201

Re: Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания

Иван ©:

Конкретный пример:

Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

Чистой водки нет, но есть водка настоянная на кедровых орешках. Можно её добавить? Не повредят ли разбраживанию вещества содержащиеся в кедровой скорлупе?

202

Лунный гость, понятия не имею, но можно посмотреть химический состав этой скорлупы в каких-то справочниках и понять... Вероятней всего не повлияет, дрожжи в основном дохнут от переизбытка серы или в крепком спирте.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

203

кстати, в скорлупе вроде содержатся дубильные вещества, дрожжи не будут угнетаться? Хотя может и путаю из за переизбытка поступающей информации...

204

cern ©:

кстати, в скорлупе вроде содержатся дубильные вещества, дрожжи не будут угнетаться? Хотя может и путаю из за переизбытка поступающей информации...

Вот о них я и подумал . С орехом перестарался, насыпал много, 35% от объёма бутылки, боялся мало будет. За месяц настаивания водка стала не просто коричневой,а чёрно-коричневой. Но на вкус приятная, легко пьётся, хотя и чувствуется привкус тех самых, дубильных. При разведении алкоголя до 5%, концентрация дубильных снизится ещё сильнее. Думаю, переживут дрожжи.

205

Может, и задавался вопрос. Извините, если повторю. Как долго можно держать дрожжи в таком состоянии, т.е. разброженые?
Три дня назад замочил 2 партии зерна, разбродил, как описано, 2 пачки саф левюра по 50 гр. Одни влил через сутки, как полагается. А другое зерно решил прорастить, т.е. ещё двое суток дрожжи стояли на кухне. Вчера влил, сегодня брожение вялое, в минуту 4-5 бульков. И сейчас также вяло. На предыдущей партии - пулемёт! Без остановок строчит.  Вот и думаю-может, не только слабые, но и почти все погибли от спиртовой смеси за трое суток?
Новую партию разбраживать-доливать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

206

Аркадий ©:

ещё двое суток дрожжи стояли на кухне.

Я думаю надо было в холодильник ставить - тогда дрожжи в анабиоз ложаться...  :)
А так они съели что могли - и ау... кердык...

207

Аркадий, можно просто воды и сахару докинуть, пускай бы булькали.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

208

Вопросец возник...
На медни делал брагу из части сусла (полученного из примерно 1,5 кг ячменного солода - остатки) и 4 кг сахара.
Сбраживал используя 28г (4 по 7г пакетики) хлебопекарных дрожжей, без разброда, просто развел теплой водой и залил. Температура 30С. Через пол-дня завелось и строчило как из пулемета 3-4 дня (1 бульк в секунду или чаще).

Вчера попробовал сделать чисто сахарную брагу (делаю сейчас ее для экспериментов с колонной). Во вторник развел 1.5л воды, 21г (3 пакетика) тех же дрожжей как до этого (замерил - 7г дрожжей это 1 столовая ложка), 3 ложки сахара, 3 чайные ложки муки и 60мл 90% спирта. Дрожжи активно бродили 10-12 часов, потом замедлились и легли в осадок.
Вчера, в среду, развел 5кг сахара с 23л воды (18 брих). Из банки с разброженными дрожжами я слил почти всю жидкость (она была почти прозрачная), а остатки разболтал с осадком и влил в сахарное сусло. Это было в 12 дня. Температуру довел до 27С и стабилизировал.
К вечеру среды брожение наблюдалось, но слабое - 1 бульк 4-5 сек. Сегодня утром та же картина...
Почему так вяло бродит?

Мое мнение - нет подкормки которую в первом случае предоставило ясменное сусло. Если так - чем сейчас лучше подкормить?
Или
что-то еще?

Тапками не кидаться - я только учусь...   :[

209

d.styler, можно подкормить, немного муки или просто немного запаренного буквально в стакане солода. Конкретно по нашенским народным дрожжам сказать очень трудно, но самый крутой "ускоритель" брожения это конечно солод, тут ни одна химия и т.н. "соль для брожения"  не может конкурировать.  В солоде есть все необходимые питательные элементы.

210

Иван ©:

В солоде есть все необходимые питательные элементы.

У меня есть немного ржаного солода (для кваса использую) - пойдет я думаю?

211

d.styler, да, только его надо заварить предварительно. Относительно дрожжей точно не отвечу, у нас даже сафы распространённые "дуркуют" по стабильности, то нормально, то вылить в унитаз хочется.  Но должны активизироваться, если что сверху свежака можно добавить немного, в сусле уже есть спирт (что-то набродило уже), там слабаки просто передохнут, а нормальные клетки будут жрать хорошо.

212

Да, так и хотел в термосе солод подержать с часик для получения сусла. Посмотрим.

213 (2017-01-13 02:43:33 отредактировано d.styler)

До солода не добрался, сделал подкормку из ржаной муки. Где то 3/4 стакана развел кипятком, размешал, долил холодной чтоб пожиже была и влил. Через час уже бродит заметно повеселее... более солидный бульк и чаще в два раза, где то один в две секунды.
посмотрю утром что будет.

214

Иван ©:

Конкретный пример:
Взять 450мл воды, налить в небольшую емкость, добавить туда 50мл водки или другой спиртосодержащей жидкости крепостью 40%, добавить в раствор одну чайную ложку муки, одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку дрожжей. Прикрыть неплотно и оставить ровно на сутки, переодически встряхивая емкость.

Правильно ли я понимаю, что воды для разбраживания не обязательно брать по 450мл на каждый кг сахара?

например, на брагу из 5 кг сахара можно так?:
1. Воды (раствор) 4-5% спирта - 2 л. (в трёхлитровой банке);
2. Мука - 5 ч/л;
3. Сахар - 5 ст/л;
4. Дрожжи - по рецепту вроде должно быть 5 ст/л, но как я понял из сообщений на форуме 1-2 ст/л будет достаточно.

Поправьте если ошибаюсь.

215

у меня попутный вопрос, если взять, к примеру, в 2-3 раза больше дрожжей, пусть разбавить спиртом по рецепту. А вот сахара добавить немного больше. Например что бы конечная "закваска" была с содержанием спирта 15%. По сути мы получим хоть и не спиртовые, но достаточно крепкие дрожжи, правильно?

216

cern ©:

что бы конечная "закваска" была с содержанием спирта 15%.

Думаю они просто передохнут в такой закваске

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

217

cern ©:

А вот сахара добавить немного больше. Например что бы конечная "закваска" была с содержанием спирта 15%.

Вопрос - сколько времени надо будет ждать достижения этих 15%?

Удиви печень - выпей воды!  ;)

218

Фортуна, _Михалыч, тут нужно подумать, поэксперементировать. Понятное дело, что в пачке должны присутствовать эти самые сильные дрожжи. Не обязательно получить 15% спирта, можно и меньше. В рецепте был приведен пример селекции дрожжей, дающий 100% результат на момент написания статьи. Что тогда мешает выделить более сильные дрожжи? Если только время...

219

cern,
Ну вообще говоря - называть селекцией простую подготовку готовых дрожжей, когда с момента вскрытия пакетика с дрожжами до заливки в сусло проходит порядка суток, я бы не стал. И если и доводить крепость переносимого раствора до заоблачных вершин, то уж никак не в один этап. Если делать это одноэтапно, то можно заранее оценить вероятность провала в 99,99%... 0,01% оставляем на случайность.

Уж если пытаться воплотить подобную задачу в жизнь, то действительно надо селекционировать - поставить 10-20 банок с дрожжами в разных пропорциях спирта-сахара-дрожжей, после подготовки и выдержки банки убрать в холодильник, взяв из каждой небольшую часть на пробное брожение, сбродить одинаковое сусло в 10-20 емкостях, оценить результаты, размножить наиболее перспективные образцы.... и так по кругу. Ну или примерно так.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

220

Dmit_OM ©:

Правильно ли я понимаю, что воды для разбраживания не обязательно брать по 450мл на каждый кг сахара?

например, на брагу из 5 кг сахара можно так?:
1. Воды (раствор) 4-5% спирта - 2 л. (в трёхлитровой банке);
2. Мука - 5 ч/л;
3. Сахар - 5 ст/л;
4. Дрожжи - по рецепту вроде должно быть 5 ст/л, но как я понял из сообщений на форуме 1-2 ст/л будет достаточно.

Поправьте если ошибаюсь.

Я не понял, если всё сделал, как надо, чё воды то пожалел?
Последний раз 29.01.2017г поставил брагу по этому рецепту, 5кг сах. 20л воды, сегодня 8й день брожения, пока что ГЗ не утихает, ожидаю не менее 15% спиртуозности, как затихнет, попробую вносить по стакану сахера дробно, а там поглядим, теория от практики нередко отличается. Первая перегонка покажет, и время не поджимает, я подожду, ибо терпеливый...