541

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Piper, по конкретному количеству кислорода ответить можно только проведя качественный эксперимент с полной фиксацией всех примесей до и после.  Это дело лабораторий, но он может иметь смысл только при конкретном соотношении той или иной примеси. У нас концентрации у всех разные и химический состав дуба тоже. Каждый следующий раз будет уникален. Все эти фракции по мере накопления 3-5 лет уже неплохая база для купажа и создания своих уникальных напитков.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

542 (2017-01-28 06:53:43 отредактировано _Михалыч)

Иван ©:

Кстати, при озонировании получится блевота, а при отсутствии знаний химии, в процессе окисления перекисью... а ты форум почитай, тут было про это совсем недавно.

Вот меня немного смущают даже операции с продувкой компрессором. Я пока ограничиваюсь тем, что заливаю бутылку не более 2/3 объема и 2-3 раза в месяц открываю пробку на пару минут и аккуратненько взбалтываю открытую бутылку.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

543

_Михалыч, воздух-то нужен, без кислорода и реакции окисления не будет. Можно просто потрясти, без разницы....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

544

кстати: встречал способ - когда дубовый брусочек используют в роли крышки к бутылке со спиртоконьяком.
брусок пилится по волокнам, одной стороной опускается в спирт, другим концом, через горлышко бутылки связь с атмосферой.
коньяк так же "дышит", немного испаряется ну и соответстенно окислительные процессы идут.

545

dioldi, ну вот это уже другое дело...  сам так хочу давно, да времени нет пробку вырубить и обтесать... Литровых бочек нет в продаже, я бы накупил таких для фракций... Приходится с пузырьками шаманить.

546 (2017-01-28 10:38:25 отредактировано dioldi)

тут как вариант, допустим есть брусочек типа штапика 1х1 см отрезал, просверлил в пробке отверстие на 9 мм, вставил брусок, и укупорил бутылку. потому как пробку делать из дуба чтоб плотно закрывала бутылку действительно хлопотно. а тут еще можно поиграть сколько будет погружено в спирт и сколько на воздухе.

кстати - такими пробками можно укупоривать?

547

значит я не ошибался! Накупил полиэтиленовых крыжек для банок. Почти доделал приспособу для фрезера: что то типа токарника + каретка для ручного фрезера. Ставим чурбачек, вырезаем цилиндр длинной около 15 см, диаметр к примеру 2 см. Сверлим в полиэтиленовой крыжке отверстие чуть меньше дубового цилиндра. Бросаем крыжку в кипящую воду на минуту и после вставляем на горячую наш дубовый цилиндр, будет достаточно герметично. Далее в банку наливаем дистиллят, закрываем крыжкой горячей (после остывания хорошо обожмет горло банки). Вот и все дела. Время бы еще выбрать...

548

dioldi ©:

такими пробками можно укупоривать?

Если они чистые- можно, но контакт такой пробки с напитком может дополнить вкусовые ощущения... от качества пробки зависит.

cern,
как вариант

549

Пока далек от темы, но появилась такая мысль, а что если конец штапика (щепки) обточить на наждаке по форме пробки и натянуть сверху пару-тройку слоев силиконовой трубки для уплотнения...

550

Bogovic ©:

пробки и натянуть сверху пару-тройку слоев силиконовой трубки

На заводе пробки целиком силиконовые.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

551

al, так это не ради пробки, а как "доработка" опыта Ивана https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 973#p52973
Щепка проходит сквозь "пробку", контактируя и с напитком и с воздухом...

552

Что получится, не знаю, месяца через 2 попробую, пущай стоит.

БК нерж высота 1м, диаметр 38мм.

553 (2017-01-31 00:27:22 отредактировано )

Наколол брусочков 1-1.5см, длинной - 10см. 1 раз в соде, 2 раза в воде кипятил по 20 мин.
160С - 30 мин
180С - 30 мин
210С - 15 мин, как пошел дымок выключил.
На 3л сахарной 60% положил 1 брусочек побольше. На 5л пшеничной положил 3 шт поменьше. Что получится не знаю, попробую через 2 месяца, или раньше можно ?

На фото окончательный результат.

554

Дмитрий Х, пробовать можно когла угодно. Но через два месяца будет еще плинтус, скорее всего.

555

Сегодня дегустировал бурбон, двух недельной выдержки. На вкус просто супер. В этот раз щепу выварил пока вода не стала соломенного цвета, потом ее вусушил при 150* ( обжигать до дымка не стал, потому что кажется при поджаривании вкус разных дистилятов кажется одинаковым) и две недели вымачивал в вине Массандра Мадера. После этого брусочки бросил в бурбон. Вкус насыщенный, очень понравился.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

556

Попробовал сей напиток на 8 марта, чуть больше месяца выдержка, где 1 брусочек на 3л. Так как в дегустации  таких напитков опыта очень мало, мне очень понравился, знакомым тоже, послевкусие приятное. Сказали не хуже чем в магазине продают, к тому же натурал продукт :)

557

Вот объясните мне, необразованному, почему бочка вымачивается после обжига, а щепа "обжигается" после вымачивания? По запарке быстренько заготовил щепу, но сначало обжег, а потом вымочил. Кинул в бурбон щепу и потом понял, что сделал наоборот...

558

cern, патамуЧта обжиг бочки ...точнее не обжиг, а ее нагрев - это технологическая операция, без которой клепка не согнется, а скорее просто сломается.  Так-то не обязательно на огне греть, кто-то и паром делает.
А обжиг - это уже капризы заказчика... и вообще, сделать бочку по всем правилам, это довольно длительный процесс в пару лет минимум.  Тогда и вымачивание далеко не всегда требуется, так как бочка делается под конкретную цель.

559

Иван, как бочки делаются я знаю. Даже пытался сделать - согнул, но протекла. Интересует именно щепа. Не запорол ли я дистиллят не правильным приготовлением щепы. Я это конечно же узнаю, но не скоро =)

560

cern, я как-то залил слишком "плинтусовую" щепу спиртом, отбракованным ближе к хвосту. Неожиданно получил хорошую мягкую щепу и офигительные "духи" со сладостью и без плинтуса.