SLOG ©:а кто пробовал делать наливку из черноплодной рябины?
И наливку делал и вина не мало на ней в своё время готовил.
Досконально рецепт не помню, инета тогда не знал и делал по купленной книжки где то)
Смысл такой. Бутылку заполнял на треть ягода не давал, лишь мыл. Заливал водкой и оставлял в тёмном месте примерно на месяц, примерно пару раз в неделю её встряхивая малость.
Через месяц водку эту сливал в другую ёмкость а ягоды вновь заливал другой водкой и примерно так же на месяц.
По готовности второй заливки перемешивал оба настоя. Добавлял сахар, точно пропорцию не помню, но делал так, что бы был приятный чуть сладковатый вкус. Делал из расчёта что бы не стаканами её пить, а можно было спокойно в компании, в потом числе с женщинами спокойно потягивать)
Далее поступал как и начальном топике рекомендуют. Ставил кастрюлю на газ, на дно кастрюли то полотенце ложил а пару раз осколки разбитой тарелки, это что бы пузыри которые могут образовываться при нагреве воды, не подкидывали бутылку)
Опускал зарытую бутылку, но не по самую пробку. В воду опускал термометр и включал газ.
Грел примерно глядя по воде до 70 градусов. По достижению выключал и давал остыть естественным путём.
После убирал на неделю-две в тёмное место. За это время появлялся не большой осадок.
Получалось очень вкусно с приятной чуть чуть заметной терпкостью.
Вино было более терпкое конечно, но под красное мясо... скажу очень приятно)
Но тогда рябины у меня было хоть бочками дави)