Re: Про объем узла отбора ректификационной колонны
Мы судим о наступлении предзахлеба по поведению гидроуровня в голове и потоке в трубке возврата
Правильно судим. Чтобы затопить трубу с насадкой нужно много флегмы. Она, в первую очередь, и появляется в стакане.
Судя по видео (в интернете) работы тарельчатой колонны, со стеклянной царгой, при увеличении мощности нагрева растёт количество ТТ. Уровень флегмы в стакане растёт, но возврат флегмы у нас ограничен сечением трубки, через который возвращается столько флегмы, сколько необходимо для полного орошения насадки по всей высоте.
Вот тут, как говорится - "два путя"
Возникает вопрос - какого диаметра должна быть трубка возврата для 35-ой царги 1 метр длинны насадочной части для гарантированного полного орошения насадки на "предзахлёбе"
Из этого вопроса вытекает пока один очевидный ответ:
Затопить трубу при достаточной мощности можно в любом случае, не зависимо от диаметра трубки возврата. На это будет влиять только мощность и плотность насадки. Ну + возможности димрота.
Можно сделать трубку возврата хоть из 35 трубы, но тогда мы не увидим режим предзахлёба в уровне, не сможем контролировать и не сможем регулировать мощность. При этом царга уже может быть затоплена.
А можно вообще обойтись без трубки возврата, тогда флегма польётся через паровую трубу. Но мы тоже, при этом, не сможем понять затоплена царга или нет.
Ясно одно. Чем выше насадочная часть - тем больше нужна мощность ТЭНа и мощность димрота.
А с диаметром возврата пока не особо понятно, т.к. для большей высоты насадки нужно больше флегмы возврата, следовательно тут есть, как мне кажется, взаимосвязь.
К примеру на 35 трубе - на низкой колонне в 50см насадки хватит и 6 мм возврата. На 1,5 метровой насадке уже нужно 10 мм трубку возврата. Чисто ИМХО, без претензии на истину.