Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
А у мну - чем суше, тем лучше мелет!
Вжик - сказала...
На обычной мясорубке? Или может кофемолка ?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 11 12 13 14 15 … 30 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 241 по 260 из 585
А у мну - чем суше, тем лучше мелет!
Вжик - сказала...
На обычной мясорубке? Или может кофемолка ?
Dmitriy.Filimonov, эл. мясорубка. Всё очень чётко - вжик и всё! Жижи доливать можно, но мылит как-то... и дольше... - так показалось...
Отжимать зачем? Я еще водички в мясорубку лью периодически. Иначе на сухом зерне она начинает звуки издавать подозрительные.
Зеленый солод мелю в блендере. Добавляю еще воды, чтобы скрывало солод. Перемалывает лучше, к стенкам не липнет. А сухой на кофемолке.
Ну у меня как то так и получилось только с другой стороны .Размочил и перемолол .Замучился с йодной пробой . И в мультиварке и в термосе и на плите искал на 64 гр .В термосе все получилось осахарил на плите с третьй попытки но выход не порадовал. Можно ли гуру виноделия осахаривать кукурузную крупу пшеничным солодом ?
Dmitriy.Filimonov, кукурузу лучше ржаным, пшеничным тоже можно, но больше уходит. Проблема не в солоде, а в качестве разваривания кукурузы.. она самая капризная в этом смысле. Лучше всего при предварительном разваривании подкинуть немного солода, потом кипятить, потом остужать и опять солод уже на нормальное осахаривание. При небольшом количестве солода она как-то пошустрее расплывается уже на 90С..
Зеленый солод мелю в блендере.
Два блендера у меня уже валяются с развалившимися шестиренками.
осахаривать кукурузную крупу пшеничным солодом ?
Можно любым. Выход будет от силы ферментов зависеть. Кукуруза у меня больше сахара дает, по сравнению с зерном, до 20 Брикс доходила.
Иван, не знал, что кукурузная крупа бывает разного помола. Тут попалась №5, она моментально и ровно разваривается, чем-то манку напоминает.
al, я беру чтоб в помоле было как можно больше белого налета и всяких вкраплений, даже черные какие-то попадаются, а когда покупаешь чистенькую и красивую желтую без вкраплений, вот ее замахаешься варить, она как пластик мелко раскрошенный ни в какую не расплывается в кисель. А номера есть в помоле, но на них не обращаю внимания.
Пока в отпуске тем и занимаюсь Иван Спасибо за совет Сломал всю голову с осахариванием Кукурузу и 1час разваривал и сутки настаивал что бы разварилась .Искал йодную пробу . Нашел правда не осмыслил как надо записи проанализировать Все неудачные варианты загрузил по рецепту Вадима П неудачу в затор1 к 5 сахарной где было фиолетово. Так бочки с такой подкормки прыгают
Два блендера у меня уже валяются с развалившимися шестиренками.
Что, и недавний ашановский уже тоже там?!
вот ее замахаешься варить, она как пластик мелко раскрошенный ни в какую не расплывается в кисель.
Значит мне повезло. Она действительно чисто желтенькая и очень ровная. У меня сложилось впечатление, что она припаренная. Но было бы написано.
Итог моего эксперимента с проращиванием пшеницы:
Из 1кг сухой пшеницы, после проращивания и прокручивания через эл.мясорубку у меня получилось 1,8кг этого месева.
Воды добавлял из расчёта 1/3,5 т.е. на 1кг сухого зерна 3,5л воды.
Налил холодной воды и начал постепенно нагревать при постоянном помешивании.
Температуру больше 63°С не поднимал, по времени заняло не больше часа, расслоения как на сухом солоде у меня не получилось, может не дал время постоять.
Охладил, на вкус сусло сладкое, по рефрактометру почти 17Brix
Вылил это сусло в сахарную свежую брагу, пущай дрожжи порезвятся
devil-arz,
В личке пообщаемся те же грабли через раз не пойму причину
Dmitriy.Filimonov, а какие грабли то?
Dmitriy.Filimonov, можно и сахаром если не получилось, разваренная аромат даст хороший, но и призвуки сахарка будет проскакивать.
Значит мне повезло.
Скорее всего паром обработана, просто не сказали... она не распаренная долго даже как каша варится, часа два минимум томить надо.
Иван, можно заморачиваться с такой пшеницей на проращивани и осахаривание или я возможно допустил какие то ошибки?
Нормально получилось или должен быть луше результат?
Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.
devil-arz, у меня на зерне больше 18 Брикс не получалось. Обычно от 14 до 18.
al, мы говорим про зелёный солод?
Если так то вроде не плохо, это же не виноград)))
Но сусло относительно сухого солода немного гуще, с тем же гидромодулем.
devil-arz, про зеленый, рожь, пшеница, ячмень.
Солод зеленый из пшеницы и ржи. Для порции брал 800 гр сухого зерна пшеницы и 800 гр ржи. За двое суток проросло, пропустил через мясорубку, залил 3 литрами воды 55*С и под одеяло. Получил солодовое молочко.
Молочко эффективнее осахаривает или проще перемешивать с кашей?
Веня, молочко лучше, разводить при Т не больше 50*С.
с 241 по 260 из 585