821 (2017-03-02 11:17:24 отредактировано )

Re: Вопросы по сборке колонны

xromyc ©:
Вова Лермонтовский ©:

РК строим из 42 трубы.

кстати да, уже перешел на 43х1,5 т.к.

Да ты не понял... Это я себе строю из 42 трубы...  O:)

al ©:
Вова Лермонтовский ©:

Вот тут, в 11 сообщении вроде как разжевывается:

Так чего строим-то?

Вам реально нужно еще в теории покопаться и подождать, пока в голове все уляжется.
Не торопитесь, переделывать потом сложнее.
Калькуляторы даны нам в помощь, но в физике нужно разобраться.

Подскажите, вот этот калькулятор он для расчета димрота для РК или для БК?
https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

822

Вова Лермонтовский ©:

Надо понимать физику, чтобы подставить правильные данные.
Этот калькулятор для расчета дефлегматора и БК и РК и не обязательно димрота.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

823

Вова Лермонтовский ©:

Это калькулятор ДЕФЛЕГМАТОРА для колонны. ДЕФЛЕГМАТОРА!
Дальше, что такое дефлегматор? Зачем он нужен? Какие они бывают? Знать ответы на эти вопросы надо хотя бы....

824

valera ©:

Это калькулятор ДЕФЛЕГМАТОРА для колонны.

Тут есть еще https://alcodistillers.ru/xcalcs4.html калькулятор холодильника, как бы для РК достаточно рассчитать димрот по первому, на погашение всей мощности нагрева, а для БК нужно воспользоваться обоими, поскольку сначала нужно пар "укрепить", а уж потом скондесировать, ну или два раза первым. :D

825 (2017-03-02 13:57:10 отредактировано Вова Лермонтовский)

al ©:
Вова Лермонтовский ©:

Надо понимать физику, чтобы подставить правильные данные.
Этот калькулятор для расчета дефлегматора и БК и РК и не обязательно димрота.

А в чем проявляется мое непонимание физики процесса? Я не в плане, что я тут самый умный, а в плане того, что подправьте люди добрые.
Если Хромус не понимал, как цифры правильно подставлять, я ему ссылку на тему кинул, судя по реакции окружающих, я понял, что что-то не то сделал. Ну вот объясните пожалуйста, в чем мы с Хромусом заблуждаемся.

valera ©:
Вова Лермонтовский ©:

Это калькулятор ДЕФЛЕГМАТОРА для колонны. ДЕФЛЕГМАТОРА!
Дальше, что такое дефлегматор? Зачем он нужен? Какие они бывают? Знать ответы на эти вопросы надо хотя бы....

Знаю. А чего кричать-то? Хромус спрашивал про холодильник Димрота для дефлегматора (сообщения 806 и 816 на этой странице). Я ему ссылку и дал. Если я не правильно дал, дай ты ссылку. Заодно и я свои заблуждения подправлю.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

826 (2017-03-02 14:13:13 отредактировано al)

Вова Лермонтовский ©:

А в чем проявляется мое непонимание физики процесса?

Задача холодильника полностью сконденсировать пар и получить флегму или конденсат.
Задача дефлегматора частично, если это БК или полностью , если это РК сконденсировать пар.
Но во всех этих случаях необходимо посчитать площадь поверхности, необходимой для утилизации подведенной мощности. Надо помнить, что сколько энергии было потрачено на кипячение жидкости и перехода из жидкого состояния в парообразное, столько же энергии понадобится для конденсации пара и перехода из парообразного состояния (газа) в жидкость (конденсат, флегму).
Далее выбирается схема (примененное конкретное техническое решение) для дефлегматора ( холодильника). Если это димрот (тонкая трубка 6,8 или больше мм свитая в спираль с хладогентом внутри), то подставляются одни значения, если это рубашечник ( то есть внутренняя поверхность паропровода с хладогентом в рубашке во внешнем объеме), то другие. Поэтому надо понимать физику, что в данном конкретном случае является поверхностью для охлаждения.
Далее надо понимать физику процесса, какую мощность нам необходимо утилизировать (потерями пренебрегаем). Это зависит от принципа работы колонны, РК это или БК.
Но в любом случае нужно помнить, что полученный результат является приблизительным, т.к. учесть все факторы , влияющие на процесс достаточно сложно.

827

Задам тупой вопрос! Царга и голова колонны имеют внутренний диаметр 40 мм. Есть кламп внутри 35 мм. Задача - соединить царгу и голову этим клампом. Вопрос - насколько ухудшатся эксплуатационные качества колонны при таком сужении диаметра?

828

Не сильно, не заметите.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

829

Вова Лермонтовский ©:

Знаю. А чего кричать-то? Хромус спрашивал про холодильник Димрота для дефлегматора (сообщения 806 и 816 на этой странице). Я ему ссылку и дал. Если я не правильно дал, дай ты ссылку. Заодно и я свои заблуждения подправлю.

Вова, если Дефлегматор для колонны, то у него задача сконденсировать весь пар. Если для бражной - то часть пара. А димрот это или рубашечник это уже второй вопрос.

830

valera ©:

Задача - соединить царгу и голову этим клампом.

Заужение приводит к увеличению скорости пара и повышение его плотности. Для процесса теплового массового обмена это плохо. Поэтому заужение в насадочной части царги не очень хороши.
В вашем случае весь пар идет на конденсацию, поэтому такое локальное заужение сильно не скажется.
Единственное вопрос с возвратом ( он похоже выше заужения), не будет ли пар разбрызгивать флегму.

831

Вот как раз этого то и не увидеть... А так математически получается заужение на 12% с последующим расширением. Много это или мало... Делать нечего, пока приварю что есть.

832

valera, на практике проверишь. Думается не очень влиять должно, но на крайняк можно поизгаляться будет.

833

valera ©:

А так математически получается заужение на 12% с последующим расширением.

На 23,5%
Считайте не по диаметру, а по площади.

Но если в зоне клампа мочалок не будет, то ничего практически не заметите.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

834

Не знаю как на химию, а на физику прохождения пара не повлияет точно, локальные заужения (диафрагмы), не дают заметного увеличения скорости пара до разницы проходного сечения в 35%. Вот при изменении сечения трубопровода, тут да, если мне память не изменяет (справочника под рукой нет а искать по интернету влом), уже от 5% начинаются ощутимые изменения скорости потока. В дебри турбулентных и ламинарных потоков углубляться не буду (да и подзабылось уже после института), но после насадки, активного тепломассообмена и всего прочего, поток пара и так будет турбулентный. Если что, прошу простить за наукообразность, не совсем трезво мыслю, температурю...

Jedem das Seine
Дистилятор с укреплением 15\650 медь
РК 28\1300 медь
Учиться - никогда не поздно

835

Приветствую всех. Подскажите, пожалуйста, никак не определюсь, трубку возврата в стакан впаять заподлицо или пропустить до центра стакана и сделать вертикальный срез? Все делают по разному, но мне кажется, что если заподлицо, то флегма по стенке будет сразу в возврат попадать.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

836

alex5sh, можешь впаять изподвыподверта, закон сообщающихся сосудов это не отменит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

837 (2017-03-23 16:49:09 отредактировано )

Иван, спасибо, в общем-то так и думал, что большой разницы нет.

А какое оптимальное расстояние от нижнего загнутого конца возвратной трубки до клампа? Где-то попадалась информация, что близко к насадке не есть хорошо.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

838

alex5sh, где-то советовали, см 5 до насадки чтоб оставалось...  *SCRATCH*

839

Иван ©:

alex5sh, можешь впаять изподвыподверта, закон сообщающихся сосудов это не отменит.

Чем дольше читаю этот сайт, тем всё интересней становится O:)

произнесите  "похмелье" с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого божоле, уют винного погреба.

840

Сайт интересный и полезный,
Вот тут меня один вопрос терзает а ответа не найду. Ничего что флегма из трубки возврата ручьем льется на насадку? Далеко ли она протекает по центру насадки? Может флегму лить дождиком, более менее распределяя по площади поперечного сечения насадки?
Что скажете гуру ректификации?