121

Re: Вопрос по содержанию спирта в продукте после второй перегонки

al, нет, не делал. Скорее всего пропанола и изобутанола прилично, изоамилола немного, т.к. никогда не довожу отбор до момента, когда носом начинаю его чувствовать либо при испарении с руки, либо при разбавлении в стопке. Т.е. последние порции отбора хвостом не пахнут. Если продолжить не меняя ФЧ, появляется изоамиловый душок, который через еще какое-то время перейдет в реальную вонь. Сейчас в плейте накидаю примерную картину.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

122

Artem.SHitov, спасибо.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

123

На левой картинке момент окончания отбора (12%масс=15%об, 90С в кубе). Дальше температура низа растет, низ кривой начинает сильнее загибаться влево. Начинает пробиваться запах изоамилового спирта. При 7,5% в кубе (6%масс)- правая картинка, полноценно приходит хвост, т.к. теряем 1 ТТ внизу на укрепление пара. Видно, что у температурной кривой появился перегиб, и максимальный перепад температуры сместился вверх по колонне.

124

Artem.SHitov, а 50% ас ты считаешь по отбору от общего или по температуре?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

125

Artem.SHitov ©:

На левой картинке момент окончания отбора (12%масс=15%об, 90С в кубе). Дальше температура низа растет, низ кривой начинает сильнее загибаться влево. Начинает пробиваться запах изоамилового спирта. При 7,5% в кубе (6%масс)- правая картинка, полноценно приходит хвост, т.к. теряем 1 ТТ внизу на укрепление пара. Видно, что у температурной кривой появился перегиб, и максимальный перепад температуры сместился вверх по колонне.

Увеличение ТТ на 2 до 7 штук и увеличение ФЧ до 4 достаточно сильно меняют картину. Зачем спирт кипятить по несколько раз?

126

al, да я особо не считаю, в общих чертах. Я как профессора самогонщиков, знаю, что при моем рецепте (он один и тот же, от и до) хвосты придут после 90С в кубе, меняю емкость чуть раньше, отбираю небольшими порциями в 2 емкости попеременно, как только появляется подозрение, ставлю предхвостовую банку, и сливаю содержимое подозрительной емкости, и той в которую отбирается в эту банку. Дальше ориентируюсь на верхний термометр, отбираю до 81-82С в эту банку, остальное в утиль, там уже вонь зашкаливает. По настроению могу дожать еще низкоспиртуозные остатки после изиков, но обычно не заморачиваюсь.

127

Переделал голову для БК, укоротив холодильник Димрота. Перед этим еще раз пробежался по физике процесса... В итоге в электронный таблицах сделал калькулятор, рассчитывающий текущий отбор тепла для уже готового димрота. Необходим для стабилизации процесса - понимать, сколько реально "гасится" на холодильнике, сколько подавать мощности в куб.
Файл в формате LibreOffice Calc: //yadi.sk/i/cO3n3USx3EFqgM
Расчетные переменные в нем отмечены желтым фоном.

128

Сейчас - милое дело, идет отбор стабильно и, главное, без бубна и предсказуемо. Димрот укоротил до 120 см. Отбор идет на 1,1 Квт. Если больше даю (пробовал на 1,25 кВт), БК пытается захлебнутся - мочалок, видимо, многовато. Такое ощущение, что БК в предзахлебе - утробные звуки издает, - но выход стабильный, ровный.
ФЧ, рассчитанное по калькулятору, получилось 6,6 (скорость отбора 100мл за 8 минут). Медленно, конечно, но решил пока ничего не трогать. До ночи еще далеко, успею выгнать.
Можно холодильник чуть пригасить, но тогда температура на его выходе растет сильно (сейчас стабильно 65,5 градусов). Надо чуть мочалок убрать на следующий раз и на большей мощности работать...

129 (2017-02-19 21:28:20 отредактировано )

zcom ©:

Димрот укоротил до 120 см.

а я тебе сразу говорил...

zcom ©:

Можно холодильник чуть пригасить, но тогда температура на его выходе растет сильно (сейчас стабильно 65,5 градусов).

И пусть растет. выше 78 не вырастет.

zcom ©:

Отбор идет на 1,1 Квт. Если больше даю (пробовал на 1,25 кВт), БК пытается захлебнутся - мочалок, видимо, многовато.

Ага. У тебя же труба 35? в режиме БК 1.8, а то и 2 легко должны перевариваться на первой половине погона.

130

Piper ©:
zcom ©:

Димрот укоротил до 120 см.

а я тебе сразу говорил...

Ну, да... Я только теперь понял в чем была проблема. Предыдущий димрот был рассчитан на "оптимистичный сценарий" - утилизировал много, думал, БК прокачает... Забыл про насадку, про погрешности, утечки тепла. Хотя "трудно вспомнить то, чего не знал, да еще и забыл". :) Зато сейчас физику повспоминал, паять научился. И перепаивать... И понимать начал, как управляющий софт работать должен.

Piper ©:
zcom ©:

Отбор идет на 1,1 Квт. Если больше даю (пробовал на 1,25 кВт), БК пытается захлебнутся - мочалок, видимо, многовато.

Ага. У тебя же труба 35? в режиме БК 1.8, а то и 2 легко должны перевариваться на первой половине погона.

Захлебывается. Труба, да, 35мм. Но я ее удлинил слегка. Сейчас все сооружение практически 2 метра без куба. Насадочная часть метра полтора, там мочалки из Магнита, такие пружинные, достаточно плотно забиваются.
На текущей скорости отбор идет 95,5%. Шикарные подголовники снял, правда, часть ушло в "голову", но остатки... СС был из чисто солодовой браги. Для количества плеснул остатки зернового СС. Не ожидал, что что-то путное выйдет из сегодняшнего старта.

131

zcom ©:

И понимать начал, как управляющий софт работать должен.

О... ждем алгоритма :)  Хотя, лучше сразу продай торгашам, пока не обсудили :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

132 (2017-02-19 22:23:34 отредактировано )

Сейчас разбавил до 40% 20 грамм из погона. Хороший вкус и запах. На дуб отправлю, затем в бочку, когда накоплю 10 литров продукта. Виски получится.
  Рецепт браги - модифицированный Попкорн. 1 кг простого пивоваренного светлого солода, 0,3 кг бельгийского вискарного копченого солода, 2 кг ячневой разваренной каши. На 63 градусах кутаю в одеяла и на ночь. Утром перед работой до 75 градусов, пауза на 15 минут. Проба всегда проходит (уже 4 раза).
Выход по АС невеликий, но очень достойный.

Иван ©:
zcom ©:

И понимать начал, как управляющий софт работать должен.

О... ждем алгоритма :)  Хотя, лучше сразу продай торгашам, пока не обсудили :)

А для чего продавать? Позиционирование же что на некоммерцию.  :[ Соберу все в кучу, опубликую. Иван, лучше калькулятор мой посмотри. Ссылку двумя постами ранее публиковал - файлик на диске Яндекса.

133

zcom ©:

А для чего продавать? Позиционирование же что на некоммерцию. 

Так толку от него будет никакого... завтра ты зальешь другую брагу, получишь СС с другим набором примесей... и все изменится.
Калькулятор твой у меня в линуксе не заработал, посмотрю уже в конце недели когда освобожусь.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

134

Иван ©:
zcom ©:

А для чего продавать? Позиционирование же что на некоммерцию. 

Так толку от него будет никакого... завтра ты зальешь другую брагу, получишь СС с другим набором примесей... и все изменится.
Калькулятор твой у меня в линуксе не заработал, посмотрю уже в конце недели когда освобожусь.

Калькулятор перезалью. Он, в принципе, в Libre сделан, должен везде открываться. Я умышленно его безо ввсяких изысков дизайнерских делал.
Единственное, расширил я его для взаимодействия с датчиком потока воды.

Состав СС меняется - это факт, но общие принципы работы на БК от этого не меняются. У меня, по крайней мере. Может я, конечно, что и не так делаю, но сравнить-то все равно не с кем. Так, чтобы вживую. :) По результатам, я укладываюсь в общие результаты.

135

Вот обновленный файл (формат ODS, открывается LibreOffice или OpenOffice; MS Office тоже, наверное, умеет).
https://yadi.sk/i/cO3n3USx3EFqgM
  Добавлен оценочный расчет утилизируемого димротом тепла в данный момент времени, на основании потока воды и ее нагрева. Для изменяющейся ситуации при нестабильности БК покажет только красивые циферки. В режиме стабилизации будет точнее. На основании величины утилизации, наверное, можно прикрутить алгоритм управления нагревом тэна. Или шагать по заранее рассчитанным milestone...
  "Наверное", потому что непонятен режим компенсации инертности БК, контрольных точек измерения, конфигурации самой БК... есть еще ряд технических вопросов. Накопится определенное количество СС, запущу колонну, тогда проверю очередную порцию предположений.

Кстати, про динамические измерения. Это же всякие "дифуры"?  *SORRY*

136

zcom ©:

Это же всякие "дифуры"?

До этого надо сперва модель процесса построить. А с этим пока у тебя не очень :)

137

Piper ©:
zcom ©:

Это же всякие "дифуры"?

До этого надо сперва модель процесса построить. А с этим пока у тебя не очень :)

Я ж не спорю. :) Поэтому и с каждой дистилляцией провожу эксперименты - то одно меняя, то другое добавляя... Вот, научился на БК отжимать СС достаточно сильно без особой потери в крепости - снимаю сейчас не ниже 95 почти до 90 по АС. Артем прав, конечно, что это достаточно муторно на БК, проще на РК. Но как иначе понять нюансы? Только читая форум и цитируя умные мысли? :) мне интересно самому.
  Научился и для виски снимать продукт с нужными ароматами. На 92-93%. Но ниже, как того требуют стандарты, не готов - воняет после разбавления... Бочка не исправит, если верить опыту колег с форума. Почему это у импортных прокатывает еще предстоит обдумать.
  Разобрался с работой дефлегматора. Понимаю теперь причины захлеба, как БК заставлять работать саму на себя, как отжим реализовать, почему градусник верху показывает 45 градусов на отборе, хотя собираем 95,5-96 на выходе... Но тут еще много нюансов. Например, голову у БК утеплять надо, убирая влияние атмосферы на дополнительное охлаждение там, где не надо. Расстояние от прямоточного холодильника до головы увеличил по тем же причинам. В общем, проверяем догадки. На форуме все в основном на РК, мало кто работает постоянно на БК. У импортных также, только еще разнообразней зоопарк.
  Мне нужно лично для себя "добить" тему с БК, раньше за РК смысла нет браться.

138

zcom ©:

Опыт на БК - это хорошо. Но когда построишь РК, скажешь: "И чего я столько времени зря потратил? Оказывается всё гораздо проще, понятней, предсказуемо, стабильнее, быстрее, чище и больше.  *THUMBSUP*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

139

zcom ©:

На мой (не очень авторитетный) взгляд - ровно наоборот.

140

zcom ©:

Научился и для виски снимать продукт с нужными ароматами. На 92-93%

zcom, поделись секретом, я серьезно. Можно в личке.