зерновая брага. Это тяжкий геморрой на целый день. Вот только посуду перемыл. Посмотрю, какой будет результат.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

86 (2017-04-08 22:48:40 отредактировано Вадим П)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин ©:

Что дальше делать, ждать до утра или добавить воды с сахаром и дрожжи?

А что, если не добавлять сахара, то вкус какой-то особенный будет? Я почему спрашиваю. Дело в том. что подавляющее большинство народа всегда добавляет сахар. Солода - да, разное количество, в пропорции с сахаром, но сам сахар всегда.

Печкин ©:

Я понял, что такое зерновая брага. Это тяжкий геморрой на целый день. Вот только посуду перемыл. Посмотрю, какой будет результат.

А у меня, как раз, другое мнение. Я думал геморроя будет много, а его оказалось мизер, типа 500г, как у меня, или сколько кому нужно, солода засыпать в горячую воду и подождать пару часов. Остальное как и раньше с сахаром. Правда сам солод я купил готовый. Ничего не растил, не молол, не сушил...

Всего доброго!

87

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин ©:

Короче, хелпу не дождался!

Так прочитал бы первый пост... хотя уже :)

Печкин ©:

Я понял, что такое зерновая брага. Это тяжкий геморрой на целый день.

Прекрати.... это когда в первый раз крутишься-вертишься и не знаешь чего к чему, а с твоими объемами это проще чем щи сварить.  Поставь с вечера кашу, закипела-выключил, пошел спать... Утром чутка подогрел, солод внес и уходи по своим делам хоть до вечера... вечером перекинул в бродилку и помыл кастрюлю из-под каши за 5 минут..    Бывает конечно.... когда кукуруза нихрена не разваривается, но это не часто.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

88 (2017-04-09 00:47:48 отредактировано Вяземский)

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Прекрати.... это когда в первый раз крутишься-вертишься и не знаешь чего к чему,

Реально, первых 2-3 раза было сложновато, а потом довольно технологично )) Вечером каша+солод, утром сахар+дрожжи. К вечеру гидрозатвор просто взрывается.
Вчера перегнал на СС второй затор из каша 1кг кукуруза+0.5кг прожаренный ячменный солод + 5 л воды, солод ржаной зелёный 1.8кг + 4 л воды, сахар 2.5кг + 10л воды. Дрожжи Алкотек Виски 40гр. На второй день добавил закваску Эвиталия 5х200мг, опять аптечная (ну нет у нас орсика и в Ашан ни как не попаду).  К исходу третьих суток бродить перестало.
Кстати с этой закваской  уже сырец после полного растирания на ладони в конце пахнет терпким сладковато-древесным ароматом. С другими аптечными Наринэ пахло не ахти.
Итого с двух заторов получил 15л СС крепостью 37. Если завтра будет время, то перегоню на РК. О результатах отпишусь.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

89

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

ГорыныЧ ©:

перегоню на РК. О результатах отпишусь.

Жирные возьми, если сладкий запах есть, значит есть что собирать на выходе, с жаренного солода можно получать целый спектр ароматов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

90

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Иван ©:

Жирные возьми, если сладкий запах есть, значит есть что собирать на выходе, с жаренного солода можно получать целый спектр ароматов.

Буду гнать до последнего. Посмотрю при какой температуре "зацветёт и заблагоухает". ))

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006

91 (2017-04-09 08:29:38 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

У меня вопрос был по осахариванию и содержанию сахаров.

Ответ нашел у Moonshiner: пост №12 "Самого из кукурузы"

Moonshiner ©:

Легче всего осахарить ячмень и рожь. А кукурузу или же горох  нужно несколько часов варить. Иначе дробина, окрашивается или в синий или черный цвет.

Вот и ответ, почему такой маленький выход сахара. По рецепту:

Иван ©:

Разваривание кукурузы.
  ... Варим просто до закипания, а потом оставим на часик постоять для набухания.

Что и произошло. Проба - черная. Кукуруза до конца не осахарилась.

Сбродил на "Вкуснотеке". На 20 литров браги - 2 пакетика. Разбраживал как обычно - литр сиропа+ 40 мл.спирта+ пачка дрожжей.
Булькать под гидрозатвором начало через 10 мин.

Для пугальщиков - ПЕНЫ НЕТ. От слова "совсем". Брожение активное, гейзеры стреляют.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

92

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Печкин, если готовил по первому посту, это вариант с сахаром... Там собственно не стояла задача показать сложности с разваниванием.  Про это есть в разных темах и с разными рекомендациями.  Если стремишься к полному осахариванию, сразу начинай с этого и завязывай с сахаром совсем.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

93

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Поддался всеобщей "бурбонизации"! Нашел в нашем городе не аптечные лактусы, но цена не гуманная -85рублей за пакетик 0,5г ]:-> А можно их меньше 3г на заданное кол-во сырья сыпать? или они в заторе  не размножаются? Лактусы такие: Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus

94

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Сваренная каша простоит сутки в ожидании осахаривания? Просто зерно на зеленый солод только сегодня проращивать поставил, пару суток будет расти. А кашу хочу тоже сейчас поставить вариться. У меня колотая кукуруза, крупная, развариваться долго будет. Завтра-послезавтра времени не будет на это. Укутать, и пусть томится? Или подогреть через сутки?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

95

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий, у меня в кеге часов 8 примерно стояла и остыла около 10 градусов, утеплить получше и думаю простоит.
Объём был примерно 36 литров

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

96

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий ©:

Сваренная каша простоит сутки в ожидании осахаривания

За сутки может скиснуть. Много зависит какая бяка успеет туда забраться.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

97

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Николя, вот тут Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton рекомендуется оставлять ровно на сутки. Рецепт проверенный, сам не раз по нему делал. Не скисает. А вот вторые сутки... Поэтому и спрашиваю-может, опять нагреть до 85 и выше?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

98

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Тут по идее если нагреть то, хуже точно не будет, пастеризуется флора.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

99 (2017-04-11 15:33:54 отредактировано )

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Аркадий, попробуй после нагрева хорошо защитить от попадания мелких частиц пыли... Теоретически, в прохладном месте должно пару суток выдержать, но один хрен закиснет, так как споры некоторых микроорганизмов могут выдерживать высокие температуры очень долго.... потому и в холодильнике рано или поздно любая каша скиснет.

dgohnson ©:

Лактусы такие: Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus

Эти подойдут с гарантией. Активное размножение начнется не ранее чем через 48 часов, если будешь держать брагу дольше- можно положить меньше.  Если нет возможности постоянно покупать свежие, засунь в брагу полено, на нем они поселятся надолго и прочно, в следующий раз это полено засунешь, но только уже в холодное сусло, иначе температура их убьет.    Вискикурни работают с деревянными емкостями, там лактобактерии поселяются навсегда.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

100

Re: Бурбон для начинающих или как перейти на зерновые

Прошло 3 суток. Булькает. Дрожжец, видать, маловато. Надо было 2 пакетика бросать на 10 л. Испужалси пены %)

На противне крахмал. Соответствует ведру картошки.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.