241

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

IGAN ©:

А у мну - чем суше, тем лучше мелет!  *YES*
Вжик - сказала...

На обычной мясорубке? Или может кофемолка ?

242

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dmitriy.Filimonov, эл. мясорубка. Всё очень чётко - вжик и всё!  Жижи доливать можно, но мылит как-то... и дольше... - так показалось...  *PARDON*

243

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al ©:

Отжимать зачем? Я еще водички в мясорубку лью периодически. Иначе на сухом зерне она начинает звуки издавать подозрительные.

Зеленый солод мелю в блендере. Добавляю еще воды, чтобы скрывало солод. Перемалывает лучше, к стенкам не липнет. А сухой на кофемолке.

Рк 35/150

244

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Ну у меня как то так и получилось только с другой стороны .Размочил и перемолол .Замучился с йодной пробой . И в мультиварке и в термосе и на плите искал на 64 гр .В термосе все получилось осахарил на плите с третьй попытки но выход не порадовал. Можно ли гуру виноделия осахаривать кукурузную крупу пшеничным солодом ?

245

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dmitriy.Filimonov,  кукурузу лучше ржаным, пшеничным тоже можно, но больше уходит.  Проблема не в солоде, а в качестве разваривания кукурузы.. она самая капризная в этом смысле.  Лучше всего при предварительном разваривании подкинуть немного солода, потом кипятить, потом остужать и опять солод уже на нормальное осахаривание.  При небольшом количестве солода она как-то пошустрее расплывается уже на 90С..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

246 (2017-02-02 23:28:13 отредактировано )

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Serg ©:

Зеленый солод мелю в блендере.

Два блендера у меня уже валяются с развалившимися шестиренками.

Dmitriy.Filimonov ©:

осахаривать кукурузную крупу пшеничным солодом ?

Можно любым. Выход будет от силы ферментов зависеть. Кукуруза у меня больше сахара дает, по сравнению с зерном, до 20 Брикс доходила.

Иван, не знал, что кукурузная крупа бывает разного помола. Тут попалась №5, она моментально и ровно разваривается, чем-то манку напоминает.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

247

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, я беру чтоб в помоле было как можно больше белого налета и всяких вкраплений, даже черные какие-то попадаются, а когда покупаешь чистенькую и красивую желтую без вкраплений, вот ее замахаешься варить, она как пластик мелко раскрошенный ни в какую не расплывается в кисель. А номера есть в помоле, но на них не обращаю внимания.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

248

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Пока в отпуске тем и занимаюсь Иван Спасибо за совет Сломал всю голову с осахариванием Кукурузу и 1час разваривал  и сутки настаивал что бы разварилась .Искал йодную пробу . Нашел правда не осмыслил как надо записи проанализировать Все неудачные варианты загрузил по рецепту Вадима П неудачу в затор1 к 5 сахарной где было фиолетово. Так бочки с такой подкормки прыгают  :D

249

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al ©:

Два блендера у меня уже валяются с развалившимися шестиренками.

Что, и недавний ашановский уже тоже там?!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

250

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван ©:

вот ее замахаешься варить, она как пластик мелко раскрошенный ни в какую не расплывается в кисель.

Значит мне повезло. Она действительно чисто желтенькая и очень ровная. У меня сложилось впечатление, что она припаренная. Но было бы написано.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

251 (2017-02-03 00:14:35 отредактировано devil-arz)

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Итог моего эксперимента с проращиванием пшеницы:
Из 1кг сухой пшеницы, после проращивания и прокручивания через эл.мясорубку у меня получилось 1,8кг этого месева.

Воды добавлял из расчёта 1/3,5 т.е. на 1кг сухого зерна 3,5л воды.
Налил холодной воды и начал постепенно нагревать при постоянном помешивании.

Температуру больше 63°С не поднимал, по времени заняло не больше часа, расслоения как на сухом солоде у меня не получилось, может не дал время постоять.
Охладил, на вкус сусло сладкое, по рефрактометру почти 17Brix

Вылил это сусло в сахарную свежую брагу, пущай дрожжи порезвятся  :lol:

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

252

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz,
В личке пообщаемся те же грабли через раз не пойму причину

253

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dmitriy.Filimonov, а какие грабли то?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

254

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Dmitriy.Filimonov, можно и сахаром если не получилось, разваренная аромат даст хороший, но и призвуки сахарка будет проскакивать.

al ©:

Значит мне повезло.

Скорее всего паром обработана, просто не сказали... она не распаренная долго даже как каша варится, часа два минимум томить надо.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

255

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Иван, можно заморачиваться с такой пшеницей на проращивани и осахаривание или я возможно допустил какие то ошибки?
Нормально получилось или должен быть луше результат?
Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

256

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz, у меня на зерне больше 18 Брикс не получалось. Обычно от 14 до 18.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

257

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al, мы говорим про зелёный солод?
Если так то вроде не плохо, это же не виноград)))
Но сусло относительно сухого солода немного гуще, с тем же гидромодулем.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

258

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

devil-arz, про зеленый, рожь, пшеница, ячмень.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

259

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

al ©:

Солод зеленый из пшеницы и ржи. Для порции брал 800 гр сухого зерна пшеницы и 800 гр ржи. За двое суток проросло, пропустил через мясорубку, залил 3 литрами воды 55*С и под одеяло. Получил солодовое молочко.

Молочко эффективнее осахаривает или проще перемешивать с кашей?

260

Re: Зеленый солод- первый опыт, с продолжением.

Веня, молочко лучше, разводить при Т не больше 50*С.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!