al, спасибо.
Иван, я объясню, что я имел ввиду.
Смотрим анализы al, там, где зерно. По эфирам и альдегидам цифры почти одинаковые 13-16мг/л и 7-8мг/л соответственно. Разница по метанолу в 3 раза. По высшим- в 10. Т.е. на высокой колонне метанол отобрался лучше (или его было меньше), чем на низкой, но головы отошли одинаково. Почему?
Я могу только предположить. Как мы знаем метанол- концевая примесь, и для того, что бы он весь вылетел из куба нужно больше времени, чем для головных, т.к. он испаряется медленнее этилового спирта, в отличие от настоящих головных. Как я понимаю, он в колонне как бы разгоняется, т.е. чем выше крепость спирта в каком-либо месте колонны, тем проще метанолу оттуда испариться, в отличие от головных, которые спиртуозность "тормозит", концентрируя в самом верху.
Рискну предположить, что на короткой БК головы были отобраны быстрее, но с бОльшей потерей спирта, чем на РК, на которой на головах было бОльшее ФЧ, и головы были более концентрированые. Т.е. за время, затраченное на отбор голов, на РК бОльший процент спирта успел испариться из куба и вернуться обратно, нежели на БК. Соответственно и бОльшее кол-во метанола испарилось и улетело в головную фракцию.
Иван ©: Чем выше колонна, тем качественней можно разделить как тяжелокипящие, так и легкокипящие примеси.
С этим я не спорю, естественно.
Artem.SHitov ©:конкретно на метанол высота царги не повлияет.
Я имел ввиду, что изначально на качество отбора метанола будет влиять время, потраченное на отбор голов.
Иван ©:будет тебе весь метанол и все остальные шняги в погоне.
Это я прекрасно понимаю, и мне метанол не очень страшен, т.к. на зерне его все-таки намного меньше, чем на фруктах. Но если мы хотим оставить много эфиров от фруктового сырья, имхо стОит рассмотреть вопрос более детально. Опять же, анализ чачи от al. Эфиров и альдегидов по нижней планке, а метанола- половина от максимально допустимого. ИМХО, потому, что быстро отобрал головы. РК была высокая.
Иван, возможно я заблуждаюсь, но я не просто так спрашивал про концентрацию примеси и удерживающую способность насадки/тарелки. Если мы возьмем тарельчатую колонну, и будем запускать как насадочную, как мне кажется, она нам размажет головы по погону, но при этом тот же метанол будет вести себя по-другому.
Иван ©:кто тебе моСк выстирал?
Я сейчас на работе, и, к сожалению у меня нет под рукой книг по ректификации спирта. Я могу вечером привести некоторые выдержки оттуда, на основании которых у меня появляются эти соображения, если это кому-нибудь интересно.
Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar