Доброго времени суток всем. Если ТС не против, то не буду плодить темы, а продолжу эту. Заголовок вроде подходит.
После года топтания по граблям наконец-то нашел этот форум.
Скажу сразу: в будущем планирую строить РК из 35 меди, но пока не потяну финансово, сейчас хочу малой кровью переделать то что есть. Жалко потраченных денег и материалов, ну не выкидывать-же это всё! Но сначала предыстория.
Это мои первые грабли.

Потом на одном сайте попалась темка «Хорошая бражная колонна» со схемой

и я решил расти дальше. Поверив автору на слово быстро закупил всё необходимое и спаял… вторые грабли.

Куб (30л) нашел в гараже, врезал два ТЭНа по 1,5 кВт каждый, утеплил, придумал крышку.

В сборе получилось так.

Один ТЭН регулируется китайским регулятором от 40 до 220 вольт, второй не регулируется. Можно включать вместе (для разгона), и каждый отдельно.
Перегоняю в основном сахарную брагу с пшеницей.
Но, попав сюда, я понял, что ничего, кроме укреплённого дистиллята низкого качества я не получаю.
Утеплил царгу, сделал вход воды из верха прямоточника в верх дефлегматора, игольчатый кран поставил на входе в холодильник, засунул барбекюшный термометр до середины первого отвода, на слив воткнул наконечник авторучки, но чуда не случилось.
При перегонке 9,5л СС 40% стабилизировать колонну так и не получилось. Колонну прогревал 15 минут. При отборе голов – дикая пляска температуры от 30 до 80, соответственно, отбор то прекращается, то почти струйкой, постоянно старался регулировать охлаждением до 1 капли в секунду. Вода на выходе 50-60 градусов, расход примерно 200-300 мл в мин., но в дефлегматоре слышно, как она журчит, и выходит с большими пузырями воздуха.
После отбора 400 мл 90% голов температура стала 81,9-82,3 (термометр проверял, в кипящей воде 100,2 градуса), если добавить охлаждения или уменьшить мощность, то при температуре менее 81,0 капать в отбор вообще перестаёт. Отбор более-менее стабильный, в среднем 500 мл в час. Отобрал 3л 84% дистиллята и 800 мл 72% вонючих хвостов. В процессе отбора после 1,5 л температура постоянно медленно росла, приходилось убавлять мощность. Все регулировки старался делать очень плавно, выжидая время для результата. Потом отбор практически прекратился, а после добавления мощности пошла белёсая сивуха. Всё отключил.
Итак, мои предположения:
1.Дефлегматор очень большой (при трубах 22+28 здесь у всех 13-15см), хотя калькулятор на 22 трубу и ТЭН 1125 Вт (3/4 от 1500) выдает 0,46 м.
2.Мостик холода между прямотоком и царгой надо убрать.
3.Надо пихать мочалки. Что-то тупанул я. Подумал, что для БК достаточно ТМО на стенках трубы.
4.Сделать разборное соединение под дефлегматором, брагу гнать на этой царге, а для СС сделать 1м из 28 меди с насадкой.
Кстати, первые «грабли» тоже переделываю. В куб 12л вварил резьбу для ТЭНа. У него дно не плоское, а газа у нас нет.

Крышки от куба и верхнего сухопарника взаимозаменяемы, поэтому в верхнюю врежу фитинг для колонны, а всё остальное – в гараж на поделки. Этот куб буду использовать для перегонки небольших объёмов СС и для джина. ТЭН ещё не покупал. Посоветуйте, на какую мощность? 2кВт?
Понимаю, что надо учиться, учиться и учиться, это итак не прекращается. Но хочется, чтобы был более-менее нормальный инструмент для получения опыта, чтобы не гадать в чем проблема. Повторюсь, что РК будет, но не скоро. Теперь готов выслушать критику, советы, подсказки.
Да уж, перечитал и понял, что всё-таки немного не в тему. Иван, если надо, перенесите пожалуйста в более подходящую тему. Или надо было новую открыть? Прошу прощения 
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.