Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне
Иван, Artem.SHitov, а я так надеялся, что ваш разговор про метанол закончится решением более длительной стабилизацией колонны при запуске. Оказалось не шарю
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
Назад 1 … 16 17 18 19 20 … 44 Следующая
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
с 341 по 360 из 871
Иван, Artem.SHitov, а я так надеялся, что ваш разговор про метанол закончится решением более длительной стабилизацией колонны при запуске. Оказалось не шарю
Логически можно понять, что в процессе ректификации, которую он по всей вероятности проводил не полностью, а с малым ФЧ, кислоты реагировали и генерировали эфиры.... вот и размазал как хотел. Тут весь вопрос в том, что предполагалось на выходе... от этой печки и надо плясать.
Все три случая имели похожую цель: получить дистиллят с достаточно малым количеством примесей, но сохраняющим вкусоароматику исходного сырья. Для достижения цели были использованы абсолютно разные аппаратные подходы. Во всех случаях использовал царгу 35 мм. Были использованы БК с насадочной частью 50 см, РК с насадочной частью 150 см и комбайн БК с головой РК.
Считаю, что сравнивать аппараты не совсем корректно.
Но для себя получен положительный результат, что все продукты дистилляции ( не полной ректификации) с запасом удовлетворяют требованиям ГОСТа на дистиллят ( коньяк по требованиям 2012 года).
Делать на основании трех хроматограмм, абсолютно разных процессов, какие-то системные выводы я бы не стал. Нужна реальная статистика.
cern, метанол отбирается нормально, если нормально отбирать головы! По капельно и по объему с запасом.
Эти хроматограммы относятся к прошлому сезону. В закончившемся фруктовом сезоне были сделаны очередные попытки в производстве вкусного продукта. Органолептика стала богаче, но насколько полученный продукт вписывается в нормы буду обращаться в лабораторию. Скорее всего летом. О результатах отпишусь.
чтобы он весь полетел из куба, нужно обеспечить необходимое количество единиц переноса в колонне
Вот тут не понял. Чтобы он из жидкости стал паром, или все-таки вылетел вверх колонны, т.е. улетел полностью и не вернулся?
там разговор о полной ректификационной колонне промышленного образца
Не, ну я ж не совсем того, чтоб непрерывную ректификацию с периодической спутать )
По метанолу:
По удерживающей способности:
ИМХО, в насадочной колонне невозможно вывести все головные примеси из куба, не отбирая их при этом.
после этих анализов перешел на колонну с царгой 110 см.
al, я правильно понимаю, что на РК? Без всяких комбайнов.
Вот тут не понял. Чтобы он из жидкости стал паром, или все-таки вылетел вверх колонны, т.е. улетел полностью и не вернулся?
Так ты сам пошагово картинки вставляешь и мы говорим об одном и том же... Вон на картинке же и написано... Сгонка начинается с..... Во к стати, нашел откуда миф про работу колонны самой на себя по 3 часа, там про тарельчатую....
Концентрация в колонне всегда высокая, с середины колонны читай как максимальная.... просто нужно время чтобы спирт по кругу прошел, для этого бошки малыми дозами и выбирают.
я правильно понимаю,
Не, у меня сейчас дефлегматор прямо на царге сделан. Комбайн все равно использую при необходимости.
Вот тут фотку выкладывал. Комплект оборудования для самогоноварения
Если комбайн, то новую голову прямо на эту царгу сажаю.
откуда миф про работу колонны самой на себя по 3 часа
Ага, я тоже порадовался )
читай как максимальная
Максимально возможная для определенного состава пара/флегмы. Только физические тарелки позволяют собрать количественно больше примеси на верху, т.к. там спирта больше болтается, относительно его содержания в кубе, и поэтому ее сначала долго гоняют без отбора, чтобы
спирт по кругу прошел
А потом сбрасывают содержимое верхних тарелок.
Правильно?
А с насадкой этот фокус не пройдет, т.к. все головные количественно "не влезут" в царгу.
По метанолу еще было где-то, что эффективней отделяется при ректификации крепкого СС, впринципе это вписывается про связь с водой в сконденсированном виде.
А с насадкой этот фокус не пройдет, т.к. все головные количественно "не влезут" в царгу.
но ведь есть выход из ситуации - сепаратор
Artem.SHitov,
сепаратор
Может ли быть, что температура под конец как и весь погон стабильная и не повышается, но запах спирта становится более жесткий и резкий. Просто мне так кажется уже третью ректификацию. Гоню всегда по двое суток по 53 литра (40). Как только остается догнать литр (96)... резкий запах.
siwnik, да. Нижнего термометра нет?
siwnik, да. Нижнего термометра нет?
Есть, он стабилен
siwnik, термометры точно обозваны? Нижний горячее верхнего должен быть.
siwnik, термометры точно обозваны? Нижний горячее верхнего должен быть.
Он у меня всегда ниже. Там глюк какой-то. В зависимости от того как провод повешу. Я тут смотрю на стабильность.
Давал бате из первого и последнего пробника. Сказал различается сильно. Я выгонял до того, как нижний резко вверх поднимался, поэтому все работает как описано. Но до этого тоже идут непрятности. Может плохое разделение?
siwnik, я бы верил носу в данном случае. И термометр по-ниже переставил, если не сложно.
siwnik, я бы верил носу в данном случае. И термометр по-ниже переставил, если не сложно.
Когда в ванной промываю колонну после хвостов, есть неприятный запах и резкий.
Вот сейчас как раз пахнет резкостью, но неприятного нет.
Сейчас попробую поиграться с режимами. Убавлю кВт и отбор уменьшу.
ЦАргу могу перевернуть вверх ногами в следующий раз.
Прижал отбор до 200 мл в час. Запах исчез.
siwnik, еще вкус разведенного попробуй. Горчить будет.
С убавлением отбора - все правильно.
siwnik, в итоге нос информативнее термометра оказался. Я бы перевернул царгу в следующий раз, и посмотрел, при каком подъеме температуры на нижнем резкость начнется. И золотой ключик у нас в кармане )
siwnik, еще вкус разведенного попробуй. Горчить будет.
С убавлением отбора - все правильно.
Это сивуха да? Пробовать не могу, на таблетках-)
с 341 по 360 из 871