281

Re: Переделки, усовершенствование промышленных образцов аппаратов

Николай (Фортуна), так у него 4кВт почти, и ФЧ низкое. Сейчас посчитаем )

В кубе 30% СС
Мощнось 3 кило, ФЧ=4. 6ТТ
Отбор 3л в час 94% (2,4 кг)
Из куба 9,2 кг пара в час, 6,6 из них- спирт.
Возврат в колонну 9,7кг в час, только бы не захлебнулась.

Дистиллятор с браги
В кубе 10% (в лучшем случае)
Мощность 2 кило
5 кг в час 57%масс

в кубе 5%
4,4 кг в час 35%масс

в кубе 2%
3,8 кг в час 18%масс

Это без теплопотерь и с ФЧ=0, что на практике недостижимо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

282

Artem.SHitov ©:

так у него 4кВт почти, и ФЧ низкое. Сейчас посчитаем )

Только закончил, надоели хвосты , слишком рано по сравнению с расчетом липнуть стали.
Ну 3 литра 94% получилось только в первый час. Потом 9 литров примерно с 95% часа за четыре отобрал. А дальше литра полтора цедил и цедил. И еще литр, клапан слушал, надоело и выключил все. В итоге от расчетного не досчитал немного. Но основной отбор нормальный получился, исходник слышен и нет хвостов по запаху.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

283

Piper ©:

регулятор мощности из Ростова

В Донецке ДНР их делают

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

284

Николай (Фортуна) ©:

В Донецке ДНР их делают

Не знал! Вдвойне приятно.

285

Piper,  вот их оф сайт http://akip.com.ua/catalogue/regulatori-moshnosti/

286

Николай (Фортуна), да, нашел уже. Причем моего варианта почему-то нет.

287 (2017-01-23 13:01:54 отредактировано Фортуна)

Piper ©:

моего варианта почему-то нет

Похоже у них сайт не обновлялся давно. В Россию поставляют в Ростов, а уже из него расходятся по стране.

288 (2017-02-24 04:05:58 отредактировано alex5sh)

Доброго времени суток всем. Если ТС не против, то не буду плодить темы, а продолжу эту. Заголовок вроде подходит.
После года топтания по граблям наконец-то нашел этот форум.
Скажу сразу: в будущем планирую строить РК из 35 меди, но пока не потяну финансово, сейчас хочу малой кровью переделать то что есть. Жалко потраченных денег и материалов, ну не выкидывать-же это всё! Но сначала предыстория.
Это мои первые грабли.

Потом на одном сайте попалась темка «Хорошая бражная колонна» со схемой

и я решил расти дальше. Поверив автору на слово быстро закупил всё необходимое и спаял… вторые грабли.

Куб (30л) нашел в гараже, врезал два ТЭНа по 1,5 кВт каждый, утеплил, придумал крышку.

В сборе получилось так.

Один ТЭН регулируется китайским регулятором от 40 до 220 вольт, второй не регулируется. Можно включать вместе (для разгона), и каждый отдельно.
Перегоняю в основном сахарную брагу с пшеницей.
Но, попав сюда, я понял, что ничего, кроме укреплённого дистиллята низкого качества я не получаю.
Утеплил царгу, сделал вход воды из верха прямоточника в верх дефлегматора, игольчатый кран поставил на входе в холодильник, засунул барбекюшный термометр до середины первого отвода, на слив воткнул наконечник авторучки, но чуда не случилось.
При перегонке 9,5л СС 40% стабилизировать колонну так и не получилось. Колонну прогревал 15 минут. При отборе голов – дикая пляска температуры от 30 до 80, соответственно, отбор то прекращается, то почти струйкой, постоянно старался регулировать охлаждением до 1 капли в секунду. Вода на выходе 50-60 градусов, расход примерно 200-300 мл в мин., но в дефлегматоре слышно, как она журчит, и выходит с большими пузырями воздуха.
После отбора 400 мл 90% голов температура стала 81,9-82,3 (термометр проверял, в кипящей воде 100,2 градуса), если добавить охлаждения или уменьшить мощность, то при температуре менее 81,0 капать в отбор вообще перестаёт. Отбор более-менее стабильный, в среднем 500 мл в час. Отобрал 3л 84% дистиллята и 800 мл 72% вонючих хвостов. В процессе отбора после 1,5 л температура постоянно медленно росла, приходилось убавлять мощность. Все регулировки старался делать очень плавно, выжидая время для результата. Потом отбор практически прекратился, а после добавления мощности пошла белёсая сивуха. Всё отключил.

Итак, мои предположения:
1.Дефлегматор очень большой (при трубах 22+28 здесь у всех 13-15см), хотя калькулятор на 22 трубу и ТЭН 1125 Вт (3/4 от 1500) выдает 0,46 м.
2.Мостик холода между прямотоком и царгой надо убрать.
3.Надо пихать мочалки. Что-то тупанул я. Подумал, что для БК достаточно ТМО на стенках трубы.
4.Сделать разборное соединение под дефлегматором, брагу гнать на этой царге, а для СС сделать 1м из 28 меди с насадкой.

Кстати, первые «грабли» тоже переделываю. В куб 12л вварил резьбу для ТЭНа. У него дно не плоское, а газа у нас нет.

Крышки от куба и верхнего сухопарника взаимозаменяемы, поэтому в верхнюю врежу фитинг для колонны, а всё остальное – в гараж на поделки. Этот куб буду использовать для перегонки небольших объёмов СС и для джина. ТЭН ещё не покупал. Посоветуйте, на какую мощность? 2кВт?

Понимаю, что надо учиться, учиться и учиться, это итак не прекращается. Но хочется, чтобы был более-менее нормальный инструмент для получения опыта, чтобы не гадать в чем проблема. Повторюсь, что РК будет, но не скоро. Теперь готов выслушать критику, советы, подсказки.

Да уж, перечитал и понял, что всё-таки немного не в тему. Иван, если надо, перенесите пожалуйста в более подходящую тему. Или надо было новую открыть? Прошу прощения :rolleyes:

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

289

Ну вот те ошибки, которые я заметил:

1. Воду в прямоточник правильно подключил, а вот в рубашечный на царге надо сверху подавать. Если снизу - холодная вода пар запирает.
2. Рубашечник великоват, ИМХО. На БК его размер имеет большое значение. Лучше делать меньше расчетного.
3. Отсутствие утепления на царге. Для меди очень важно, любой сквознячок будет влиять на процесс. Это относится к БК.

Я на БК брагу перегоняю. У меня нержа, а рубашечник всего 17 см. И этого хватает, чтобы пар полностью запереть. Посмотри мою тему Дистиллятор  с функцией укрепления
Но мне не понравилось, хоть СС и получается крепким, но времени уходит очень много.

Поэтому сейчас брагу гоню на прямоточнике.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

290

Здравствуйте. Наверное я слишком сумбурно написал, поэтому вы упустили:

alex5sh ©:

...Утеплил царгу, сделал вход воды из верха прямоточника в верх дефлегматора, игольчатый кран поставил на входе в холодильник, засунул барбекюшный термометр до середины первого отвода, на слив воткнул наконечник авторучки...:

Просто фотографии старые, как было сделано по рекомендациям другого сайта. А фотографий с правильными переделками не сделал.
Что дефлегматор слишком большой я догадываюсь, но тогда почему калькулятор выдает 0,46м?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

291

alex5sh ©:

Это мои первые грабли.

Ё-моё, это же мой "магарыч"!  :D
alex5sh, почти год читал форум, вникая. Попутно прикупал комплектующие.
Решил сразу делать РК (по рекомендациям форумчан).
Оставил куб, в крышке сделал отверстие, туда приварил кламп.
И сделал РК из 35-й медной трубы.  *THUMBSUP*
Доволен, как слон!  *YES*

292

IGAN, уже после распаковки коробки сразу обнаружил обман. Продавец утверждает, что подходит на все виды плит, а в реале - только на газ, даже чугунный "блин" касается дна только краями.

Поэтому после почти года мучений пришлось вваривать ТЭН.

293

alex5sh ©:

IGAN, уже после распаковки коробки сразу обнаружил обман. Продавец утверждает, что подходит на все виды плит, а в реале - только на газ, даже чугунный "блин" касается дна только краями.

Поэтому после почти года мучений пришлось вваривать ТЭН.

вернуть надо было.
реально, во всем обман эти магарычи, от а до я , как грицца

294

alex5sh ©:

почему калькулятор выдает 0,46м?

Расчет фффф студию ))
Если серьезно, то 22мм труба больше чем на 500Вт не запустится нормально. Т.е. деф где-то на 350 надо считать, или тупо обрезать до 13-15 см.

295

tymur ©:

вернуть надо было.

Согласен, но решил, что косяк с дном не критичен, а когда уже все косяки осознал - почти год уже пользовал, следы эксплуатации появились.

296 (2017-02-24 15:14:20 отредактировано alex5sh)

Artem.SHitov ©:

Расчет фффф студию ))

Может я чего-то недопонял?

Кстати, нигде не попалось, как определить, на какой мощности оптимальнее гнать?
Уверен, что есть прямая зависимость от объёма СС и диаметра царги, но вот как посчитать?

297 (2017-02-24 15:34:34 отредактировано )

alex5sh ©:

Уверен, что есть прямая зависимость от объёма СС и диаметра царги, но вот как посчитать?

Artem.SHitov ©:

22мм труба больше чем на 500Вт не запустится нормально.

https://alcodistillers.ru/refluxratio.html
Под калькулятором

alex5sh, основное- это скорость пара в трубе для конкретной насадки. Значит важно соотношение мощности, диаметра трубы, характеристик насадки, и спиртуозности. Последние два принимаем за среднестатистические, остается мощность-диаметр.

298

Artem.SHitov, спасибо, эту табличку я почему-то проглядел. Я в калькуляторе ректификационной колонны подбором мощности добился рекомендуемого диаметра 20,1 мм при 550 Вт. Но думал, что это может быть неправильно, т.к. там много полей незаполненных.

299 (2017-02-24 16:55:14 отредактировано )

alex5sh, флегмовое число только должно быть 3 или 4.

И диаметр колонны 20 (внутренний)
Можно потыкать мощности и ФЧ, и посмотреть, как меняется кол-во ТТ.

300

alex5sh ©:

Понимаю, что надо учиться, учиться и учиться, это итак не прекращается. Но хочется, чтобы был более-менее нормальный инструмент для получения опыта, чтобы не гадать в чем проблема. Повторюсь, что РК будет, но не скоро. Теперь готов выслушать критику, советы, подсказки.

Я тоже начинал с горыныча. И мой тебе совет. Не страдай фигней и не наступай на грабли в очередной раз. Я когда попал на форум тоже читал, с трудом понимал, но быстро уловил момент - стабильная РК  это то что надо для начинающих. Я решил строить именно стабильную РК что бы получить результат. А мастерство, вукус, знания получать уже по ходу. Та и получается в реалии. У меня второй погон, но качество продукта уже фантастика. Я делал свою трубу больше года, зато ни один рубль не пропал зря.
Короче делай РК, не спеша, по мере возможности. Но это деньги вложенные в отличный результат. БК построишь потом, когда научишься.   Учиться надо только на стабильной РК. Она прощает очень многое, почти все, кроме крайнего идиотизма.