Вова Лермонтовский ©:А в чем проявляется мое непонимание физики процесса?
Задача холодильника полностью сконденсировать пар и получить флегму или конденсат.
Задача дефлегматора частично, если это БК или полностью , если это РК сконденсировать пар.
Но во всех этих случаях необходимо посчитать площадь поверхности, необходимой для утилизации подведенной мощности. Надо помнить, что сколько энергии было потрачено на кипячение жидкости и перехода из жидкого состояния в парообразное, столько же энергии понадобится для конденсации пара и перехода из парообразного состояния (газа) в жидкость (конденсат, флегму).
Далее выбирается схема (примененное конкретное техническое решение) для дефлегматора ( холодильника). Если это димрот (тонкая трубка 6,8 или больше мм свитая в спираль с хладогентом внутри), то подставляются одни значения, если это рубашечник ( то есть внутренняя поверхность паропровода с хладогентом в рубашке во внешнем объеме), то другие. Поэтому надо понимать физику, что в данном конкретном случае является поверхностью для охлаждения.
Далее надо понимать физику процесса, какую мощность нам необходимо утилизировать (потерями пренебрегаем). Это зависит от принципа работы колонны, РК это или БК.
Но в любом случае нужно помнить, что полученный результат является приблизительным, т.к. учесть все факторы , влияющие на процесс достаточно сложно.
Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!