341

Re: Помогите новичку с констркуцией колонны

Alex.bcn ©:

на кой хрен? Чтобы понять, Вы мне объясните это:

Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Иван ©:

В ректификационной колонне краник отбора должен быть перекрыт полностью, а трубка атмосферы ничего не выбрасывать наружу (колонна работает на себя), если через трубку атмосферы будет небольшой выдох (а он будет!) в начале- это так и должно быть, ведь колонна была заполнена воздухом и ароматами нагреваемого сырца.

Конечно колонна дышит через ТСА, в начале процесса есть выход, да и в процессе , но это не тот параметр который постоянно необходимо контролировать. Если колонна правильно работает, то после ее стабилизации "выхлопа" практически нет.  А вот температура может "загулять" особенно к концу отбора тела спирта. Вот этот параметр надо держать под контролем, либо вы рискуете хватануть хвостов и испортить весь продукт. Зачем я это делаю? Честно говоря напрягает сидеть по 10 часов на кухне и пялиться на термометр. Поэтому пока поставил пищалку, чтобы оценить на слух, как часто температура выходит, за диапазон. Оказалось не часто, несколько раз "срывалась " к концу перегонки. Вот теперь можно смело вместо пищалки, или вместе с пищалкой поставить клапан перекрывающий отбор.

342

Larik ©:

Да это так, только на кой хрен туда свисток то ставить?

Это простейшая и самая надежная сигнализация захлеба.
Простой и безопасный вариант.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

343

al ©:

Это простейшая и самая надежная сигнализация захлеба.
Простой и безопасный вариант.

Тут же как, захлеб может произойти на этапе запуска колонны и вывода ее на рабочий режим. Это время, во всяком случае я, нахожусь рядом и постоянно слежу за происходящими процессами. А вот процесс отбора, он длительный по времени и большой нужды в постоянном присутствии вроде как и нет.
Да я понимаю, что можно и на ТСА поставить свисток, а еще датчик давления в куб, датчик температуры на обратку после дефлегматора, если подумать много чего поставить и в принципе так или иначе все это оправдано удобством  эксплуатации или  безопасностью. Возможно  в перспективе и мой агрегат обрастет системой полной автоматики. А пока я пытаюсь поставить необходимый минимум.

344

Larik ©:

Если колонна правильно работает, то после ее стабилизации "выхлопа" практически нет.

Выхлопа совсем нет, только небольшое колебание воздуха туда-сюда из-за подпора снизу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

345

Larik ©:

Тут же как,

тут никак ,
этот вопрос освещался давно и свисток был предложен Иваном, как самая простая, надежная  и доступная приспособа аварийной сигнализации захлеба.
Это не является автоматизацией. Абсолютно разные вещи.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

346

Larik, Возможно на выходе ТСА получится поставить контакт от электронной сигареты, там фитюлька стоит, она при вдохе контакт замыкает и сигаретина включается...
Но я предупреждаю! Я не знаю какое давление нужно чтобы сработал этот датчик и я не знаю, безопасно ли это, возможно в момент замыкания проскочит искра и пары спирта взорвутся... Но принцип датчика на ТСА должен стать понятен.  Если вдруг кто-то рискнет попробовать, все что он делает, он делает на свой риск!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

347 (2017-03-15 20:00:17 отредактировано Larik)

al ©:

тут никак ,
этот вопрос освещался давно и свисток был предложен Иваном, как самая простая, надежная  и доступная приспособа аварийной сигнализации захлеба.
Это не является автоматизацией. Абсолютно разные вещи.

Блин сколько слов, сколько букв..... не надо меня агитировать за Советскую власть, мне на моей колонне не нужна свистулька в ТСА, точка Я свое мнение никому не навязываю,   а ставить или нет вам - решайте сами.

началось то все с.....

Иван ©:

Я выдирал из старой куклы... сидишь в комнате, а на кухне колонна  орет "ДАВАЙ ДРУЖИТЬ" "ПОИГРАЙ СО МНОЙ!" 

Alex.bcn ©:

Иван Николаевич имел в виду пищалку механическую (когда в нее подуть - пищит), которая в ТСА вставляется. И «зовет» только тогда, когда колонна «выдыхает», чтобы уменьшить мощность нагрева и включить дефлегматор. 

Иван,  не ужели тебя колонна "звала подружить" когда ТСА дышать начинала?  :D

348

Larik, не.... я к термометру :)   Может я в прошлом посте всех запутал?  %)   На ТСА надо механику.

349 (2017-03-15 21:17:08 отредактировано Alex bcn)

Larik, зачем так бурно реагировать  \m\/ ? Никто никому не навязывает и даже не рекомендует. Просто Вы сначала не поняли, что Иван подразумевает механическую свистульку, а не электронную. Вот и все. Мы в процессе беседы расставили все точки, возможно это кому-то будет полезным: ваша электронная пищалка на температуру и Ивана механическая, которая сигнализирует только что СС закипел и нужно предотвратить захлеб.
Берегите свои нервы!  *OK*  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

350

Alex.bcn ©:

Берегите свои нервы!

Да полно Вам, я спокоен как удав. Просто ушли от темы.

351

Кто может подскажет по клапанам? Чего то тут не нашел.
Такой наверно не АЙС ... пластик...

352

Larik, они почти все внутри пластиковые, но по этому я ничего не могу сказать, не видел такой, хотя он похож по конструкции с распространенными клапанами с крышкой на катушке.

353 (2017-03-17 11:41:54 отредактировано valera)

Иван,  а от стиралки подойдет? Очень он похож на вышеуказанный клапан.

Вопрос снят. Не подойдет. Выводы для воды в олну сторону у него.

354

valera, не, там немного другая система, от стиралки можно заюзать на автоматику для чиллера, так как он не рассчитан на длительное включение, греться будет.  По идее, все нормальные клапаны в одну сторону должны работать, но у китайцев проще :)

355

Иван ©:

Larik, они почти все внутри пластиковые, но по этому я ничего не могу сказать, не видел такой, хотя он похож по конструкции с распространенными клапанами с крышкой на катушке.

Есть сомнения не создаст ли он дополнительное гидравлическое сопротивление, проще говоря будет ли капать из него,  в описании одного из похожих клапанов, было написано: "Не подходит для систем работающих самотеком" .... ах уж эти переводчики, х/з чего имелось ввиду?

356

Larik, возможно так и будет, если есть сомнения, ну его нафиг!

357 (2017-03-17 13:21:56 отредактировано Larik)

Иван ©:

если есть сомнения, ну его нафиг!

А какие варианты? В принципе от 300 р.  не обеднею, не подойдет, на капельный полив пристрою, или еще куда :D

358

Larik, Иван, здравствуйте. Я нашел вот такой (корпус — нержавеющая сталь, уплотнитель — фторопласт):

Моторизованный шаровой кран BACO
Размер отверстия: 1/2 "= 15 мм, 3/4" = 20 мм, 1 "= 25 мм BSP

Корпус из нержавеющей стали | Двухсторонний | 110V-230V AC | CR202 | С индикатором | Нормально открытый

Нержавеющая сталь не содержит свинца, может использоваться для питьевой воды

Необязательный элемент
СПРОСИТЕ BACOENG для подробного каталога типов исполнительных механизмов (более 50 типов диаграмм проводов).
Мы предлагаем: 2/3/5/7 провода, нормально закрытые / открытые, 5V / 12V / 24V / 110V / 230V, NPT / BSP, 2/3 пути.
Вы также можете найти другие предметы в наших рекомендациях.
Генеральная
◎ Максимальное рабочее давление: 1.0MPa
◎ Циркуляционная среда: вода, газ, нефть
◎ Рабочий ток: Max 500ma
◎ Время открытия / закрытия: 3-5 сек.
◎ Материал исполнительного механизма: инженерные пластмассы
◎ Материал уплотнения: EPDM и PTFE
Вращение привода: 90 градусов
◎ Установка любым углом
◎ Макс. Сила момента: 2N.M
◎ Температура окружающей среды: 5 ~ 122F
◎ Температура жидкости: 32 ~ 194F

Цена кусается, но по сравнению с кислородом, который я использовал при пайке колонны.... %) Хрен его знает, брать?
Фото не могу прикрепить, пишу с телефона

359

Alex.bcn ©:

Моторизованный шаровой кран BACO

А зачем такой кран? Клапан не подойдет?

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

360

Николя, так не могу найти клапан чтоб и нержавейка и фторопласт/силикон (любые материалы, которые могут со спиртом контактировать)  *DONT_KNOW*