561

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Пару месяцев назад после ректификации зачерпнул вонючей кубовой жидкости в пол-литровую банку, закрыл крышкой и забыл про неё. Помню - кому-то хотел дать понюхать. Сегодня наткнулся, жидкость чуть пожелтела и уже не воняет противно как после РК, а пахнет коньяком. Я в шоке.  o_O

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

562

Фортуна, конечная фракция содержит мало спирта и много кислот, они и реагируют.  В совковой литературе называются "душистые воды" или как-то так.  Это вполне жизнеспособная фракция и про нее я говорил много раз, но ее надо ставить на созревание отдельно, и только потом купажировать. На колонне она собирается очень даже хорошо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

563

Иван, да, я читал про это. И здесь и в книжке по технологии производства коньяка.  Но не думал, что настолько меняется запах... Нужно после винограда собрать кубовую и поставить на созревание. Даже интересно.

564

Прикупил по случаю дубовую доску, решил подготовить.
Наколол немного брусочков длиной ~11см, толщина получилась разная, но не более1,5х1см (примерно)
Решил проверить насыщенность древесины по рецепту из статьи на сайте:

Возьмите немного чипсов или пару небольших брусочков общей площадью поверности 140кв. см. , заварите их в 2 литрах кипятка и подождите когда остынет. Если вода станет темно-коричнейвой (цвет похож на растворенный в воде жженый сахар), придется уменьшать насыщенность древесины вываривая, если янтарный, можно пропустить и перейти непосредственно к термической обработке.

Отобрал 4 брусочка (по площади вроде правильно посчитал), залил 2 литрами кипятка из чайника, накрыл крышкой, оставил. Через четыре часа получился чай "белые ночи".
Судя по рецепту дальнейшее вываривание с содой и без можно пропустить. Но меня терзает смутное сомнение. Поэтому вопрос к тем, кто пользовался подобным способом: не мало ли брусочков я положил для "тестовой заварки"?
Картинка всех процессов для визуализации:

565

Бах, вари. Иначе получишь привкус плинтуса.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

566

Бах, если в основное тело добавлять, лучше конечно проварить, а если отдельные ароматические фракции на старение ставить, я бы оставил как есть.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

567

al, Иван, Спасибо. Основную часть буду варить. И немного так пожарю для эксперимента.

568

Коллеги подскажите по такому вопросу: замочил я щепу в креплёном красном вине " Букет Абхазии". Вылил 0,7 в литровую банку и напихал туда брусочков, штук 10 - 12 убралось. Сколько их там держать надо, недели 3 хватит ? После вымачивания надо их сушить или сразу закладывать ? Cколько потом на 3л ложить ? И что делать c вином которое в банке останется, можно ли его потом добалять в дистиллят для аромата и в каком соотношении примерно ?

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

569

Дмитрий Х ©:

Коллеги подскажите

Ни разу так не делал. У меня 0,7 вина за ужином уходит. Может Иван Николаевич подскажет.

570

Фортуна ©:

У меня 0,7 вина за ужином уходит.

Коля, ты слишком много ешь  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

571

Дмитрий Х, цель вымачивания какова?

572

Получить дополнительный аромат.

573

Иван ©:

Дмитрий Х, цель вымачивания какова?

Думаю, типа бочка из под хереса.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

574

Дмитрий Х ©:

Получить дополнительный аромат.

Только не переборщи, с малого количества начинай.  Если вино сильно затравлено серой, скорее всего ты испортишь весь дистиллят.  Посмотри этикетку... диоксид серы.

575 (2017-04-14 13:11:08 отредактировано Дмитрий Х)

Есть такой: консервант диоксид серы.
Иван начну с 1 палочки на 3л

В этом году дубом разживусь, сказали будет только 30-40см в диаметре, думаю пойдет.

А состав вина "Букет Абхазии" красное, вообще интересный: столовый виноматериал, спирт этиловый риктификованный из пищевого сырья, концентрированное виноградное сусло. Содержит пищевую добавку: диоксид серы.
Ничего натурального не осталось, одна химия. Попробуем, что получится, надеюсь все будет хорошо :)

Оказывается есть еще ГОСТ: требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогатильных средств. Чем нас поят и кормят одна химия o_O

576 (2017-04-14 17:16:51 отредактировано )

Дмитрий Х ©:

А состав вина "Букет Абхазии" красное, вообще интересный:

Это и не вино, а пародия...

Дмитрий Х ©:

Чем нас поят и кормят одна химия

Все что мы едим, вдыхаем и изливаем из себя - чистая химия :)

577

почти месяц прошел, как закинул щепу в дистиллят, ни намека на окрашивание. Запаха дубового тоже нет. Щепа толщиной с карандаш, длина 3-4 сн. Про щепу могу сказать одно, взял пару брусочков, когда в столярке работал. Помню там дуб какой то дорогой закупали, возможно старый...

578

cern, может это бук был? :)

579

Cern, а в каком количестве и в какой объем ложил. Я положил, как советовали 1палочку, ширина 1.5 см, длинна 10 см, на 3 литра, через месяц уже нормуль было, сейчас уже два  с половиной месяца прошло, напиток еще лучше стал.

580 (2017-04-14 22:49:52 отредактировано cern)

Иван, не, дуб 100%. В дереве хоть немного но разбираюсь

Дмитрий Х, размер чуть выше написал. Кол-во 2-3 шт на 0.5 л

Еще один момент не уточнил. Щепу вымачивал 1.5-2 месяца без кипячения. Засыпал в бутылку, залил холодной водой, как окрасилась, сменил воду. Под конец, недели три не менял воду, т.к. перестала окрашиватся, думаю щепа готова. Походу вымыл все =)