221

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Есть 8 литров сливового СС, 58%. Вроде как хватает на колонну, если разбавить до 30% (ТЭН-ы высоко). Но также есть примерно по 4 литра (тоже примерно 55-57%) СС абрикос, груша, яблоко (не с сидра). Как думаете, что можно к сливе добавить, чтобы вкусно получилось? Сам склоняюсь к абрикосу, а грушу уж с яблоком смешать.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

222

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий, ну..., я бы так.  *YES*

223

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Аркадий ©:

Есть 8 литров сливового СС, 58%. Вроде как хватает на колонну, если разбавить до 30% (ТЭН-ы высоко). Но также есть примерно по 4 литра (тоже примерно 55-57%) СС абрикос, груша, яблоко (не с сидра). Как думаете, что можно к сливе добавить, чтобы вкусно получилось? Сам склоняюсь к абрикосу, а грушу уж с яблоком смешать.

В прошлом году делал микс яблоко+слива, примерно 40%+60% соответственно. В мае выпил последние 0,5 л. - очень понравилось. И, кстатити, тоже в начале было не много резковато во вкусе, но за полгода выровнялось.

224 (2016-12-10 09:06:12 отредактировано _Михалыч)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч ©:

В прошлое воскресенье поставил бражку из фруктового микса.....

"Прошлым воскресеньем" было 25-е сентября, т.е. на сегодняшний день брага уже отстояла 2,5 месяца.
Бражка уже около месяца не подавала признаков жизни, но я не торопился - долил воды под завязку (емкость номиналом 24 литра, но по факту получилось чуть больше) и оставил. Сегодня решил прекратить это безобразие и перелил брагу, аккуратненько сняв ее с осадка. Так как жмых откинул еще до сбраживания, осадка было совсем мало - литра полтора. При переливе чуток попало на язык (так как добавлял антибиотик, плеснуть полстаканчика на пробу и мыслей не было) - показалось, что есть небольшой недоброд. Кислоты практически нет, перед сбраживанием добавлял соды. Вкус горьковатый, хотя чувствуется немного сахара, и довольно сильно вяжет - одним из компонентов микса была черноплодка. В общем - для первого раза я вполне доволен, по крайне мере продукт не запорол. В ближайшее время, может даже сегодня, перегоню.
Фотоотчетик:

Удиви печень - выпей воды!  ;)

225

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч ©:

добавлял антибиотик

Болеете? (Брат-2)  :lol:

226

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну вот, наконец то, в эти выходные закончилась моя эпопея с фруктовым миксом. Еще в конце декабря перегнал бражку на сырец, в итоге вышло 3300 АС (СС 8800 мл 37,5%). На проведение ректификации времени выкроить никак не получалось, вплоть до минувшей субботы.

В предыдущие выходные решил освободить стеклянную посуду, СС из двух неполностью залитых бутылок по 7 литров перелил в одну под горлышко и остальное разлил по мелким бутылками от 1 литра и менее. Понюхал сырец и просто обалдел! Если бы я самолично его не перегонял из браги, то наверное решился бы на дегустацию - настолько приятный и насыщенный оказался запах после месяца отдыха. На мой взгляд насыщенность вкуса придала черноплодная рябина, хотя ее было не так много, не больше 3 кг ягоды при общем объеме браги 23-24 литра.

Очень тщательно отобрал головы - при скорости 70-80 мл в час отобрал 350 мл голов, сначала отобрал 320 мл, запах в струе уже показался приемлемым, ацетона уже не было; поэтому подставил новую емкость, в которую отобрал еще 30 мл. Запах в струе уже стал просто очень приятный, пахло чем то очень фруктово-ягодным, поэтому снова сменил емкость для подголовников. Отобранные 30 мл понюхал еще раз, на этот раз уже не из струи, а взял на ладонь каплю из склянки. Все же запах был несколько противоречивый, поэтому решил вылить к головам (которые потом использовал для ополаскивания унитаза - пришлось 5 или 6 раз бачок спускать, чтобы в туалете перестало вонять головами). В итоге взял 350 мл голов и 250 мл подголовника, подголовник сразу поставил на дуб.

Тело отбирал на относительно большой скорости (порядка 900-1000 мл/час, для моей колонный это немало). Крепость мерять не стал, понюхал в струе и очень удовлетворился результатом, фруктовый аромат очень явный. Далее около часа время от времени наслаждался фруктовым ароматом и поглядывал на градусники. Через час с небольшим (отобрал 1 литр и слил его в большую бутылку, второй литр только-только начинал набираться) температура быстро полезла на нижнем термометре, быстро уменьшил скорость отбора примерно вдвое. На верхнем температура полезть вверх не успела. Через 5-7 минут температура на нижнем вернулась к практически исходным значениям. Немного увеличил отбор и отбирал еще чуть меньше часа. Набралось еще 500 мл, которые тоже перелил в большую емкость. В общем - потихонечку время от времени зажимая отбор отобрал еще чуть меньше 1 литра. Последние 150-200 мл отбирал уже со скоростью 120-150мл/час, поэтому дальше дожимать уже не стал, хотя по расчетам в баке еще и оставалось 300-400 мл спирта, из которых можно было отжать еще около половины, но отбирать их со скоростью отбора голов никакого желания уже не было. В общем - сейчас в бутылке 4,5 литра чуть больше половины фруктового дистиллята. Сразу поставил на дубовую щепу, но в этот раз щепу подготовил с особой тщательностью, можно сказать "с изощренным цинизмом" - вываривал и вымачивал раз 10-12 в общей сложности, с промежуточными сушками и легким обжариванием, пока не добился совсем светлого цвета сливаемой воды. А потом еще неделю выдержал в хересе и просушил.

Дегустации пока не проводил. Через недельку продегустирую, разбавлю до "бочковой крепости", возможно вытащу дубовую щепу (пока стоит, как есть, без разбавления - я даже крепость не стал измерять, так уже спать хотелось).

Параллельно с ректификацией поставил ржаную брагу, хотя она условно ржаная - опять не удержался и немного намешал, вот Ржаной полугар.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

227

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч ©:

Дегустации пока не проводил. Через недельку продегустирую

В эти выходные продегустировал.
Двоякое чувство - с одной стороны при дегустации в слаборазведенном виде (разводил "на глазок", замерил - получилось 78%) очень приятный фруктовый вкус. Но как только развел до 40%, сразу проявляется запах хвостовых. Все таки немного успел цапнуть, скорее всего в середине погона. Вытащил щепу и оставил пока при крепости 78%, пускай постоит еще хотя бы месяц, там решу. Если запах хвостов приглушится - буду разводить до 40%, если останется, то разбавлю совсем чуток, до 68-70%.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

228

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

_Михалыч, не приглушится, даже через несколько лет. Если изики цапнул, они так и будут вонять.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

229

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван ©:

_Михалыч, не приглушится, даже через несколько лет. Если изики цапнул, они так и будут вонять.

Ну тогда будем пить крепким.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

230

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Привкус хвоста может несколько разбавить-замаскировать выдержка в бочке с годик. У покупных коньяков тоже хвостом тянет в послевкусии.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

231 (2017-01-30 12:41:56 отредактировано _Михалыч)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Фортуна ©:

Привкус хвоста может несколько разбавить-замаскировать выдержка в бочке с годик

Не... Из-за 2 с небольшим литров АС  связываться с бочкой я точно не буду.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

232

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Хоть погода и холодная, а у  меня начался фруктовый период. *YAHOO*

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

233

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al ©:

а у  меня начался фруктовый период.

Везет людям, а у нас снег недавно растаял  :lol:

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

234

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

О! И у нас абрикоски на подходе, сливки... :cool:  :[

235

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

rfalcon ©:

О! И у нас абрикоски на подходе, сливки.

А территориально где?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

236

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Украина, Харьков

237

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

rfalcon,
А где рецепты настоящей украинской горилки?

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

238

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

А чем она отличается?  ;)

239

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ну, как минимум, должна готовиться из буряка...

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

240

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Ошибочка! У нас из сахарного буряка делают сахар, а кормовым кормят скотину. Красный буряк в борщ. А самогон из сахара, фруктов, зерна.
Может, в ваших краях самогон из буряка делают...